INTERMAT расширяет демонстрационные площади

Е. Соболева, фото Т. Терешиной

13–17 мая в Париже состоялся очередной форум INTERMAT 2003. Крупнейшая международная выставка промышленного и гражданского строительства, строительной и дорожно-строительной техники, технологий и материалов прошла в выставочном комплексе Пари Норд Вилльпент (Paris Nord Villepinte), расположенном в пригородной зоне северной части Парижа. Ее проведению не помешала даже забастовка работников транспорта, проходившая в эти дни во Франции.

В сравнении с прошлым годом количество участников INTERMAT 2003 выросло на 10%. Площадь всей выставки составила 320 тыс. м2 – это самый большой объем за всю историю проведения международного форума. Причем демонстрационные площадки разместились на территории 35 тыс. м2, было представлено более 1 500 экспонентов из 41 страны мира. География выставки неуклонно расширяется, например, в 2003 г. в ней впервые приняли участие: Россия, Китай, Индия, Чили, Литва, Австралия и Алжир. Впервые на выставке присутствовали и средства массовой информации из России, в том числе журнал «Основные средства».

Экспозиция INTERMAT 2003 заняла все крытые помещения комплекса. Крупная техника была выставлена на открытых площадках, где и проводилась демонстрация ее работы.

По оценкам французских специалистов, сегодня 36% рынка строительного оборудования занимает Северная Америка, 31% – Европа, 15% – Япония, и 18% – остальные страны. Примерно в таком же соотношении были распределены и экспозиции на выставке. Некоторые страны представили свою технику в национальных павильонах. Так поступила Финляндия, Китай, Испания, Великобритания, Корея, США и Италия.

За пять дней работы выставка привлекла внимание специалистов из самых различных отраслей промышленного производства. По предварительным данным, INTERMAT 2003 посетило около 200 тыс. человек из 132 стран мира.

Ведущим разделом выставки, без всяких сомнений, стал сектор «Дорожное строительство», которое является ключевой отраслью экономики и ведущим сектором гражданского строительства всех развитых стран мира. Поэтому организаторы INTERMAT 2003 уделили этой отрасли много внимания. Не ограничиваясь увеличением выставочных площадей под эту технику, они создали реальную платформу для обмена опытом и демонстрации последних достижений.

Расположенный в двух огромных залах сектор собрал ведущих производителей оборудования и материалов для строительства дорог всех типов и назначений, а также компании, занимающиеся обслуживанием этой техники. На стендах было представлено оборудование для укладки асфальта, землеройные машины, механизмы для строительства дорог и скоростных трасс, коммунальная техника для обслуживания дорожных покрытий и придорожного оборудования зимой, инвентарь для организации и управления движением, как на улицах городов, так и на автомагистралях.

Еще одним важным разделом, привлекшим на выставку большое количество ведущих производителей со всего мира, стал сектор «Земляные работы и землеройная техника». Экспозиционные площади выставки INTERMAT 2003 посвященные этим механизмам, по сравнению с предыдущим годом, увеличились почти на 20%.

Как всегда большой популярность у посетителей пользовался сектор «Комплектующие, запасные части и сервис для строительной техники». Особенно интересна здесь была масштабная экспозиция итальянских производителей. Работа сектора «Окружающая среда» была дополнена конференциями, посвященными вопросам экологического контроля, учету и новым способам уменьшения отходов в строительстве и в других отраслях производства. Создание на INTERMAT сектора, посвященного охране окружающей среды – не дань моде, а насущная необходимость. Участники этого раздела выставки представили в своих экспозициях очень интересное оборудование – последние научные разработки – и познакомили специалистов с результатами их внедрения в практику.

В секторе «Бетон» ведущие производители разных стран показали свои новинки, появившиеся за два последних года. Здесь демонстрировалось оборудование для производства бетонных смесей и готового бетона, а также техника для его транспортировки и передачи. Были также представлены технологии производства изделий из бетона. Сектор «Лизинг оборудования» отражал весь спектр услуг, предлагаемых специалистам отрасли лизинговыми компаниями: новые формы лизинга, а также полный ассортимент техники и оборудования последнего поколения.

Ежедневно, на демонстрационной площадке «Paris Demo» в реальных условиях стройплощадки представлялось в действии оборудование для земляных работ, погрузки и разгрузки грунта, бурения скважин. Особый интерес у посетителей вызвали новые разработки по лазерным системам управления и наведения техники и технологиям по укладке различных дорожных материалов.

Тематический раздел «Mе’cabat» был посвящен одной из самых актуальных тем отрасли – специальным технологиям, оборудованию и механизации работ на строительных площадках малых и средних размеров. Благодаря проведению регулярных репортажей со стройплощадок, транслируемых на плазменных панелях, Mecabat стал настоящим центром притяжения выставки. В рамках экспозиции также был проведен Le Palmares de l’Innovation (конкурс инноваций). Для участников INTERMAT он традиционно является «мировой витриной», представляющей все новое: оборудование, материалы, продукцию и услуги, внедряемые в области промышленного и гражданского строительства.

Е. Соболева, фото Т. Терешиной Основные Средства 07'2003 10 февраля 2005

Комментарии (0)