1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)
 1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные
 1
О приемах против «ломов» (ч.1)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Чистота рабочей жидкости экскаватора – залог его «здоровья»
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
Восстановление шин
Обзор способов продлить ресурс шины
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 2)
Рациональное применение
 1
Золотая ручка
Обзор экскаваторов-планировщиков
 3
Отопитель без секретов
Жидкостные и воздушные автономные отопители

Славная дата

В. Аляев

В прошлом номере мы уже сообщили, что в ноябре завод имени И. А. Лихачева торжественно отмечает 75-летие выпуска первого грузового автомобиля АМО-Ф-15 – полностью отечественной сборки. Правда, сам праздник состоялся уже после того, как номер был подписан в печать, а потому рассказ о нем мы публикуем в этом, декабрьском номере.

Впервые за много лет 5 ноября 1999 года площадь перед Дворцом культуры ЗИЛ принимала столько автомобилей, да не каких-нибудь, а исторических. Их было более тридцати: здесь присутствовали практически все знаменитые модели автомобилей и автобусов, выпускавшихся заводом. Нужно ли говорить, что такая экспозиция стала частью праздника, проходившего в честь юбилея первой «полуторки»? Здесь были грузовики ЗИС-5 и ЗИС-150, ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130; автомобили повышенной проходимости ЗИС-151 и ЗИЛ-157; автобусы ЗИС-154 и ЗИС-155; легковые автомобили высшего класса ЗИС-101 и ЗИС-110. И конечно же, присутствовали представители самой новой истории, какая только возможна – современные автомобили, несущие марку «ЗИЛ» во главе с уже полюбившимся многим «Бычком» – ЗИЛ-5301.

В фойе Дворца культуры были развернуты выставки и показ видеофильмов, отражавших всю историю завода. А в самом ДК ЗИЛ было светло не только от освещения – ярко сверкали многочисленные награды, которыми были отмечены трудовые и ратные подвиги многих и многих автозаводцев.

Поздравлять тружеников старейшего автозавода страны со знаменательной датой приехали: делегация правительства Москвы во главе с мэром столицы Юрием Михайловичем Лужковым, президент «Российского союза предпринимателей и промышленников» А. И. Вольский, начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник С. А. Маев, представители научных и производственных предприятий и даже полномочный представитель Китайской народной республики, которой в 1953 – 1954 годах коллектив завода оказал огромную помощь в строительстве первого в КНР автомобильного завода в городе Чанчун.

Обращаясь к собравшимся, генеральный директор АМО ЗИЛ В. Б. Носов отметил: «...ЗИЛ всегда был вместе со своей страной. И сегодня, на пороге ХХI века, коллектив акционерного общества уверен, что у ЗИЛа, как и у России, есть будущее!»

С приветствием к автозаводцам обратился и мэр Москвы Ю. М. Лужков: «...ЗИЛ способен работать ритмично, наращивать производство, ЗИЛ способен конкурировать, выпуская новые модели, обеспечивая широкий ассортимент техники, которую он производит.

ЗИЛ будет развиваться, работать рентабельно, и я убежден, что те страшные недавние времена, которые мы вместе с вами пережили на ЗИЛе, больше никогда не вернутся». В заключение мэр столицы вручил генеральному директору АМО ЗИЛ В. Б. Носову самую высокую награду Москвы – «Почетную грамоту правительства города». Поздравил заводчан и народный артист СССР В. С. Лановой, творческий путь которого началася в самодеятельности Дворца культуры в 1948 году.

В этот торжественный вечер автозаводцев и их гостей поздравили и порадовали своими великолепными выступлениями певец и композитор Дмитрий Маликов, певица Анита Цой, заслуженная артистка России Елена Степаненко, группа «Доктор Ватсон», ВИА «Самоцветы», народный артист Осетии, заслуженный артист России Феликс Царикати, заслуженная артистка России Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа», а также артисты художественной самодеятельности Дворца культуры АМО ЗИЛ.

Много памятных дат у АМО ЗИЛ, однако эта – рождение первого отечественного грузового автомобиля АМО-Ф-15 – самая дорогая. И сейчас, в наше непростое время, когда вновь возрождается и налаживается производство, когда к людям труда вновь возвращается самоуважение, нужно вспомнить и никогда не забывать о непростой истории предприятия и его заслуженной славе, которую не дало предать забвению московское правительство во главе с Юрием Михайловичем Лужковым.

В. Аляев Основные Средства 12'1999 30 сентября 2005

Комментарии (0)