Первый международный «Агросалон»

М. Сигаева ( Фото В. Васильев, Б. Власкин )









В ноябре в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдет первая международная специализированная выставка сельхозтехники России «Агросалон». Участие в ней подтвердили 132 компании из 11 стран. Общая площадь выставки составит 40 тыс. кв.м. Самые большие экспозиции покажут компании «Россельмаш», New Holland и «КЛААС-Восток»; ожидаются три премьеры сельскохозяйственной техники.

В связи с благоприятными условиями развития экономики в России складываются позитивные условия и для аграрного сектора. Для поднятия сельского хозяйства в России на должный уровень нужен целый комплекс мер. Одна из серьезнейших проблем – это нехватка грамотных управленцев. Еще одна проблема – недостаточная техническая вооруженность сельского хозяйства. К сожалению, у знающих свое дело людей не всегда хватает возможностей для покупки новой техники. В стране существует механизм продажи сельхозтехники в лизинг, но этот механизм не может работать в полную силу из-за несовершенства российской законодательной базы и некредитоспособности аграриев.
Российский рынок сельхозтехники растет, но не так быстро, как хотелось бы. Темпы обновления машинного парка меньше, чем темпы списания отслуживших свое машин. Так, в прошлом году в России надо было бы заменить 3000 кормоуборочных комбайнов, но заменили только 1100. По существующей государственной программе с 2008-го по 2012 г. необходимо обновить 40% тракторного парка российской сельхозтехники, 50% зерноуборочных комбайнов, 55% кормоуборочных. Для успешного осуществления этой программы необходима существенная финансовая помощь государства: поддержка научно-технической работы, выделение средств на перевооружение парка сельхозмашин. Уже сейчас можно говорить о положительных тенденциях в этой области: на 2009 г. только на техническое перевооружение сельского хозяйства выделено 160 млрд. руб.
Недостаточно развито информационное обеспечение тружеников полей. «В 2007 году испытано 120 новых моделей машин, и необходимо информировать об этом российских сельхозпроизводителей на качественно ином, более высоком уровне», – отметил президент российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» К. Бабкин.
Сельское хозяйство России – перспективная отрасль бизнеса для российских и зарубежных предпринимателей. Потенциал у нас огромный, но в технологиях мы определенно отстаем, а у немецких агромашиностроителей, например, возможностей и знаний хоть отбавляй, хотя потенциал страны куда скромнее. Чтобы увязать наш потенциал и возможности зарубежных машиностроителей, президент «Союзагромаша» К. Бабкин и директор Ассоциации производителей сельхозтехники Германии, куда входят 150 компаний, Бернд Шерер подписали Соглашение о совместной организации выставки «Агросалон» в Москве. «70% производимой в Германии сельскохозяйственной техники отправляется на экспорт. Одним из важнейших рынков мы считаем Россию. Большинство немецких производителей сельскохозяйственной техники заинтересованы в совместной деятельности с Россией. Сейчас в России хорошее время для инвестиций», – сказал Б. Шерер.
Одним из позитивных примеров сотрудничества можно считать представительство немецкой компании KLAAS в России – ООО «КЛААС-Восток». Эта фирма уже 15 лет поставляет на российский рынок сельскохозяйственную технику, имеет два завода в Краснодаре. Общий оборот компании – 3 млн. USD, десятая часть поступает из России. Генеральный директор фирмы С. Пеннер сказал, что подобных выставок в России не хватало – не было серьезной платформы для обмена мнениями.
На конец ноября следующего года уже запланирован «Агросалон-2009», он займет 100 тыс. кв.м площади в «Крокус-Экспо».

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Агросалон
М. Сигаева ( Фото В. Васильев, Б. Власкин ) Основные Средства 11'2008 22 мая 2009

Комментарии (0)