Группа компаний «РГ»: нет ничего невозможного

Диверсификация

В состав Группы компаний «РГ» входят четыре предприятия, самое известное из которых ЗАО «РГ-Ремсервис» специализируется на ремонте и производстве строительной и коммунальной техники и гидроаппаратуры. Но ремонт не единственное направление деятельности Группы. Входящие в нее ЗАО «Гидросила» и ООО «ЭрДжиСи-трейд» занимаются производством гидроцилиндров и комплектующих к ним, производством и поставкой полимерных уплотнений и гидрокомпонентов, оптовыми и розничными продажами запасных частей. На московской выставке Waste Tech-2009 Группа компаний заявила о себе как о поставщике мусоровозов Zoeller. Наш корреспондент Леонид Малютин посетил производственную базу Группы компаний «РГ» в подмосковных Люберцах и встретился с ее генеральным директором Владимиром Александровичем Ройтманом.
 
 
Цех ремонта строительной техники
Изготовление уплотнения методом точения
Оборудование для изготовления уплотнений литьем
Станки Topper с программным управлением
Мусоровоз Zoeller, смонтированный «РГ-Ремсервис»
Номенклатура гидроцилиндров
 

Как повлияли изменившиеся экономические условия на бизнес ГК «РГ»?

В.Р.: Я считаю, что в этих условиях мы чувствуем себя неплохо. Неплохо потому, что своевременно диверсифицировались – успешно совместили ремонт с производством. Это позволяет нам сохранять уверенность, хотя наши бизнес-направления оказались в различных условиях. Производство гидроцилиндров снизилось на 50%, поскольку в основном ориентировано на сборочные заводы, большинство которых встало. В ремонте, наоборот, наблюдаем прирост 15% по сравнению с прошлым годом. Несколько снизились продажи гидрокомпонентов, в большей степени это касается поставок на заводы. Выручает вторичный рынок, которым мы усиленно занимались в прошлые годы. В продаже мусоровозов отмечен подъем, не такой большой, как хотелось бы, но ожидаемый. Бизнес окупает себя, мы никого не сокращаем, работаем 5 дней в неделю, а некоторые подразделения еще и в субботу.

На каких видах ремонта специализируется компания?

В.Р.: У «РГ-Ремсервис» на рынке вполне заслуженная репутация компании, для которой в ремонте спецтехники практически не существует невозможного. Мы осуществляем ремонт гидросистем, металлоконструкций, ходовой части, выполняем работы по гидрофикации техники и установке специального оборудования. В 1990-е годы, когда наблюдался дефицит запасных частей, сами изготавливали детали, необходимые для ремонта. Причем очень хорошего качества. Мы и сейчас это делаем, но реже, потому что сейчас проще купить нужную запчасть от производителя техники.

У нас можно быстро и, главное, качественно ремонтировать гидроагрегаты. Мы проводим диагностику, заменяем всё, что изношено, на качественные запчасти и испытываем. И наш рост в основном объясняется тем, что в ремонт теперь поступает гораздо больше сложных цилиндров, насосов и гидромоторов. Перспективу дальнейшего развития ремонтного направления мы видим не в расширении площадей, а в интенсивности ремонта. Задача в том, чтобы время нахождения техники и агрегатов в ремзоне было минимальным.

Чем вы отличаетесь от других поставщиков гидроцилиндров?

В.Р.: «Гидросила» выпускала полные аналоги гидроцилиндров для дорожно-строительной техники, но нам часто заказывали гидроцилиндры, которые ни Елецкий, ни Людиновский заводы не брались изготовить не только по причине малой серийности, а из-за сложности – крупных или, наоборот, малых размеров, большого давления, подключения датчиков и т. п. Это направление быстро развивалось, и в 2006 г. мы решили параллельно с выпуском обычных гидроцилиндров одним из основных направлений сделать производство эксклюзивных конструкций. Одновременно мы перевооружились, закупили станки с ЧПУ.

Наше оборудование и опыт позволяют изготавливать широкую гамму эксклюзивных гидроцилиндров для самых разных отраслей. Среди наших заказчиков  и  Министерство  обороны, причем объемы заказов растут, а жесткие требования оборонного ведомства позволяют нам расти технически и в методах измерения, и в качестве. А благодаря станкам с ЧПУ мы сегодня можем качественно и быстро выполнять заказы на серии в сотни единиц гидроцилиндров и комплектующих к ним по очень конкурентным ценам.

Как вы вышли на лидирующие позиции на рынке уплотнений?

В.Р.: В 1990-х годах возникла потребность в хороших, надежных уплотнениях, и в 1996-м мы начали их производить для собственных нужд. С тех пор мы выросли и считаем себя одними из лидеров рынка уплотнений для гидроцилиндров. Запущена большая программа производства аналогов импортных уплотнений, и кризис стимулирует этот процесс. Заводы охотно идут на импортозамещение. Наша задача – обеспечить качество, не уступающее и даже превосходящее качество зарубежных оригиналов. Вот характерный пример. Три года назад, начав делать аналоги уплотнений Forsheda Polypac, мы использовали более дорогую резину с расширенным интервалом рабочих температур до –40 °С вместо оригинальной (–25 °С), чтобы обеспечить работоспособность уплотнений в холодном климате. И такой подход во всем.

Сейчас направление развилось в уплотнительный супермаркет. Компания «ЭрДжиСи-трейд»  предлагает  порядка 12 тысяч наименований уплотнений как собственного производства (выпускаются под торговой маркой RGC), так и импортных. Более того, мы можем изготовить в присутствии заказчика уплотнение по каталогу или образцу по современной технологии «Seal Jet». Увеличиваем складской запас импортной продукции. Все это позволяет нам обеспечивать быструю поставку. Никто не поставляет такой широкой номенклатуры уплотнений на первичный рынок и такого количества ремкомплектов на рынок вторичный. Притом мы пока не достигли даже двух третей запланированного объема склада и запланированной скорости поставки. В настоящий момент реализуем программу «Уплотнения в шаговой доступности для клиента». В рамках данной программы идет наращивание складов в основных регионах России. Возможностей для роста много, и кризис стимулирует нас более гибко работать с потребителями.

В чем заключается бизнес комплектующих для гидроцилиндров и другой аппаратуры?

В.Р.: Наши клиенты – крупные производители техники и предприятия, которые собирают гидроцилиндры для вторичного рынка. И мы стараемся обеспечить наших клиентов всеми необходимыми комплектующими. Буксы и поршни изготавливает «Гидросила», а мы предлагаем клиентам комплектовать их нашими уплотнениями, гильзами и штоками и самостоятельно собирать гидроцилиндры.

Мы также вышли в лидеры продаж хромированных штоков и гильз гидроцилиндров из импортной стали. Наш склад, пожалуй, крупнейший в России. Какие особенности у этого бизнеса? Например, по нашим наблюдениям, для штока диаметром до 70...80 мм и трубы 100...110 мм выгоднее использовать импортный длинный прокат, изготовленный по прогрессивной технологии: он требует минимальной механической обработки. А с увеличением диаметра заметно выгоднее становится собственное производство, особенно это ощутимо для диаметров трубы 200...280 мм. Мы подходим гибко и стараемся предложить клиенту лучший вариант по соотношению цена–качество. Можем сами изготовить как гильзу, так и шток из материалов в соответствии с требованиями заказчика (например, сталей марки 40Х, 30ХГСА, из нержавеющих сталей), проводим закалку ТВЧ.

Также мы создали участок РВД и склад присоединительной арматуры. Изготавливаем РВД и для своего производства, и для сборочных заводов. Ремонтным заводам предлагаем производство рукавов на импортную спецтехнику по каталожным номерам, а также изготовление РВД по образцу в присутствии заказчика. Наладили поставки оригинальных и не оригинальных запчастей из Европы, при этом мы не работаем ни с Китаем, ни с Кореей.

Следующий шаг – начинаем собирать аксиальные машины из импортных комплектующих, для этого есть сборочное и стендовое оборудование. Номенклатура – стандартные регулируемые и нерегулируемые аксиальные агрегаты. Но самое главное – двухпоточные насосы, так как они потребуются для производства мусоровозов.

Не так давно Группа компаний «РГ» заявила о себе как о поставщике коммунальной техники. Какие планы в этом направлении?

В.Р.: В 2008 г. мы заключили договоры с двумя известными европейскими производителями техники для коммунального хозяйства – группой Zoeller (Германия) и MUT-Stockerau (Австрия). Компания «РГ-Техно» получила эксклюзив на поставку техники этих компаний в Россию. В 2009 г. начали монтаж мусоровозов Zoeller и сертифицировали их на европейских шасси Scania, Volvo, Mercedes-Benz, MAN, Renault. Провели ряд маркетинговых мероприятий (выставок, презентаций). На выставке Waste Tech-2009 продали три мусоровоза, собранных в России. Сборка в России позволяет удешевить продукцию примерно на 10%.

Учитывая потребности клиентов, приступили к сертификации мусоровоза Zoeller на шасси КамАЗ, что позволит еще снизить цену на машины. Однако изначально мы не ставили перед собой такой задачи. Использование шасси КамАЗ – вынужденный шаг в условиях кризиса, так как мы позиционируем эти мусоровозы как технику премиум-класса и делаем все необходимое, чтобы обеспечить высокий имидж Zoeller. В соответствии с пожеланиями немецких партнеров увеличить локализацию производства в дальнейшем планируем начать в России изготовление кузовов, а возможно, и гидроагрегатов.

Недавно подписано соглашение с немецкой фирмой FAUN, в соответствии с которым нашей компании предоставляется право продавать технику этого известного мирового производителя.

В чем вы видите основные причины успеха предприятий Группы компаний «РГ»?

В.Р.: Клиенту требуется оперативная и полная поставка комплектующих, и мы делаем всё, чтобы он получил заказ в срок и в полном объеме. Клиенту требуется быстрый и полный ремонт и сервис – и мы делаем всё, чтобы оправдать его ожидания.

ФИРМА КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные Средства 09'2009 1 сентября 2010

Комментарии (0)