Первый серийный курганский низкопольник

Автобус КавЗ-4239

Д. Донской

Современный внешний вид, современные осветительные приборы – новый облик автобусов из Кургана

Рабочее место водителя с характерными «подрулевыми лепестками». В отличие от опытного образца на серийном рулевом колесе уже логотип КАвЗ

Практическая глобализация: черное – это поставляемая из Китая лонжеронная рама, светлое – собираемый на КАвЗ кузов. Глубокие колесные ниши передней оси – плата за низкопольность, колесные редукторы портального моста занимают свое место

Яркие, нарядные цвета, «антивандальные» сиденья, в задней части кузова «высокий» пол

Салон автобуса оборудован электронным табло для объявления остановок

В заднем свесе продольно установлен рядный 6-цилиндровый дизель Deutz. В правом нижнем углу – автономный отопитель Spheros

Передняя площадка позволяет установить валидатор, место водителя открытое, но конструктивно легко может быть отделено перегородкой

Автобус для городских маршрутов – широкие передние двери, просторная средняя площадка, только для выхода сзади нужно спускаться по ступенькам

24 июня на Курганском автобусном заводе (Группа ГАЗ) началось серийное производство низкопольных автобусов среднего класса для городских маршрутов КАвЗ-4239.

Автобус длиной 10 600 мм с кузовом вагонной компоновки, с тремя дверями может перевозить до 89 пассажиров (посадочных мест – 23). Рядный 6-цилиндровым дизель Deutz расположен в заднем свесе продольно, коробка передач механическая 6-ступенчатая.
Начало производства нового низкопольного автобуса знаменует собой важный этап в обновлении модельного ряда КАвЗ. В рамках дивизиона «Автобусы» Группы ГАЗ Курганский завод уже специализируется на выпуске автобусов среднего класса (8…10,5 м) и КАвЗ-4239 – первый крупный шаг в рамках этой стратегии. Для подготовки его выпуска пришлось отказаться от производства популярного, но устаревшего капотного КАвЗ-3976, решение, которое, очевидно, далось заводу нелегко. Новый низкопольник стал для предпрятия и первым автобусом полностью самостоятельной разработки.
КАвЗ-4239 базируется на шасси FAW CA6103D92-1 (КНР) с лонжеронной рамой, спроектированном китайской фирмой специально для него. Кузов с каркасом из труб прямоугольного сечения полностью изготавливают в Кургане. Современный дизайн кузова с плоскими поверхностями и большими окнами имеет дополнительное технологическое преимущество: такая конструкция позволяет отказаться от штамповки и работать с гнутыми листовыми деталями. Для раскроя стального листа на заводе применяют установки лазерной резки. Ресурс кузова составляет сейчас 8 лет, но после введения в строй линии катафореза он должен увеличиться до 10…12 лет.
Автобус, также впервые для курганского завода, низкопольный у передней и задней дверей, к сиденьям в задней части автобуса ведут ступеньки. Это позволило обойтись только одним, передним, портальным мостом и не удорожать конструкцию. Завод позиционирует новую модель как автобус для городских маршрутов (в областных центрах или в крупных городах между часами пик или в центре города), и это хорошо видно по просторной площадке средней двери. Передняя площадка предусматривает возможность установки валидатора. Сама передняя площадка просторная, но проход из нее в салон автобуса достаточно узкий – оборотная сторона низкопольности и портального моста с колесными редукторами. Впрочем, ширина прохода полностью соответствует ГОСТу. Серийно выпускаемые машины не умеют «приседать» на остановках, но впоследствии функцию «книлинга» можно будет устанавливать в качестве опции, по желанию заказчика. Интересно, что вопреки распространенному мнению низкопольность (т. е. портальный мост) не уменьшает клиренс машины. В ходе пробега «России – Русские автобусы» по маршруту Краснодар–Челябинск в начале этого года КАвЗ-4239 проходил везде, где и «беспортальная» «Аврора».
Вентиляция салона на серийных образцах через форточки в верхней части окон и три люка в крыше. Для отопления установлены жидкостные отопители, есть и автономный отопитель, позволяющий сохранять салон теплым при выключенном двигателе. Это означает, что холодной зимой в салоне должно быть комфортно. Впрочем, принудительная вентиляция в российских городских автобусах вообще большая редкость, а конструкция курганского низкопольника позволяет ее без труда реализовать, опять же в качестве опции. Вопрос лишь в том, будут ли автобусные парки такую опцию заказывать.

Новый автобус стал еще и первой машиной Курганского завода, базирующейся на «лицензионных агрегатах», т. е. по сути на агрегатах, изготавливаемых в Китае по лицензиям западных фирм. Например, дизельный двигатель Deutz выпускается фирмой DEUTZ (Dalian) Engine Co., Ltd., совместным предприятием Deutz и FAW, которое в производственно-техническом отношении полностью управляется немецкой стороной. Двигатель агрегатируется с механической коробкой передач Eaton FAW. Впрочем, завод заверяет, что отнюдь не страдает «китайским уклоном» и прорабатывает свою агрегатную базу по всему миру, включая, разумеется, и Россию. Главным критерием при этом остается наилучшее соотношение цена/качество для российского потребителя. Такая производственная политика, по единодушному заверению руководства завода, должна обеспечить новый уровень надежности машин в эксплуатации. Применение аналогичных лицензионных агрегатов на серийно выпускаемой «Авроре» позволило снизить количество рекламаций более чем на 40%. В целом доля импортных комплектующих (по стоимости) в новом автобусе составляет сейчас около половины.
В планы завода входит выпуск до конца года 150 машин и 500 в 2009 г. С 2010 г. завод предполагает выпускать по 1000 машин в год. Интересно, что новый курганский автобус остается пока безымянным, подходящее название пока не найдено, и завод не исключает возможности объявить конкурс. Впрочем, все желающие могут присылать свои предложения уже сейчас.

Техническая характеристика городского автобуса среднего класса КАвЗ-4239

Ресурс кузова, лет 8
Колесная формула 4х2
Габаритные размеры, мм 10 600х2550х2995
База, мм 5000
Высота потолка в салоне, мм 2570
Высота пола над уровнем дороги, мм 340 у передней и средней дверей
Число/ Ширина дверей, мм 3/ 1260 передняя и средняя, 630 задняя
Масса снаряженная/ полная, кг 8680/ 15 000
Нагрузка на переднюю/ заднюю ось, кг 7000/ 8000
Вместимость топливного бака, л 200
Рулевой механизм M100PPW3 CORCO, с гидроусилителем
Тормозная система пневматическая с АБС WABCO
Система отопления жидкостная с использованием дополнительных отопителей
Шины 275/70 R22,5
Двигатель дизель Deutz BF6M 1013-22Е3 Euro 3
Рабочий объем, л 7,15
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 162 (220)
Максимальный крутящий момент, Н·м 760
Максимальная скорость, км/ч 90



ТЕХНИКА (обзоры) ТРАНСПОРТ Автобус КАвЗ
Д. Донской Основные Средства 08'2008 19 марта 2009

Комментарии (1)

Виктор
Какой двигатель? Воздушного охлаждения или жидкостного? Как чувствует себя при низкокачественном топливе и в морозы под 50?
18 мая 2012 – 09:10 Ответить
Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com