Агросалон-2009

Толика оптимизма

Леонид Малютин
В этом году, не ожидая милостей от природы, «Агросалон» решили провести в сентябре, упредив выставку «Золотая Осень». «Агросалон-2009» не только состоялся, но и оказался успешнее провального по всем статьям «Интеравто-2009», не говоря уже о «МИМС». Впрочем, по площадям, участникам и посетителям он значительно уступал прошлогоднему.
Трактор YTO X704 («АзЕвроТех»)
Полуприцеп-зерновоз «Днестр-93571» («Днестр Авто»)
Самоходный опрыскиватель Maestria 21-39 (Matrot)
Прицепной опрыскиватель ОП-3000 «БАРС» («Казаньсельмаш»)
Сеялка СЗТ-4 («БДМ-Агро»)
Энергосредство ES-1 («Ростсельмаш»)
Культиватор КМО-11 («Белагромаш-Сервис»)
«Кировец» К-9520
Роторный комбайн Torum 740 («Ростсельмаш»)
Трактор Deutz-Fahr российской сборки

«Ростсельмаш» – наше всё. Его экспозиция оказалась не только центральной, но и заняла половину зала, да еще на улице, где для посетителей устроили покатушки на комбайнах и тракторах. Завод в этом году, невзирая на неблагоприятные условия, запустил в серию энергосредство ES-1 и роторный зерноуборочный комбайн Torum 740, премьера которого прошла здесь же. ES-1 – самоходная машина для скашивания и укладки в валки зерновых, зернобобовых и крупяных культур, для скашивания, плющения и измельчения кормовых трав. Рама с моторным отсеком и кабиной приподнята на портальных мостах на 1000 мм. Реверсивная способность валковой жатки позволяет получать лево- или правосторонний валок либо сдвоенный валок, который пропускается между колесами. На ES-1 применена система копирования рельефа в продольном и поперечном направлении. Машину оснащают двигателем в 77 или 114 кВт. Гидростатический привод хода и рабочих органов позволяет бесступенчато регулировать скорость и обеспечивает высокую проходимость машины.

Для зерноуборочного комбайна Torum 740 характерна высокая производительность с минимальными потерями зерна за счет инновационной роторной системы обмолота ARS. Система состоит из трех элементов – битерной наклонной камеры, аксиального ротора с вращающейся декой и гидростатического привода. Ротор, установленный в Torum, – один из самых крупных: его диаметр 762 мм, длина – 3200 мм. Вместе с вращающейся декой ротор создает огромную площадь обмолота и сепарации – 5,4 м2. Комбайн оснащают двигателем ЯМЗ-7511 (V8) мощностью 294 кВт или MB OM460LA L6 на 360 кВт.

«Ростсельмаш»  выставил и серийную продукцию – комбайны Vector 410, «Дон-680М», Acros 530, Acros 560, прицепные и навесные агрегаты, тракторы Versatile.

Петербургский тракторный завод представил последние разработки – самый мощный российский трактор К-9520 мощностью 380 кВт и новейшую модификацию предыдущей серии – К-744Р3М1 с двигателем в 315 кВт и новой высокопроизводительной гидросистемой. Новые модели работают с широкозахватными орудиями при обработке больших площадей. К-744Р3 М1 – последнюю и самую мощную модификацию тракторов серии К-744Р, показали с посевным комплексом ELEFANTE компании «Маскио-Гаспардо Руссия», К-9520 – с прицепным глубокорыхлителем DIABLO. В отличие от предшественников трактор К-744Р3 М1 оснащен турбодизелем MB OM 457 LA и аксиально-поршневым гидронасосом Bosch Rexroth с подачей 150 л/мин. С этого года тракторы «Кировец» серии К-744Р доступны в 17 вариантах комплектации мощностью от 300 до 428 л.с. и гидросистемой производительностью до 180 л/мин, что позволяет использовать их с любыми прицепными орудиями. К-9520 оснащен высокопроизводительной гидросистемой (подача 190 л/мин), надежным и экономичным немецким дизелем, современной гидромеханической трансмиссией с переключением передач под нагрузкой и оригинальным навесным устройством.

Deutz-Fahr в лице дистрибьютора «ЕвроАгроПоставка» представила первые тракторы российской сборки Agrotron 265, Agrotron L 720 и Agrotron 165.7. Крупноузловую сборку начали в августе в г. Видном Московской области. Agrotron 265 оснащен 6-цилиндровым двигателем Deutz мощностью 198 кВт, 6-ступенчатой КП powershift с переключением под нагрузкой. На Agrotron L 720 двигатель мощностью 1567 кВт, на Agrotron 165.7 – в 132 кВт. На стенде была и техника немецкой сборки – компактный трактор Agroplus F 100 мощностью 70 кВт и телескопический погрузчик Agrovector 26.6Lp c двухсекционной стрелой грузоподъемностью 2600 кг и высотой подъема до 5,8 м.

Большой выбор прицепных и навесных агрегатов предложил «Белагромаш-Сервис» из Белгорода. Компания представила культиватор-глубокорыхлитель шириной 4 м, дисковую борону АДУ-6«М» шириной 5,6 м, культиватор КМО-11, измельчитель послежатвенных остатков (сидератов) ИС-3, дисковый мульчировщик ДМ-6х2ПН. В номенклатуре компании есть и посевной комплекс СДМ-6х2«М» для посева травяных и злаковых культур за один проход по неподготовленной почве с рабочей шириной захвата 6 м, но на выставку его не привезли.

Краснодарский завод «БДМ-Агро» показал новинки – сеялку СЗТ-4 и культиватор КСО-9. Сеялку для посева зерновых культур по минимальной обработке почвы после одного прохода дискатором можно агрегатировать в одинарном исполнении с шириной захвата 4 м или со сцепкой из двух, трех или четырех сеялок с шириной захвата до 16 м. Культиватор предназначен для уничтожения сорняков, поверхностного (до 12 см) рыхления и мульчирования почвы с одновременным выравниванием микрорельефа и регулируемого уплотнения верхнего слоя почвы. За счет более частого размещения пружинных стоек на жесткой раме обеспечено интенсивное боковое рыхление и измельчение почвы. Вместо борон возможна установка шлейф-катков. Лапки меньшего захвата (105 мм) снизили тяговое сопротивление культиватора.

Прицепной опрыскиватель ОП-3000 «БАРС» от фирмы «Казаньсельмаш» агрегатируется с тракторами класса 1,4. Основной бак опрыскивателя вмещает 3000 л, дополнительный бак – 300 л технической воды. В емкости на 35 л готовят рабочий раствор, подача итальянского мембранного насоса – до 270 л/мин, ширина обработки – до 28 м. Высота штанг регулируется от 0,5 до 2 м.

«АзЕвроТех» в ближайшее время собирается приступить к производству тракторов тягового класса 1,4. Завод в Ивановской области готов к пуску, утрясают последние вопросы с поставкой машинокомплектов из Китая, работают с российскими производителями комплектующих для максимальной локализации производства. На первом этапе под маркой АЕТ будут выпускать тракторы YTO X704 и X804 мощностью 70 л.с. (52 кВт) и 80 л.с (59 кВт). Тракторы YTO – копии тракторов FIAT с двигателями Perkins. В дальнейшем планируют расширить номенклатуру тракторами тяговых классов 0,9 и 2. Тракторы под маркой АЕТ будут производить и сертифицировать как отечественную продукцию, это позволит приобретать их по государственным кредитным и лизинговым программам.

Самоходный опрыскиватель Maestria 21-39 представила фирма Matrot (Франция). Сложная и дорогая самоходная машина работает с составными алюминиевыми штангами длиной от 24 до 48 м. Шасси оснащено двигателем Deutz мощностью 150 кВт, гидромеханической трансмиссией и пневматической подвеской обеих осей. Баки для воды и составов размещены между осями так, чтобы нагрузка на оси всегда распределялась равномерно. Вместимость основного бака – 3900 л, подача насоса – 700 л/мин, преодолеваемый уклон – до 20°. По заказу устанавливают систему Stabilis, контролирующую положение штанг параллельно земле и горизонтальное положение рамы при работе на склоне.

Дебютант «Агросалона» из Приднестровья фирма «Днестр Авто» на выставке показала трехосный полуприцеп-зерновоз с донной разгрузкой «Днестр-93571» с кузовом на 60 м3. Снаряженная масса полуприцепа – не более 10 000 кг, грузоподъемность – не более 32 000 кг, нагрузка на седельно-сцепное устройство – 15 000 кг. Использованы колесные оси российского производства, унифицированные с BPW, тормозная система Haldex, опорное устройство Jost. Завод выпускает также полуприцепы-самосвалы на 35 и 45 куб.м и контейнеровозы.

Концерн «Тракторные заводы» выставку проигнорировал, как и Минский тракторный. Харьковский тракторный участвовал, однако никакой техники не привез, ссылаясь на дороговизну. Такие столпы, как Claas, New Holland, Case, John Deere, AGCO, наш «АгроТехМаш», производитель тракторов Terrion, которые украшали своими экспозициями прошлогодний «Агросалон», нас ничем сейчас не порадовали. Теперь будем ждать, насколько золотой будет «Золотая Осень».

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Агросалон
Леонид Малютин Основные Средства 11'2009 25 октября 2010

Комментарии (0)