Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
Китайские внедорожные самосвалы (ч.2)
Дракон готовится к прыжку...
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей
Конструкции автобусов для линий BRT
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
Как выбрать генератор?
Критерии выбора
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Практика применения оборудования для бестраншейных технологий

Армия снегоуборщиков Ростсельмаш на страже порядка

Даже небольшие снегопады способны парализовать жизнь крупных городов. При этом на расчистке улиц работают тысячи снегоуборочных машин. А что говорить о жителях удаленных населенных пунктов, куда коммунальная снегоуборочная техника добирается в последнюю очередь? Благодаря современному навесному снегоуборочному оборудованию можно решить проблему и в сельской местности, и в городских дворах, куда не способна проехать массивная техника.

От конских волокуш до шнекороторов

Сегодня для борьбы со снежными заносами используются различные виды оборудования: плужное, щеточное, роторное, скребковые транспортеры, вакуумные машины, распределители соляных и хи-мических реагентов и т. п. В некоторых западных странах популярны снегоплавильные машины, способные за час растопить до 60 т снега, где-то улицы просто поливают смесью из кипятка и щебня. При заледенении такой раствор превращается в ровную нескользкую дорогу.

В России для уборки снега с проезжей части используют специальные машины с автоматическими вращающимися метлами, разбрасывающие снег на обочины. Для расчистки шоссе, магистралей и аэродромов применяют плужные отвалы, шнекороторные и фрезерно-роторные снегоочистители.

Не многим известно, что развитием снегоуборочной техники мы обязаны строительству железных дорог и аэродромов. История снегоуборщиков начиналась с так называемых «конских волокуш» и небольших деревянных плужков, приводимых в движение человеком. С появлением поездов для расчистки железных дорог был сконструирован плужный, а затем и роторный снегоочистители, которые монтировались к паровозу. Но основным стимулом для развития роторной техники стали потребности авиации. Для расчистки аэродромов была необходима техника, которая исключала образование снежных валов и накатов. Именно для этих целей как нельзя лучше подходили шнекороторные машины. Снег в них сгребается винтами ротора к центральной части, откуда под действием вращающегося барабана перемещается в раструб, или снегоразбрасыватель, а оттуда – на несколько метров в сторону или в кузов грузового автотранспорта. Отбрасывание снега может производиться влево или вправо по направлению движения машины. Первые роторные снегоочистители были выпущены в начале прошлого века. С тех пор основной принцип работы машин не изменился, но увеличился выбор устройств, отличающихся друг от друга шириной захвата, высотой метания и производительностью.

Snegir: разрушитель снежных насыпей

Шнекороторные машины для уборки снега бывают самоходными или навесными. Для коммунальных служб, сельских администраций или владельцев сельскохозяйственных предприятий навесное оборудование является незаменимым, так как увеличивает эксплуатационные возможности трактора. Его можно использовать для различных нужд в любое время года. Например, в фермерских хозяйствах летом на трактор навешивают оборудование для кормозаготовки или погрузки сыпучих материалов, а зимой – снегоочиститель или плужный отвал.

В линейке коммунальной техники Ростсельмаш представлено 6 моделей навесных шнекороторных снегоочистителей серии Snegir с шириной захвата от 1,3 до 2,7 м и высотой захвата до 1 м. Машины различаются производительностью, количеством шнеков и способом агрегатирования с энергосредством. Например, Snegir 1300, 1500, 2400, 2700 устанавливаются сзади трактора с помощью трехточечной навески. Модель с шириной захвата 2100 мм может комплектоваться передним ВОМ и монтироваться фронтально на тракторы МТЗ-80/82.

Шнекороторные снегоочистители позволяют за короткое время эффективно расчищать от снега большие участки, поэтому их часто используют на взлетных полосах, а также при необходимости прокладывать дорогу по заснеженной целине. С их помощью можно полностью очистить проезжую часть не только от свежевыпавшей снежной массы, но и от уплотненного слежавшегося снега, снежных валов, образованных плужным оборудованием.

В зависимости от высоты снежного покрова рекомендуется выбирать модель шнекороторной машины соответствующей ширины захвата с одним или двумя шнеками. Так, например, для расчистки сугробов высотой не более 600 мм подойдут одношнековые Snegir 1300 и Snegir 1500, способные раскидать снежные пласты массой около 200 кг. Устранить последствия обильных снегопадов с высотой снежного покрова до 1050 мм позволит модель с шириной захвата 2700 мм, оборудованная двумя шнеками. Этот снегоуборщик способен очистить проезжую часть от снежной массы весом до 1 т. Если необходимо погрузить снег в прицеп или кузов грузовика, Snegir 2700 может быть дополнительно укомплектован удлинителем раструба высотой до 3 м.

В автодорожной компании ТОО «Жолдары» в г. Петропавловске Северо-Казахстанского региона борьба с сугробами – профессиональный долг. Маневренность, а также производительность уборочной техники имеют большое значение для предприятия, ответственного за безопасность на дорогах города. «Мы приобрели снегоуборочную технику Ростсельмаш на смену аналогичным машинам еще советского производства, – отмечает Николай Мыльников. – Очень удобные снегоуборщики: маленькие, маневренные и с трактором легко агрегатируются. Мы ими не только снег, но и снег со льдом убираем».

 

Snegir для мини-кара: маленький помощник больших ритейлеров

В некоторых ситуациях использовать трактор для уборки снега не представляется возможным. Во дворах многоквартирных домов, на парковках или на территории торговых центров он не может развернуться из-за ограниченной для маневров территории или оставленных машин. В этом случае рекомендуется применять мини-технику. Например, у владельцев гипермаркетов всегда есть в наличии мини-кары для разгрузки поддонов. С ними также легко монтируется навесная снегоуборочная техника Ростсельмаш. Шнекороторный снегоочиститель Snegir 2100 G оснащен современной евронавеской, что позволяет использовать его в работе с погрузчиками типа Bobсat.

Аналогичные мини-кары являются не менее универсальным энергосредством, которое, как и трактор, можно использовать в любое время года для различных видов работ. 

Снегоуборочный отвал: прост, как все разумное

Принцип работы современной плужной снегоуборочной техники остался таким же, как и у конских волокуш. Изменилась только производительность за счет возможности использовать механические энергосредства. Самый простой вариант – прямой плужный отвал – не требует трудоемкого тех-обслуживания, легко навешивается на трактор и справляется с уборкой как рыхлого, так и слежавшегося снега. К тому же такое оборудование стоит совсем недорого в сравнении с иными видами снегоуборочной техники.

Плужный навесной снего­уборочный отвал ОКС-2500 предназначен для очистки от снега проезжей части улиц, дорог и тротуаров с твердым покрытием. Удобная навеска позволяет легко агрегатировать оборудование с популярными марками тракторов. Ширина рабочей зоны отвала достигает 2,5 м, а угол поворота – 35°. При этом управление опусканием, подъемом и поворотом устройства производится из кабины с помощью гидросистемы трактора. Надежная сварная конструкция, усиленная ребрами жесткости и продольными уголками, обеспечивает бесперебойную работу техники. От повреждений стальное полотно отвала защищают ножи-амортизаторы из твердой резины. Они смягчают удары о невидимые в снегу предметы или лед и легко заменяются в случае износа или повреждения.

Благодаря компактным размерам и повороту плуга отвал можно использовать не только на проезжей части, но и на фермерском подворье, стояночных и грузовых площадках. 

Финансы

В 2014 г. навесной снего­уборочный отвал ОКС-2500 был включен в список техники, участвующей в федеральной программе субсидирования № 1432. В рамках данной программы право на покупку техники Ростсельмаш со скидкой до 30% предоставляется покупателям, имеющим статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Кроме того, снегоуборочную технику можно приобрести на выгодных условиях федеральной программы аграрного лизинга ОАО «Росагролизинг», а также ряда других кредитных и лизинговых компаний. 

Сервис

Гарантированное сервисное обслуживание – еще одно достоинство снегоуборочной техники Ростсельмаш. Производитель предоставляет полный комплекс услуг в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания техники и поставки запчастей в любом из регионов присутствия дилерских центров компании на территории России, а также в 30-ти странах мира.

Прицепная и навесная техника, о которой идет речь в данной статье, выпускается АО «Клевер» под брендом Ростсельмаш.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Снегоуборочная техника Ростсельмаш
Основные Средства 02'2016 3 февраля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru
AEBI SCHMIDT INTERNATIONAL AG представительство в России ООО "АЕБИ-ШМИДТ РУС" +7 (495) 363-43-35/36 www.aebi-schmidt.com