Лесозаготовительная техника из Словакии

Э. Стрельцов

Лесное машиностроение Словакии всегда было ориентировано на рынок России и республик бывшего СССР. В 1980–1990 гг. в СССР было поставлено около 2 500  тракторов (скиддеров) LКТ 80/81 и LКТ 120. Изменения, произошедшие в последнее десятилетие, определили принцип формирования рынка лесозаготовительной техники стран СНГ и Балтии. Требовался поиск новых, перспективных направлений по созданию и использованию техники в лесозаготовительном производстве разных стран. Эти перспективные направления определяются крупномерностью и объемами лесных ресурсов, приспособленностью лесных зон к механизированной уборке древесины и действующими законодательствами по экологии. Все это обусловливает необходимость создания новой высокопроизводительной автотракторной техники, интегрированной в лесозаготовительное производство с учетом большого ряда требований по эксплуатации, выдвигаемых региональными потребителями. Адаптировать новую технику к специфическим природно-производственным условиям лесозаготовок и лесного хозяйства России удается не только за счет внесения технических усовершенствований в конструкцию узлов и агрегатов, расширения номенклатуры машин различного назначения – создания скиддеров, харвестеров, форвардеров, но и благодаря многолетнему опыту эксплуатации лесозаготовительной техники.

Лесной колесный тягач LKT 81 Турбо с дизелем Z 8002.138 мощностью 72 кВт, с механической трансмиссией. Оснащен лебедкой и гидроманипулятором Forestry 700 с грейфером. Габаритные размеры 5 600х2 260х2 900 мм. Полная масса 7 260 кг. Скорость движения 25 км/ч

Ведущие зарубежные фирмы Timberjeck, Valmet, Caterpillar сегодня предлагают потребителю тракторы и машины среднего и тяжелого класса массой 10,2...35 т, с двигателем мощностью 94...175 кВт. Эта техника ориентирована на работу в крупномерном древостое (объемные группы 0,4...7,6 м3), но недостаточно эффективна для заготовки мелкотоварной древесины (объемные группы 0,18...0,39 м3), запасы которой в России составляют примерно 35% общих запасов.

Изменение такой качественной характеристики, как типоразмерный ряд зарубежных тракторов и машин, объясняется технической политикой фирмы Timberjeck, проводимой в последние годы. Высокий спрос на лесозаготовительную технику на рынках Юго-Восточной Азии и Южной Америки, где фирма серьезно расширила зоны влияния по продаже техники, повлиял на формирование номенклатуры моделей машин по массо-мощностным параметрам. Это объясняется природно-производственными условиями лесозаготовок (крупномерность лесонасаждений) новых рынков сбыта тракторов и машин, отличных от условий регионов России, Северной Америки и Европы. На фоне ведущих зарубежных фирм завод тяжелого машиностроения «ЗТС Трстена» (Словакия) за этот период времени значительно расширил номенклатуру тракторов и машин легкого класса (массой от 5 до 10 т) на колесном шасси 4К4 и 6К6 для работы в мелком и среднем древостое. Если за период 1991–1996 гг. потребителям было предложено 7 моделей тракторов и машин, из которых 5 моделей составляли скиддеры и по одной модели – харвестер и форвардер, то за последние годы предложено 11 моделей, из них скиддеров – 7 моделей, а также по две модели харвестеров и форвардеров.

 

Лесозаготовительная техника Словакии оснащена механической, гидромеханической либо гидростатической трансмиссией, одно- или двухбарабанной лебедкой, полногидравлическим управлением, кабиной с защитой ROPS/FOPS. Уровень безопасности машин соответствует мировым стандартам UCO 9001 и позволяет использовать их в различных климатических и производственных условиях. По желанию заказчика лесозаготовительные машины оснащают дополнительным оборудованием – устройством для облегчения пуска двигателя при температурах до минус 40 °С, кондиционером, гусеницами, цепями противоскольжения, дистанционным управлением лебедкой, задним трехточечным навесным устройством, задним валом отбора мощности.

Для доставки древесины в виде хлыстов или сортиментов от лесосеки до перерабатывающего предприятия предлагаются лесовозные автомобили на базе тягача Tatra с прицепом и погрузочным оборудованием российского производства.

«ЗТС Трстена» применяет в производстве высокие технологии, развивает систему сервисного обслуживания, соблюдает гарантийные обязательства и полностью обеспечивает запчастями – словом, стремится создать совершенную, конкурентоспособную технику и соответствующую среду, ведь сегодня лесная техника из Словакии весьма востребована российскими предприятиями лесозаготовительного производства и лесного хозяйства.

ТЕХНИКА (обзоры) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Э. Стрельцов Основные Средства 04'2004 9 декабря 2004

Комментарии (0)