История школьного автобуса

А. Краснов

Невозможно представить себе Америку без Статуи Свободы, Микки Мауса и Пепси-Колы. Это символы страны, правда, они олицетворяют собой Соединенные Штаты скорее в глазах иностранцев. Есть и другие, может быть не осознаваемые в качестве символов, и один из них – школьный автобус. Представить себе улицы городов, пейзажи провинции, фильмы и даже художественные произведения без этого героя просто нельзя.

 

Школьный автобус – чисто американское изобретение. Сегодня за этим словосочетанием скрывается целая индустрия, даже целый мир со своими правилами, общественными организациями, научными и исследовательскими центрами, вырабатывающими стратегию и тактику производства и эксплуатации школьного автобуса на территории Северной Америки. Естественно, как и в любой другой области, появляются новинки, каждая из которых является предметом пристального внимания конструкторов и дизайнеров.

Конечно, до появления первого школьного автобуса детей и студентов возили на общественном транспорте по дорогам общего пользования. Правда, школьник, даже оплативший билет, занимал очень мало места по сравнению с дородными дядюшками и тетушками. Ему бы вполне хватило и половины стандартного сиденья, даже если он вытянет ноги.

Разбросанные по территории «одноэтажной» Америки учебные заведения, да и простые школы, практически заставили автомобильных конструкторов серьезно задуматься о специальном транспорте для школьников и студентов. Но не следует думать, что из этого что-нибудь получилось. Автобус, он и есть автобус, и не всякий его конструктор позволит влезть каким-то общественникам в святая святых конструкции, если, конечно, не почувствует намека на прибыль. А поначалу ею и не пахло. Все устраивались, как могли. Соседские папы или мамы довозили до школы своих детей и чужих, а потом забирали их оттуда. Так, в «сменном» режиме и училась молодая Америка.

Blue Bird Chevrolet, 1988 г.

А в это самое время на востоке США дилером автомобильной компании FORD служил некий А.Л. Льюис. Дела его шли по-разному и, чтобы поспорить с конкурентами, в 1927 г. он установил на грузовое шасси модели «Т» небольшой автобусный кузовок. Вот с этого момента и началась собственно история автобусной фирмы и история школьного автобуса. Именно так нам говорит энциклопедия Тне Illustrated Encyclopedia Of American Trucks And Commercial Vehicles.

Первенец имел деревянный каркас, обшитый листовой сталью. Застекленными были лишь окна вокруг водителя, а для всех остальных в непогоду по бокам опускались брезентовые боковинки. Чтобы не усложнять конструкцию вход-выход осуществлялся только сзади. Получилась добротная, надежная, а самое главное, дешевая машина, специально предназначенная для перевозки школьников, поскольку Льюис уменьшил шаг между рядами сидений так, что взрослым протиснуться на них и сесть с комфортом не представлялось возможным.

Фирму Льюис назвал Blue Bird – «Синяя птица».

Далее, конечно, автобус улучшался, повышался комфорт, но самое главное, был четко определен потребитель. Сложившаяся к тому времени в США система подвоза учащихся к учебным заведениям диктовала свои условия и требования к автомобильному транспорту, и все усилия персонала фирмы были направлены на улучшение именно школьного автобуса.

Carpenter International, 1975 г.

Важной вехой в жизни фирмы стало посещение ее основателем Парижского автосалона в 1948 г., где он впервые увидел шасси GMC для автобусов вагонной компоновки (американец встретил американца во Франции). Эта конструкция его так поразила, что практически все последующие годы он работал над развитием именно этой категории автобусов, в чем и преуспел. В 1952 г. появилось шасси с нескромным названием All American (всеамериканский), а затем и автобусы вагонной компоновки. В 70-е годы были открыты сборочные заводы в Канаде и в Гватемале, так что название постепенно оправдывалось.

Парк школьных автобусов рос с неимоверной быстротой, так же, как и количество фирм, их изготавливающих. Например, в 1940 г. насчитывалось уже 10,5 тыс. школьных автобусов, а строящих их фирм – несколько десятков. Некоторые из них рисковали изготавливать даже несущие кузова.

В сегодняшней производственной программе ВВ присутствует несколько базовых школьных автобусов вагонной компоновки, о них и расскажем.

Модель ТС/1000. Это, пожалуй, меньший брат в семействе. Благодаря относительно небольшой базе и расположенному в передней части двигателю этот автобус пользуется большой популярностью. Дело в том, что в небольших учебных заведениях в штатном расписании отсутствует должность водителя, а его функции выполняют сами учителя в соответствии с графиком (конечно, допущенные для перевозки пассажиров). С маленьким автобусом, как вы понимаете, справиться легче. Кроме того, высвободившееся заднее пространство позволило организовать подъемник для колясок детей-инвалидов. Так что преимущества налицо. Рядная «шестерка» Cummins мощностью 180 л.с. и автоматическая коробка передач сильно облегчают труд преподавателя-водителя.

Carpenter Ford, 1980 г.

Следующим в гамме является ТС/2000 (производство началось в 1987 г.), который считается одним из самых лучших и безопасных автобусов в Северной Америке. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 190 л.с. обеспечивает необходимую динамику, а «автомат» – комфортную работу водителя. Как правило, такие большие автобусы принадлежат уже крупным транспортным компаниям, обслуживающим целый ряд учебных заведений. В зависимости от компоновки и размеров он может брать на борт до 84 пассажиров(!).

И, наконец, All American, в исполнении RE (заднее расположение двигателя) и в исполнении FE (переднее расположение двигателя). Каркасная конструкция со стальным листом, боковые отбойники по всей длине, дополнительные аварийные выходы, широкие двери, мощнейшая наружная «иллюминация», огромные зеркала внутри и снаружи, прочная оригинальная рама, грамотная компоновка узлов и агрегатов, радиосвязь и многое, многое другое,.. и длина до 45 футов (чуть больше 13,5 м). Вот так «школьник»! Кстати, на базе этих моделей выпускаются специальные транспортники для полиции и перевозки заключенных.

Мы неспроста решили рассказать больше о фирме Blue Bird. Во-первых, она родоначальница такого вида транспорта, во-вторых, она крупнейшая в Северной Америке, в-третьих, она всегда держала «нос по ветру» и была в авангарде автобусостроения.

Перечислять другие кузовные фирмы или рассказывать об изготовителях шасси для них – дело неблагодарное (просто не хватит номера журнала), достаточно посмотреть на фото, как развивался школьный автобус.
И еще раз вернемся к фирме-первооткрывателю. Совсем недавно она выпустила экспериментальный образец школьного автобуса, оборудование которого поражает воображение.

Thomas, 1956 г.

В разработке проекта нового школьного автобуса вместе с Blue Bird Corporation принимали участие научно-исследовательские институты, связанные с проблемами транспорта, энергии, экологии и радиоэлектроники. Проект назвали ENVIRE BUS 2000.

Если рассматривать комплексно задачи, стоящие перед разработчиками, то их можно сгруппировать следующим образом: на первом месте – безопасность пассажиров и все вытекающие из этого мероприятия, на втором – защита окружающей среды (кстати, это следует и из названия перспективного «школьника» – Envire это часть английского слова, в переводе означающего «окружающая среда»), и как ни печально, на последнем месте – внешний вид, т.е. дизайн и стайлинг вместе с технологичностью. Вот в таком порядке мы и расскажем о готовящейся новинке.

Сама область применения автобуса и принципы его эксплуатации предполагают особый подход к конструированию ходовой части, кузова и интерьера, ведь перевозка детей, подростков, студентов выходит, как это ни странно, за рамки транспортировки обыкновенных пассажиров, какими являемся мы с вами. Здесь требуются особые меры безопасности при движении и, особенно, при посадке-высадке «молодой гвардии». Дети настолько импульсивны, что, даже находясь в группе и под присмотром, им ничего не стоит перебежать дорогу в самый неподходящий момент. Поэтому кроме откидного знака STOP на борту машины, за лобовым стеклом и в задней части нового автобуса появятся голографические 30-сантиметровые надписи, хорошо различимые даже в солнечную погоду, не заметить которые просто невозможно.

Blue Bird ENVIRE BUS 2000

Автобус будет оборудован мощнейшей навигационной системой, которая помимо полезных сведений для водителя (пробки, аварии, погода, объезды и т.д.) будет сообщать центральному диспетчеру место положения экипажа в реальном времени, исключив простои при неожиданных поломках, отказе радиосвязи или даже захвате автобуса нежелательными лицами. Так что «спрятаться» ему уже не удастся.

Интерес представляет наличие особого радара, данные от которого поступают в центральный компьютер, постоянно анализирующий расстояние до ближайшего автомобиля или другого объекта. При определенной скорости и при сокращении расстояния до некоторого критического он автоматически включает световой и звуковой сигналы. Правда, не совсем понятно, как себя будет вести эта система на переполненных городских улицах... Но в особо опасных ситуациях необходимая информация проецируется прямо перед водителем на верхнюю часть лобового стекла, и он уже сам принимает решение.

Если авария все-таки произошла, то эвакуация пассажиров помимо штатной двери будет происходить через аварийную заднюю и четыре боковых окна, выдавливаемых как изнутри, так и снаружи. Эти окна обозначены специальной световозвращающей пленкой фирмы 3М. Кроме того, для безопасности задние колесные ниши закрыты специальными легкосъемными кожухами.

Van Wilson Superior, 1961 г.

Теперь об охране окружающей среды. Так как срок службы подобного автобуса весьма велик, то, как правило, экологические проблемы его эксплуатации сводятся к токсичности выхлопа двигателя. Эта проблема, похоже, решена. В качестве силового агрегата будет использоваться двигатель фирмы John Deere, работающий на природном газе, а уж их токсичность хорошо известна – стрелка измерительного прибора даже не шелохнется. Двигатель объемом 8,1 л развивает 250 л.с. и расположен в задней части автобуса (RE – rear engine).

Четыре баллона со сжиженным газом расположены в самой безопасной зоне – между лонжеронами рамы в базе.

Теперь об общей конструкции и стайлинге. Конструкция – рамная. Это позволит существенно понизить стоимость автобуса (низкорамные автобусы значительно дороже), а появившиеся три ступеньки молодые ноги легко преодолеют. Для детей-инвалидов будет предусмотрено специальное исполнение с лифтом, поднимающим и опускающим инвалидную коляску.

Thomas Chevrolet, 1988 г.

Кузов представляет собой каркасно-модульную конструкцию, позволяющую относительно безболезненно выпускать автобусы разной длины, вплоть до разрешенных 45 футов. И рама, и кузов – оригинальные, разработки, принадлежащей Blue Bird Corporation. Боковины и крыша изготавливаются из металла, а бамперы, передняя и задняя панели – из пластика. Что же касается внешнего вида, то желание стилистов и дизайнеров «облагородить» существовавший ящик можно только приветствовать, но что-то уж очень напоминает он европейцев 70-х. Пропал тот единственный и неповторимый американский школьный автобус с его частоколом маленьких окошек, лобовых решений передка. О «школьности» напоминает лишь простой пересчет элементов: большое количество зеркал, мигающие верхние цветные фонари, желто-черная окраска да крупная надпись School Bus на лбу. Может быть, привыкнем?..

Вот мы и приоткрыли страничку в совершенно особенный мир – интересный, богатый и увлекательный и... будем ждать новинок! Кстати, автор попытался подсчитать, сколько же автобусных фирм, выпускающих школьные кузова различных размеров, существует сегодня. Эта задача оказалась непосильной – их слишком много.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ТРАНСПОРТ Автобус История
А. Краснов Основные Средства 05'2002 30 декабря 2004

Комментарии (1)

Егор
Школьный автобус КаВЗ в России-полная дрянь !
5 мая 2012 – 19:54 Ответить
Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com