На рынке грузовиков: и вновь сдержанный оптимизм в оценке

В. Салыгин

Итоги 2003 года свидетельствуют о том, что значительных позитивных изменений на отечественном рынке грузовых автомобилей не произошло. Вместе с тем основные показатели истекшего года дают основание говорить о некотором оживлении рынка грузовиков. Так, выпуск грузовых автомобилей в 2003 году заметно превысил выпуск предыдущего года, и можно констатировать, что прогноз Минпромнауки (рост на 5%) оправдался. Объем продаж грузовых автомобилей отечественного производства, по предварительным данным, вырос более чем на 3% и составил около 185 тысяч (с учетом автомобилей на шасси отечественных предприятий). При этом уровень продаж автомобильной техники был несколько выше объема ее производства, что дало возможность изготовителям сбыть остатки нереализованной продукции и в целом свидетельствует о достаточно устойчивом спросе на отечественные грузовые автомобили. Рыночные цены возрастали монотонно, темп их роста в 2003 году несколько замедлился.
На развитие рынка грузовых автомобилей благоприятное влияние оказывал ряд факторов, в первую очередь улучшение общего состояния российской экономики, в том числе заметный рост в 2003 году валового внутреннего продукта (5,9%), увеличение инвестиций в основной капитал (свыше 10%), рост промышленного производства (более 6%) и грузооборота транспорта (более 7%).

Несмотря на продолжающееся увеличение импорта грузовых автомобилей (до 10% общего объема продаж без учета подержанных машин), потребности внутреннего рынка по-прежнему удовлетворяются преимущественно отечественными производителями. Конкурентоспособность продукции российского автопрома, как и прежде, обеспечивается в основном за счет более низких цен. Тем не менее в 2003 году отечественные предприятия стремились упрочить свое положение на рынке, расширяя модельный ряд, улучшая качество продукции и приводя ее к европейским стандартам, в частности по токсичности отработавших газов.

Успешным 2003 год стал для лидера отечественного автопрома ОАО «ГАЗ»: выпуск грузовых автомобилей превысил 103 тысяч (рост более чем на 3%). При этом производство автомобилей ГАЗ-2752 «Соболь» увеличилось в 1,5 раза, ГАЗ-3302 «ГАЗель» – почти на 20%. Значительно увеличилось и производство грузовиков среднего класса ГАЗ-3307, ГАЗ-3308 и ГАЗ-3309. Их доля в производственной программе завода составила более 13%. Производство цельнометаллического фургона ГАЗ-2705 «ГАЗель» осталось на прежнем уровне. В общей сложности на долю «ГАЗели» пришлось около 80% годового выпуска. Доля Горьковского автомобильного завода в объеме продаж отечественных грузовых автомобилей в целом осталась на уровне 56%. Что касается модельного ряда автомобилей ГАЗ, обновление выпускаемой продукции происходило преимущественно за счет модернизации малотоннажных грузовиков и расширения перечня двигателей (в том числе ЗМЗ-40522, УМЗ-4216, соответствующих нормам Euro II, а также импортных – фирмы IVECO). Расширение модельного ряда нижегородских малотоннажников планируется за счет семейства автомобилей ГАЗ-3310 «Валдай» (пока с минским дизелем ММЗ-245.7 или итальянским IVECO-8140.43С).

Несмотря на растущую конкуренцию в секторе автомобилей особо малой грузоподъемности и заметное насыщение рынка, Ульяновский автомобильный завод и ижевский «Ижмаш-Авто», производящие легкие грузовики, существенно превысили производственные показатели 2002 года.

После двухлетнего спада (выпуск «уазиков» в 2001 и 2002 годах составлял 16...17 тысяч) производство грузовиков на Ульяновском автозаводе вернулось к уровню 2000 года и превысило 21 тысячу (рост более чем на 20%). Тот факт, что уровень продаж в течение 2003 года был близок (96...98%) к объему производства, свидетельствует о сохранившемся спросе на полноприводные, пусть устаревшие, но достаточно простые и надежные в эксплуатации, а главное – недорогие легкие грузовики. Доля «уазиков» в общем объеме продаж отечественных грузовиков увеличилась с 9,7 до 11%. Основной прирост выпуска произошел за счет увеличения в 1,5 раза в 2003 году производства спецавтомобилей семейства УАЗ-3909. На них приходится более 60% производственной программы. Существенно, т. е. более чем на треть, увеличилось производство базовой модели – бортового автомобиля УАЗ-3303, который выпускают с 1988 года: на него приходится до 20% выпуска. Производство фургона с цельнометаллическим кузовом УАЗ-3741 возросло почти на 10%. Серийное производство нового грузовика УАЗ-2360, который должен заменить устаревший УАЗ-3303, планируется начать летом 2004 года.

ОАО «Иж-Авто» после спада в 2002 году (с 16 тысяч в 2001-м до 12,5 тысяч в 2002 году) увеличил до 14 тысяч производство грузовиков особо малого класса Иж-2717 (рост более 10%). Заметим, что при повышении объема производства (более 16 тысяч автомобилей) наблюдались трудности со сбытом ижевских легких грузовичков – уровень продаж падал до 93%. С уменьшением выпуска (до 12,5 тысяч) уровень продаж заметно превышал объем производства. Видимо, емкость рыночного сегмента, в котором происходит реализация «каблучков», составляет 13...14 тысяч легких грузовиков. Увеличение сегмента возможно либо за счет роста экспорта, либо за счет расширения модельного ряда и повышения качества выпускаемых автомобилей.

Ритмичной в истекшем году была работа отечественного лидера по производству автомобилей большой грузоподъемности ОАО «КАМАЗ». План 2003 года, казавшийся некоторым специалистам амбициозным, стал реальностью – годовой выпуск грузовых автомобилей составил около 23 тысяч (рост – более 14%). Уровень продаж в течение года был близок к объему производства. Доля автозавода в общем объеме продаж отечественных грузовых автомобилей увеличилась с 11,3 до 12,2% (в секторе отечественных большегрузов она превышает 75%). По-видимому, успешной деятельности предприятия способствовали мероприятия по совершенствованию организационной структуры концерна, в том числе выделение и экономическое обособление производств, а также по улучшению работы дилерской сети (сертификация дилеров, их территориальное закрепление) и проведению единой ценовой политики (порядок оплаты при продаже автомобилей и система скидок). Завод последовательно проводит программу расширения модельного ряда грузовиков и дизельных двигателей. В предыдущие годы упор делался на разработку и внедрение в производство семейства автомобилей повышенной грузоподъемности, базовым образцом которого стал трехосный КамАЗ-6520, теперь акцент делается на двухосные автомобили. Так, в марте 2003 года с конвейера начал сходить новый седельный тягач КамАЗ-5460 полной массой 18 т, с двигателем мощностью 360 л.с. (Еuro II), в ноябре завершены сертификационные испытания городского развозного грузовика КамАЗ-4308. Автомобиль разработан в двух вариантах – фургон и бортовой автомобиль грузоподъемностью 5 и 5,5 т соответственно. Импортный двигатель Cammins B180 20 (Euro II) развивает мощность 178 л.с. На опытно-промышленную партию, изготовленную в ноябре-декабре 2003 года (до 50 машин), уже есть заказчики. В 2004 году в Набережных Челнах планируется изготовить 1000...1200 среднетоннажников. Руководство предприятия считает, что КамАЗ-4308 востребован рынком и будет конкурентоспособным. Основным его соперником считается минский «зубренок» МАЗ-4370. Заметим, что заводская цена минского развозного грузовика составляет 485 тыс. руб., а емкость отечественного рынка в этом сегменте, по оценке специалистов, – 8 тыс. автомобилей. Скорее всего, цена камского грузовика определит его потребительский спрос.

Менее успешным оказался прошедший год для другого крупного производителя российских большегрузов – ОАО «АЗ «Урал»: выпуск составил менее 7 тыс. автомобилей (спад более 15%). Доля «Уралов» в общем объеме продаж отечественных грузовых автомобилей снизилась с 4,65% в 2002 году до 3,6% в 2003-м. Тем не менее руководство предприятия с оптимизмом смотрит в будущее. Учитывая ограниченный рост емкости рыночного сегмента внедорожников, АЗ «Урал» намерен внедриться в новые для него ниши рынка, в том числе приступить к изготовлению дорожных автомобилей. Их выпуск предполагается начать в 2005–2006 году и через 4...5 лет занять 10...15% рынка дорожных грузовиков. Кроме того, дальнейшее расширение модельного ряда планируется за счет освоения выпуска большегрузов полной массой до 33,5 т в сотрудничестве со своим стратегическим партнером – концерном IVECO. Одним из перспективных направлений считается разработка многоцелевого автомобиля для Минобороны России. Семейство новых грузовиков повышенной проходимости должно заменить устаревшие «Уралы», находящиеся сейчас на вооружении войск. В 2003 году АЗ «Урал» вдвое увеличил поставки автотехники Министерству обороны, однако их объем не повышает нескольких сотен машин. Помимо расширения модельного ряда, АЗ «Урал» стремится улучшить потребительские свойства выпускаемых автомобилей, в частности увеличивая грузоподъемность (на 2...3 т), улучшая комфортность (новая кабина для шасси и седельных тягачей), повышая эффективность тормозной системы. Наряду с производством значительное внимание уделяется совершенствованию сбытовой сети. В рамках холдинга «РусПромАвто» выделены средства на развитие торговых и сервисных центров на территории и России, и стран СНГ. Например, близка к завершению товаропроводящая сеть в Казахстане, насчитывающая 15 центров. Кроме продаж и технического обслуживания автомобилей «Урал» эти центры будут заниматься реализацией автотранспортных средств и других производителей, входящих в ХК «РусПромАвто», в том числе ОАО «ГАЗ» и компания «РусАвтобусПром».

Стабилизировалась работа столичного АМО ЗИЛ. Его выпуск сохранился на уровне прошлого года – около 12 тыс. автомобилей. При этом несколько сократился объем продаж, что свидетельствует о наличии трудностей со сбытом готовой продукции. В этих условиях новое руководство завода стремится укрепить финансовое положение предприятия, изменить систему сбыта, наладить сервисное обслуживание автомобилей малой грузоподъемности ЗИЛ-5301 «Бычок», по-прежнему составляющих основную часть (57%) выпуска, и средней грузоподъемности, преимущественно ЗИЛ-43336 (42% выпуска). Несмотря на то, что в настоящее время АМО ЗИЛ предлагает потребителям более 80 модификаций грузовиков, завод продолжает расширять модельный ряд. Так, перспективным считается показанный на Автосалоне-2003 двухосный низкорамный грузовик ЗИЛ-334362 грузоподъемностью 4,5 т с минским двигателем ММЗ-Д260 Е2. Не оставляет без внимания московское предприятие и нишу большегрузных автомобилей – разработан бортовой автомобиль ЗИЛ-433180 грузоподъемностью до 8 т. В качестве выгодной продукции рассматривается спецтехника, изготовленная на шасси, выпускаемых АМО ЗИЛ. Доля шасси в продукции завода превысила 80%. В 2003 году предприятие само начало реализацию спецтехники на ЗИЛах.

Динамика рыночных цен на грузовые автомобили в течение 2003 года была спокойной, без скачков и значительных колебаний. В целом, как и в последние годы, сохранилась общая тенденция постепенного роста цен (рис. 1, 2, 3). Ежемесячные их изменения находились в пределах 1...2% в зависимости от марки и модели автомобиля. Одной из отличительных особенностей прошедшего года стало отсутствие новогоднего спада рыночных цен. Их уровень в 2002 году плавно перешел в год 2003-й. Основной причиной этому, по-видимому, стало отсутствие остатков нереализованной продукции у предприятий – производителей автотранспортных средств. Рост цен несколько ускорился в апреле-мае. При этом быстрее дорожала самосвальная техника (в частности, прирост цен на автомобили КамАЗ составил 3...5%), медленнее – бортовые автомобили и седельные тягачи. Летний период отличался относительной стабильностью, колебания цен находились в пределах 0,5...1%. Осенью цены вновь несколько оживились, и по некоторым маркам рост был значительным. Так, в октябре-ноябре заметно подорожали автомобили ОАО «ГАЗ», в том числе ГАЗ-3302 на 13%, ГАЗ-3307 – на 8%, а также ввозимые грузовики Минского автозавода (прирост 4...5%).

В итоге годовой индекс рыночных цен на грузовые автомобили оказался в довольно широком интервале: от 1,33 для бортовой «Газели» до 1,05 для развозного «Бычка» (см. таблицу). Умеренным рост цен в 2003 году был по челнинским грузовикам (годовой прирост 8...12%). Значительнее выросли рыночные цены на миасские полноприводные автомобили (15...20%). Основной причиной удорожания грузовых автомобилей «Урал» стал переход на новые двигатели Ярославского завода, удовлетворяющие нормам Еuro II. Примечательно, что поднялась также цена автомобилей повышенной проходимости и с прежним двигателем ЯМЗ-238 М2. В меньшей степени подорожали «зарубежные» МАЗы (прирост цен 7...10%). Практически неизменными остались цены на автомобили Кременчугского автозавода.

В связи с продолжающимся ростом цен на грузовые автомобили несколько изменилась ценовая структура рынка (рис. 4). Так, доля первого ценового сегмента (до 100 тыс. руб.) фактически сошла на нет. Заполнявшие его в предыдущие годы ижевские грузовички перешли в следующий сегмент – 101...150 тыс. руб., поэтому доля второго сегмента, куда помимо ижевских попадают ульяновские автомобили, возросла до 17,9%. Вес третьего сегмента (151...200 тыс. руб.) незначительно вырос за счет увеличения выпуска нижегородских автомобилей, как малотоннажных (семейства «ГАЗель» и «Соболь»), так и среднетоннажных (ГАЗ-3307, ГАЗ-3308). По причине подорожания белорусских грузовиков, значительная часть которых попадала в четвертый сегмент (251...400 тыс. руб.), его доля сократилась с 13 до 5,8%, а пятого сегмента (401...700 тыс. руб.) – соответственно выросла с 7,7 до 11,8%. Самый дорогостоящий сегмент (свыше 700 тыс. руб.), куда попадают «Уралы», КамАЗы и существенная часть МАЗов, практически остался неизменным – 9,9%.

Структура продаж грузовых автомобилей по классам грузоподъемности (рис. 5) существенно не изменилась. Как и прежде, основную часть реализованных автомобилей составляют грузовики особо малого класса грузоподъемностью до 2,0 т. На их долю приходится 65,4% общего объема продаж грузовых автомобилей в стране. Несколько выросла доля грузовиков грузоподъемностью от 2,1 до 5 т – с 8,7 до 12%. Незначительно сократилась доля среднего класса (5,1...8 т) и практически неизменными остались продажи автомобилей большой грузоподъемности – 11,9%.

Импорт грузовых автомобилей из дальнего зарубежья в 2003 году увеличился незначительно. По имеющимся данным, ввоз иномарок в 2003-м может составить немногим больше 2000 новых грузовых автомобилей и свыше 18 000 – подержанных (в расчет продаж не входят). Из числа новых грузовиков зарубежного производства около половины ввозимой автотехники приходится на долю магистральных тягачей, более 30% – на тяжелые грузовики (грузоподъемностью более 20 т), менее 5% – на малотоннажники и около 15% – на грузовики грузоподъемностью от 5 до 20 т и спецтехнику. Наиболее значительные поставки импортной техники осуществили фирмы Volvo, Scania, Mercedes-Benz, IVECO.

В заключение отметим, что в ближайшие 2...3 года можно ожидать постепенного повышения уровня общего объема продаж, оценочно до 190...195 тысяч грузовых автомобилей при сохранении нынешних темпов роста валового внутреннего продукта страны, увеличения объема рынка транспортных услуг и дальнейшего роста доли автомобильного транспорта.