У «Кельвина» всё под контролем

Инфракрасные термометры обеспечивают бесконтактное измерение температуры. Особенно необходимы они в металлургии, стекловарении, химической промышленности. А каким еще образом измерить температуру расплава стекла или металла? Градусник туда не засунешь...

В последнее время широкую популярность приобрели инфракрасные термометры серии «Кельвин» московского КБ «Диполь», а опыт их эксплуатации показал особую эффективность, простоту и надежность модели «Кельвин-ЛЦ». Сегодня уже налажен серийный выпуск новой модели «Кельвин-ЛЦМ», отличающейся лучшими характеристиками в сочетании с малыми габаритами. Новый тепловой приемник и микропроцессорная обработка сигнала позволили достичь показателя визирования (отношение расстояния до объекта к диаметру зоны измерения температуры на поверхности объекта), равного 120 (при малых размерах термометра это крайне сложно), значительно повысить защищенность от фоновых засветок для моделей «Кельвин-400ЛЦМ» и «Кельвин-600ЛЦМ», установить память на 64 значения. Наличие двух пальчиковых батареек по 1,5 В увеличило время непрерывной работы до 15 ч. Гарантийный срок для новых термометров «Кельвин» – 2 года.

Для точного определения точки, в которой измеряется температура «Кельвин» может оснащаться визирной планкой «Кельвин-В», оптическим прицелом «Кельвин-П», лазерным целеуказателем («Кельвин-ЛЦ»). Кроме того, в разных модификациях используются различные оптические системы, соответственно они имеют разный показатель визирования. Термометр может оснащаться светодиодным или жидкокристаллическим индикатором. На него кроме данных замера выводится информация о разряде батарей питания, установке пороговой температуры со световой сигнализацией.

По желанию заказчика возможно изготовление специальных моделей, обладающих расширенным диапазоном измеряемых температур (двумя диапазонами), аналоговым или цифровым выходами с запоминанием максимального значения температуры.

Все переносные автономные модели инфракрасных термометров «Кельвин» могут использоваться как стационарные. Приборы оснащаются аналоговым и цифровым выходами, для них может быть предусмотрено подключение компьютера. Для стационарной установки термометр имеет крепежную пластину на корпусе или установочные отверстия на ручке. Питание термометра в этом случае осуществляется от стационарного сетевого источника, подключаемого через дополнительный разъем. Такую модель можно использовать и как автономную переносную, и как стационарную с выходами на регистрирующие устройства.

Для условий, когда термометр нужно установить в неудобном для наблюдения месте, предназначена двухблочная модель. Она состоит из измерительного модуля с визирным, лазерным или оптическим прицелом и пульта индикации, соединенных между собой кабелем длиной от 3 до 100 м. При этом обычно используется схема с двухпроводной линией связи и передачей информации в цифровом коде, что значительно повышает помехозащищенность системы в промышленных условиях.

В настоящее время разработана модель термометра с одновременной индикацией температуры, как на пульте, так и на самом измерительном модуле. В ней предусмотрено питание модуля от элемента «Корунд», что позволяет при отсоединении кабеля использовать его как автономный переносной термометр.

В моделях «Кельвин-технология» пульт индикации может быть соединен с разными типами измерительных модулей, что позволяет получить широкий спектр термометров с диапазонами измеряемых температур от –30 до +2 200°С и показателями визирования от 80 до 400. Применение высокотемпературных термометров с показателем визирования 400 дает возможность измерять температуру малоразмерных объектов на значительном расстоянии. Например, вольфрамовой нити или струи базальта диаметром 1 мм.

Остается добавить, что инфракрасные термометры «Кельвин», производимые КБ «Диполь», используют такие предприятия как «Северсталь», «АвтоВАЗ», «Мостеплоэнерго», РКК «Энергия», Московский метрополитен, Октябрьская железная дорога. У «Кельвина» все под контролем.