Риски и действия при отзыве лицензии у банка

Советы юристов
Отзыв лицензии у банка, в котором находятся расчетные счета компаний, неизбежно вызывает ряд проблем. Сложность в проведении своевременных расчетных операций, как правило, влечет издержки, связанные с исполнением договорных и налоговых обязательств.

Эксперты в области банковской системы выделяют признаки, которые, как правило, предвещают отзыв лицензии у банка:

  • приостановление кредитования;
  • увеличение сроков выполнения стандартных операций;
  • внезапная проверка;
  • повышение ставок по депозитам;
  • ограничение каких-либо денежных операций.

При наличии указанных, а также иных характерных признаков рекомендуется открыть расчетный счет в другом банке и перевести туда денежные средства. Конечно, таким действиям должно сопутствовать своевременное уведомление контрагентов.

В другой ситуации, когда своевременно вывести денежные средства не удается, также необходимо принимать меры. При этом следует помнить, что процедура отзыва лицензии четко регламентирована законом.

Основания к отзыву лицензии предусмотрены ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

В недельный срок со дня принятия решения об отзыве лицензии Банк России публикует соответствующее извещение в «Вестнике Банка России».

Не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения об отзыве лицензии Банк России создает временную администрацию.

В течение 15 рабочих дней со дня принятия решения об отзыве лицензии Банк России направляет в Арбитражный суд заявление о ликвидации кредитной организации либо о признании ее банкротом.

Прекращение совершения банковских операций наступает с момента принятия решения об отзыве лицензии и до дня вступления в силу решения суда о ликвидации кредитной организации либо о признании ее банкротом.

При получении информации об отзыве у вашего банка лицензии необходимо незамедлительно надлежащим образом уведомить контрагентов, и в первую очередь дебиторов, так как их обязанность будет считаться исполненной при перечислении денежных средств на указанный вами расчетный счет. Дополнительной гарантией надлежащего уведомления контрагентов является заключение дополнительного соглашения к договорам об изменении расчетного счета. Кроме того, при исполнении обязательств по действующим договорам компании необходимо помнить, что отзыв лицензии у банка не признается форс-мажорным обстоятельством, поэтому необходимость своевременного исполнения обязательств может быть удостоверена нотариально.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или суммы заработной платы ваших сотрудников до отзыва лицензии у банка переведены на карточные счета, потребовать возмещения можно у банков-агентов, информация о которых размещается на сайте агентства страхования вкладов. Здесь следует отметить, что денежные средства по указанным требованиям перечисляются в установленных пределах только в рублях и только в безналичной форме.

В дальнейшем порядок возврата средств, оставшихся на счетах банка, у которого была отозвана лицензия, предусматривает внесение требований в реестр кредиторов. Требование установленной формы направляется временной администрации банка. Временная администрация рассматривает требование и в течение 30 рабочих дней вносит его в реестр требований кредиторов.

В соответствии со ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика. Учитывая изложенное, если банком платежное поручение об уплате налога было принято и на счету имелись достаточные денежные средства, однако они зависли на корреспондентском счете по причине отзыва лицензии у банка, добросовестность налогоплательщика перед налоговой инспекцией необходимо доказывать. Порядок в данном случае заявительный, а в некоторых случаях судебный. Аналогичный способ предусмотрен для пенсионных и страховых взносов.

К примеру, согласно определению Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. по делу № А41-17088/2017 акционерному обществу отказано в признании исполненной обязанности по уплате налога на добавленную стоимость за I и II кварталы 2015 г. в общей сумме 12 300 000 руб. и о возложении на налоговый орган обязанности отразить указанную сумму налога как уплаченную. Решение суда мотивировано тем, что отчуждения денежных средств общества не произошло, поскольку банк не списал со счета налогоплательщика заявленную им сумму (на платежном поручении от 18.12.2015 № 3007 отсутствует отметка банка о списании со счета денежных средств), кроме того, обществом не предоставлено доказательств своей добросовестности с учетом того, что спорные платежи произведены им были незадолго до отзыва у банка лицензии и при наличии других действующих расчетных счетов с достаточным остатком денежных средств. Вместе с тем возможны положительные решения.

Не менее внимательно следует относиться к бухгалтерскому учету средств, находящихся на счетах банка, у которого отозвана лицензия. Так, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Таким образом, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства.

 

Таким образом, при отзыве у банка лицензии организации и индивидуальные предприниматели несут риски, связанные:

  • со своевременными отчислениями в бюджетную систему РФ;
  • с выплатой заработной платы работникам;
  • с неисполнением обязательств перед контрагентами;
  • с риском упущенной выгоды;
  • в определенной степени присутствует риск полной потери средств;
  • повышенные риски присутствуют у держателей валютных счетов.