Автобусы с маркой ЗИЛ

В. Аляев, ЗИЛвизион

45-летию первого отечественного междугородного автобуса ЗИС-127 посвящается.

Автобус... Сегодня без него невозможно представить ни один населенный пункт. Этот вид транспорта прочно вошел в жизнь. Автобусные маршруты связывают центры городов с их окраинами, города и даже целые государства. Но так было не всегда.

Зиловский «Люкс» сегодня

Корни отечественного производства автобусов уходят в далекие 20-е годы ХХ столетия. Тогда в России оказалось немало грузовиков «Уайт». Эти трехтонные автомобили неплохо подходили к российским дорожным условиям тех лет. Они были просты по устройству и достаточно долговечны. В то время завод АМО занимался их ремонтом. Легко догадаться, что именно «Уайт» и стал первым шасси для изготовленных на АМО автобусов. Кузова для них в начале 20-х годов строил кузовной отдел завода, возглавляемый инженером И. Ф. Германом и его помощником бывшим столяром В. Ю. Шимановским.

Рождение отечественного автомобилестроения открывало большие возможности для создания пассажирских машин. Первый 14-местный городской автобус на шасси АМО-Ф-15 был представлен широкой публике на первой советской автомобильной выставке, открывшейся 24 сентября 1925 года в Москве на территории Центрального парка культуры и отдыха.

ЗИС-8

Поначалу выпускавшиеся на московском заводе городские автобусы – АМО-Ф-15, АМО-4 и ЗИС-8 имели полностью деревянные кузова, и только к середине 30-х годов каркас из дерева получил стальную обшивку. Это произошло на автобусе ЗИС-16. Имея комфортабельный салон на 27 пассажирских мест и форсированный 85-сильный двигатель ЗИС-16 (модификация ЗИС-5), он, как и предыдущие модели автобусов, изготавливался на базе грузового автомобиля.

Время диктовало необходимость создания пассажирских автобусов большей вместимости и повышенной комфортабельности. Война нарушила планы. Только в 1947 году, к 800-летию столицы, на улицах появились новые городские автобусы ЗИС-154. Эта машина с цельнометаллическим кузовом вагонного типа радикально отличалась от своих предшественников. Расположенный в задней части двигатель, пассажирская дверь перед передним колесом стали новинками в отечественном автобусостроении. Сиденье водителя имело регулировки по высоте, расстоянию до руля и наклону спинки. Общая вместимость салона и количество мест для сидения были соответственно 60 и 34.

Для своего времени ЗИС-154 оказался очень комфортабельным. Его салон оснащался отоплением и вентиляцией. Машина имела необычную для того времени электрическую трансмиссию. Рядный четырехцилиндровый двухтактный дизель ЯАЗ-204 мощностью 110 л.с. был спарен с генератором постоянного тока, а привод колес осуществлялся тяговым электродвигателем. Однако уже в 1950 году ЗИС-154 был снят с производства. Транспортников не устраивали большие дымность и шумность двигателя, расход топлива (65 л/100 км), да и с эксплуатацией дизельной машины у водителей возникали проблемы.

ЗИС-154

На смену пришел автобус ЗИС-155, получивший в качестве силового агрегата привычный московским шоферам двигатель от автомобиля ЗИС-150 в автобусном исполнении с мощностью, увеличенной до 95 л.с. Вместимость этой машины была чуть меньше – 52 пассажира и 28 сидений. ЗИС-155 не был свободен от недостатков, однако он долгое время был единственной машиной для пассажирских перевозок в городах. Что же касается междугородных автобусов, то их не было.

Попытки использовать ЗИС-155 для сообщения между городами себя не оправдали. Машина не отвечала потребностям таких перевозок ни по пассажировместимости (всего 12 мест), ни по динамическим качествам и комфортабельности, хотя и оснащалась креслами авиационного типа и шелковыми занавесками.

К проектированию автобуса для междугородных поездок конструкторский коллектив завода приступил в 1953 году. Эта модель, получившая название ЗИС-127, оказалась очень удачной. Машина имела несущий цельнометаллический кузов вагонного типа с высоким классом внутренней отделки. В комфортабельном салоне располагались 16 двухместных кресел с подголовниками. Их спинки были снабжены механизмами для фиксации в трех положениях. Салон имел отопительную и вентиляционную системы и был радиофицирован. Кроме общего над каждым креслом имелось индивидуальное освещение.

ЗИС-127

Для малогабаритных вещей над креслами располагались багажные полки. Под сиденьями пол салона был поднят от дороги на 975 мм, что позволило разместить под ним обширные багажные отсеки. Автобус имел большие габариты: длина – 10 218 мм, ширина – 2 650, высота – 3 015, база – 5 600 мм.

Полная масса машины составляла 13 000 кг. Нужную динамику обеспечивала необычная для ЗИСа силовая установка – смонтированный в задней части автобуса поперек кузова шестицилиндровый рядный дизель ЯАЗ-206Д с оригинальной четырехступенчатой коробкой передач. ЗИС-127 имел зависимую рессорную подвеску колес, гидропривод управления сцеплением, пневматический привод тормозов, гидравлический усилитель руля.

В октябре 1955 года, 45 лет назад, первый отечественный междугородный автобус ЗИС-127 успешно совершил испытательный пробег по маршруту Москва – Горький (Н. Новгород) – Москва.

ЗИС-16

К сожалению, судьба ЗИС-127 была короткой. Их выпуск продолжался всего четыре года. В 1959-м в связи с передачей автобусного производства на Ликинский завод выпуск ЗИС-127 был прекращен. Всего был собран 851 автобус.

Через восемь лет, в 1967 году в «Крымской правде» была напечатана статья с благодарностью в адрес московских автозаводцев: один из автобусов ЗИС-127 прошел 2 млн. км без капитального ремонта.

Сегодня АМО ЗИЛ, возвращаясь к производству автобусов, подготовил на базе малотоннажника ЗИЛ-5301 ряд моделей, в том числе и повышенной комфортабельности, которые могут служить и на междугородных линиях.
Будем надеяться, что они станут достойными преемниками первого отечественного междугородного автобуса ЗИС-127.

В. Аляев, ЗИЛвизион Основные Средства 09'2000 22 июня 2005

Комментарии (0)