Гидроприводные насосные установки. Сильное звено подъемных механизмов

В. Васильченко, канд. техн. наук, А. Шекунов, ЗАО «ГидроПак Силовые системы»

Особенно большой интерес к гидроприводным насосным установкам появился в последнее десятилетие. В технически развитых странах сегодня серийно производят два вида комплектных насосных установок – стационарные для исполнительных механизмов гидрофицированного оборудования и малогабаритные насосные гидростанции для мобильной техники.

Насосно-аккумуляторная энергосберегающая гидростанция для комплексной механизации и автоматизации технологических процессов на предприятиях стройиндустрии с цикличным характером производства

Насосные установки, предназначенные для гидропривода исполнительных механизмов стационарного гидрофицированного оборудования (станков, прессов, технологических линий и т. п.), представляют собой один или несколько насосов, приводимых от электродвигателей переменного тока напряжением 220...380 В. Они состоят из бака для рабочей жидкости с заливной горловиной и воздушным фильтром, измерителя уровня и температуры гидравлического масла, установленных в баке насоса и всасывающего фильтра. На верхней крышке бака в зависимости от назначения механизмов и гидравлической схемы устанавливают направляющие и регулирующие гидроаппараты, сливной фильтр, теплообменник, гидропневмоаккумулятор и другие гидроаппараты.

Отечественная промышленность изготавливает насосные установки преимущественно для станкостроения. В основном это гидронасосы большой мощности (от 110 до 250 кВт), предназначенные для гидропривода дробильно-сортировочного оборудования, буровых станков и установок, гидравлических перфораторов, гидромолотов, погружных скважинных насосов и др.

Второй тип насосных установок – компактные, малогабаритные с электродвигателями постоянного тока напряжением 12 или 24 В, мощностью от 0,3 до 3,0 кВт для мобильных машин. Такое оборудование в нашей стране не производится, но зато его активно выпускают зарубежные компании. Мини-гидростанции в последние годы широко применяют в сельском хозяйстве, в машинах и оборудовании для лесозаготовок и лесосплава, на строительных объектах, в промышленности строительных материалов, на геологоразведочных работах, при эксплуатации и ремонте мобильной техники. Номенклатура серийно выпускаемых мини-гидростанций и область их применения очень широкие.

Стационарные насосные гидроустановки

Малогабаритные насосные гидростанции широко применяются в подъемно-транспортном оборудовании для складов: в гидравлических тележках, штабелерах, вилочных погрузчиках

Конструкции гидроприводных насосных установок компании-изготовители разрабатывают обычно по заказу потребителя с техническими требованиями, содержащими основные параметры и гидравлическую схему для конкретного применения. Затем насосную установку собирают, испытывают, регулируют. На всех стадиях изготовления особое внимание уделяют соблюдению требований экологической безопасности. Так же внимательно изготовители относятся к разработке инструкции по эксплуатации на конструкцию и техническое обслуживание, соблюдение которой позволяет устранить возможные отказы в процессе эксплуатации при условии соблюдения рекомендаций по обслуживанию насосной установки. Таким образом, заказчик получает комплектную и испытанную насосную установку в соответствии с выдвинутыми заказчиком техническими требованиями.

Приведенная на снимке слева небольшая насосная установка собрана из стандартных компонентов. Основные технические данные: диапазон расхода рабочей жидкости (РЖ) – до 300 л/мин; максимальное давление – до 31,5 МПа; вместимость бака, отлитого из алюминия, – до 75 л, бака сварного из листовой стали – до 400 л.

Возможны разные конструктивные исполнения стационарных насосных установок с приводом от асинхронных электродвигателей переменного тока напряжением 220...380 В: диапазон расхода РЖ – до 1500 л/мин; максимальное давление – до 70 МПа; вместимость бака для РЖ – до 5000 л; номинальная мощность – до 110 кВт. Рекомендуемые зарубежные гидравлические масла для таких станций – HLP (DIN 51524), отечественный аналог – гидравлическое масло МГ-46В (ГОСТ 178479.3–85).

Схема устройства мини-гидростанции модели KR2/408, применяемой с электродвигателями постоянного или переменного тока для привода вспомогательных механизмов и рабочих органов машин: 1 – электродвигатель мощностью 0,5...2,2 кВт; 2 – соединительные детали (фланец, муфта) для привода шестеренного насоса; 3 – основной манифольд (коллектор) со встроенным предохранительным и обратным клапанами; 4 – насос шестеренный с всасывающей трубкой и фильтром грубой очистки РЖ от загрязнений; 5 – предохранительный клапан с электромагнитным и ручным управлением; 6 – бачок для РЖ с заливным отверстием и завинчивающейся пробкой; 7 – монтажная опора (кронштейн) для крепления насосной установки; 8 – промежуточная плата и двухлинейный двухпозиционный распределитель с электромагнитным управлением

Во всех насосных установках применяют компактные гидравлические блоки управления давлением и направлением потока РЖ, состоящие из гидроаппаратов, которые позволяют гидравлически соединить насос с гидродвигателями и с баком гидросистемы. Они заменяют большое число установочных одно- и многоместных (монтажных) плит стыкового и модульного монтажа, деталей для соединений трубопроводов гидросистемы (резьбовых или фланцевых), которые могут вызвать наружные утечки рабочей жидкости, повысить трудоемкость и стоимость технического обслуживания или ремонта гидросистемы. Гидравлические блоки чаще всего изготавливают из стали, алюминия и литейного чугуна.

Малогабаритные насосные гидростанции

Компактная модульная конструкция мини-гидростанции как источник гидравлической мощности с минимальными размерами блока питания предназначена для применения в случаях, когда есть ограничения по габаритным размерам и требуется концентрация большой мощности.

С появлением на рынке малогабаритных электродвигателей постоянного тока, способных длительно работать при постоянной нагрузке, насосов, направляющих и регулирующих гидроаппаратов с размерами, соответствующими приводному электродвигателю, стало возможным изготавливать мини-гидростанции модульной конструкции. Наиболее часто такие мини-гидростанции применяются для подъема кузова автомобильных самосвалов, думперов с задней или боковой разгрузкой сыпучих материалов, для подъема-опускания заднего или боковых бортов грузовых автомобилей, железнодорожных платформ, в монтажных кранах (манипуляторах), в подъемно-поворотных вагоноопрокидывателях, в прессах для прессования отходов производства, в разгрузочных площадках конвейеров и элеваторов, в роботизированных технологических линиях, в подъемниках для технического обслуживания и ремонта машин и агрегатов, а также для механизации технологических процессов.




В. Васильченко, канд. техн. наук, А. Шекунов, ЗАО «ГидроПак Силовые системы» Основные Средства 10'2006 30 марта 2007

Комментарии (0)