Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 1
Модернизация колесных экскаваторов ТВЭКС
Наращивание производительности и улучшение эргономики экскаваторов ЕК-14, ЕК-18
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
Стандарты токсичности в Евросоюзе
Дизельные двигатели внедорожных машин
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
ОчУМЕЛЫЕ ручки
Навесное оборудование для мини-погрузчиков
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Конструкции автобусов для линий BRT
Восстановление шин
Обзор способов продлить ресурс шины
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений

Воплощённая мечта хозяйственника. Универсальные машины «Амкодор»

В. Семашко, главный конструктор фронтальных погрузчиков ОАО «Амкодор»

Справка: ОАО «Амкодор» – крупнейший в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, лесной, сельскохозяйственной и специальной техники и оборудования, ведущий свою историю с 1927 года. На долю объединения приходится более 70% данного рынка. Отличительные особенности ОАО «Амкодор»: стабильное увеличение объема производства (за 10 месяцев 2005 года – на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года), модернизация всего модельного ряда машин, постоянный рост заказов на продукцию.

Шасси погрузочное многофункциональное АМКОДОР 342С

Благодаря быстросменным рабочим органам, которые оператор может заменить не выходя из кабины, машины марки «Амкодор» стали поистине универсальными.

Новое – это модернизированное хорошо известное

Шасси погрузочные многофункциональные АМКОДОР 332С и АМКОДОР 342С созданы на базе широко известных погрузчиков фронтальных одноковшовых ТО-18Б.3 и АМКОДОР 342В. Они сохранили их главные достоинства – высокую маневренность, производительность, надежность, неприхотливость, простоту в эксплуатации и обслуживании. Вместе с тем модернизация наделила их еще одним важным качеством – многофункциональностью.


Шасси погрузочное многофункциональное АМКОДОР 332С с быстросменным рабочим органом – крановой безблочной стрелой

Установка быстросменного устройства-адаптера и дополнительных элементов гидросистемы позволяет за 1...2 минуты менять рабочие органы этих машин и, как следствие, выполнять множество работ, не свойственных ранее фронтальным погрузчикам. Такие устройства привлекательны прежде всего для небольших предприятий, не имеющих возможности содержать большой парк специальных машин: бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, кранов, грейферов, лесопогрузчиков, снегоочистителей и т. д.

Шасси + быстросменные рабочие органы = универсальный комплекс

Шасси совместимы с более чем 30 быстросменными рабочими органами. По сути, это комплексы высокопроизводительного оборудования, способные быстро, качественно и эффективно выполнять множество видов работ в гражданском и дорожном строительстве, в коммунальных службах, сельском и лесном хозяйствах. Причем потребитель может формировать такой комплекс исходя из своих технологических потребностей и финансовых возможностей. Как правило, вместе с шасси заказчики покупают 2...3 быстросменных рабочих органа и затем в течение 1...2 лет докупают серийные или новые рабочие органы, необходимые в технологическом процессе.

АМКОДОР 332С с быстросменным стогометателем

Применение большого числа быстросменных специальных рабочих органов позволяет существенно увеличить производительность, качество и, как следствие, снизить себестоимость выполняемых работ. Кроме того, значительно увеличивается загрузка машин как в течение рабочей смены, так и в течение года, благодаря чему они окупаются значительно быстрей – за 2...3 года.

Использование многофункциональных машин позволяет решать и кадровую проблему – один специалист хозяйства может работать и как тракторист, и как крановщик, и как бульдозерист и т. д.

О том, что потребители уже успели по достоинству оценить возможности шасси погрузочных многофункциональных АМКОДОР 332С и АМКОДОР 342С, красноречиво свидетельствует динамика серийного производства этих машин: 2002 год – 5 ед., 2003-й – 20 ед., 2004-й – 200 ед., а к концу 2005 года будет выпущено 800 машин.

Пока шасси поставляются сельскохозяйственным предприятиям Беларуси, которые, ощутив все их преимущества, инициируют ускорение разработок специальных сельскохозяйственных рабочих органов. Например, такой рабочий орган, как стогометатель, был разработан по инициативе сельскохозяйственного предприятия «Заря и К» в 2002 году и затем испытан на полях этого хозяйства, где показал уникальную производительность.
Лучший работник хозяйства – стогометатель АМКОДОР

Рабочие органы – ковш, вилы грузовые, щетка, отвал поворотный, безблочная стрела, двухчелюстной захват – все это теперь быстросменное

Увидев на весенней выставке «Белагро-2005» стогометатель в действии, один из руководителей хозяйств воскликнул: «Я и не представлял, что такое возможно!» И тут же заказал его для себя. Такое же впечатление произвел стогометатель и на других посетителей: во время работы выставки было заказано 35 стогометателей. Они были изготовлены и поставлены к сезону потребителям. В будущем году ожидается увеличение числа заказов на этот рабочий орган в 2...3 раза.

Шасси погрузочное многофункциональное АМКОДОР 332С со стогометателем во время уборки соломы заменяет 3...4 трактора МТЗ, переоборудованных в стогометатели. В результате в 2...3 раза уменьшается расход топлива, а благодаря высокой производительности стогометателя сокращаются сроки уборки полей от соломы. В то же время высвобожденные тракторы более эффективно используются на вспашке, что в свою очередь помогает соблюдать оптимальные сроки вспашки и сева. Все это позволяет окупить стогометатель за один год.

Воплотить в жизнь мечту

АМКОДОР 342С с быстросменным двухчелюстным захватом

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Оценив все достоинства стогометателя, СПК «Заря и К» захотел с его помощью грузить еще и рулоны соломы и сена. Заказ принят к исполнению. Сегодня от сельхозпроизводителей в массовом количестве поступают заказы на разработку специальных сельскохозяйственных рабочих органов: вил с отрезным ножом для погрузки сенажа из массива, захвата поворотного для рулонов, кормосмесителя, поворотного бульдозерного отвала на консоли, измельчителя и разбрасывателя соломы и др.

Управление генерального конструктора интенсивно работает над тем, чтобы воплотить в жизнь мечту любого хозяйственника – иметь универсальную машину, способную выполнять массу работ при максимальной производительности и качестве и минимальном применении ручного труда.

В. Семашко, главный конструктор фронтальных погрузчиков ОАО «Амкодор» Основные Средства 12'2005 30 марта 2006

Комментарии (0)