День Volvo в Санкт-Петербурге

К. Ушанов, фото автора и компании Volvo

У шведской автостроительной компании Volvo – юбилей. Во-первых, 75 лет тому назад, в феврале 1928 г., был выпущен первый грузовой автомобиль «Серии 1». А во-вторых, в 1973 г. в СССР была поставлена первая партия из 27 грузовиков Volvo для «Совтрансавто-Ленинград». Поэтому то обстоятельство, что ЗАО Volvo Vostok провело дважды юбилейный День Volvo в Санкт-Петербурге, выглядит вполне логичным.

Такие дни уже стали традицией. Предшествующий День Volvo, посвященный премьере на российском рынке нового поколения грузовиков FH и FM, прошел в прошлом году на Дмитровском автополигоне. А самый первый такой праздник состоялся там же еще в 1994 г. и был связан с презентацией грузовика Volvo FH12.

Грузовики – наиболее известная, но далеко не единственная продукция Volvo. Выпускает шведский концерн и строительную технику. Ее представление началось с демонстрации возможностей. Под музыкальное сопровождение гусеничные экскаваторы и колесные фронтальные погрузчики загружали сочлененный самосвал, а по соседству показывал свои возможности экскаватор в лесосечном исполнении. Даже демонстрация быстрого технического обслуживания этой техники проходила под музыку. И весь этот самосвально-экскаваторный «балет» выглядел впечатляюще.

Другое подразделение, Volvo Penta, занимается на российском рынке продажей энергетических систем. Это двигатели для речных и морских судов различной классификации (яхты, нефтесборщики, танкеры), двигатели для комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, а также стационарные дизельные силовые установки (компрессоры, дизель-генераторы). Компания имеет шесть дилеров в России и одного в Белоруссии. Предполагается расширение дилерской сети, в основном, на Урале и в Сибири.

Немаловажное место в группе компаний Volvo занимает автобусостроительная Volvo Buses (8%). Конкуренция в этом сегменте российского рынка сегодня очень жесткая, но автобусы Volvo уверенно находят своих покупателей. Такая популярность основывается на том, что шведские автостроители уделяют большое внимание безопасной эксплуатации своих машин. Естественно, транспортники, использующие шведские автобусы, могут быть вполне уверены в безопасности своих пассажиров.

Вообще, помимо перечисленных компаний, входящих в группу Volvo, существуют еще компании Mack Trucks, Renault Trucks, Volvo Aero и созданная недавно Financial Services. Так что «популяция» Volvo достаточно обширна.

Во время Дня Volvo перед гостями и журналистами выступил генеральный директор ЗАО Volvo Vostok Ларс Корнелиуссон. Он поздравил с юбилеем всех присутствующих, поделился некоторыми планами компании и поблагодарил всех присутствующих за посещение Дня Volvo в Российской Венеции.

Примечательно, что за все три дня (автопробег, подготовка к Дню Volvo и сам юбилей) не упала с неба ни капли дождя, светило солнце, а температура не опускалась ниже 25° тепла, что в Питере бывает редко. И мы желаем группе компаний Volvo такого же чистого, ясного и теплого неба в ее бизнесе в России.

К. Ушанов, фото автора и компании Volvo Основные Средства 08'2003 17 февраля 2005

Комментарии (0)