Поворотный отвал AM 4000 HMX Arctic Machine

Навесные снегоочистители с отвалами

Какими бы суровыми ни были зимние погодные условия, машины для очистки дорог и территорий от снега должны быть всегда наготове. Для этих целей применяется различная техника, например, фронтальные погрузчики, комбинированные дорожные машины, тракторы и погрузчики с бортовым поворотом, оснащенные специальным навесным оборудованием. Снегоуборочное оборудование имеет различную конструкцию и размеры, а также дополнительные функции, направленные на максимизацию эффективности.

К самым простым и доступным видам оборудования, предназначенного для борьбы со снегом, относятся навесные плужные снегоочистители с отвалами, которые доказали свою высокую эффективность. К наиболее распространенным относятся снегоочистители со скоростными отвалами для патрульной очистки дорог. На рынке представлено множество вариантов скоростных отвалов с цилиндрической и конусной формой крыла, а также со съемными и расширяемыми крыльями. Некоторые модели таких отвалов немного наклонены вперед для лучшего захвата снега и имеют выступающий вперед козырек, препятствующий забрасыванию снега на кабину, а также защиту от снежной пыли.

Скоростной отвал применяется в случаях, когда снег выпал недавно и нужно охватить большую площадь за минимальное количество проходов. За скоростным отвалом не остается снежных валов, как после прямых ножей, потому что снег на скорости под действием сил инерции отбрасывается в сторону. При выборе снегоочистителя со скоростным отвалом надо учитывать, что он по своим размерам может выходить за пределы допустимой ширины базового транспортного средства. Это повышает уровень сложности управления такой машиной, так как водитель должен постоянно отслеживать положение отвала во время движения.

Для эффективного использования в зимний период экскаваторов-погрузчиков, телескопических погрузчиков и фронтальных погрузчиков можно укомплектовать их U-образным отвалом, подходящим для очистки больших и сильно заснеженных участков. Производители выпускают такие отвалы с боковыми секциями, которые позволяют, не выходя из кабины, изменить ширину и форму рабочего органа. Большую универсальность демонстрирует плужный снегоочиститель с V-образным отвалом. Он подходит для уборки снега различной плотности и толщины и может использоваться в городской среде, как на широких площадках, так и в узких местах. V-образный отвал может служить также для прокладывания дорог в снегу. С помощью гидроцилиндров его можно трансформировать в прямой отвал, совковый отвал для сбора снега и в угловой отвал для отбрасывания снега.

КДМ КОРМЗ ДМК-55 с передним, средним и боковым отвалами КДМ КОРМЗ ДМК-55 с передним, средним и боковым отвалами

При выборе отвала необходимо обратить внимание на его ширину. Длинные отвалы со сплошными ножами позволяют за один раз убрать значительное количество снега. Но при этом на неровных дорогах или площадках они оставляют снег на низких участках, так как опираются всегда на самую высокую точку на поверхности. Короткий отвал убирает снег с меньшей производительностью, но более тщательно и позволяет оператору добраться до участков, недоступных длинному отвалу.

Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (КОРМЗ) предлагает разнообразные скоростные отвалы. Передний отвал марки ОПА с рабочей шириной 2,7 м обеспечивает отбрасывание снега с дорожного полотна на расстояние 20 м без образования снежного вала на обочине. Отвал оснащен регулируемым по высоте пневматическим опорным колесом с левой стороны и лыжной опорой с правой. Высота крыла отвала с ножом составляет 1,5 м. Быстроразъемные гидравлические соединения помогают быстро установить и снять отвал. Пульт управления отвалом находится в кабине водителя. Средний отвал ОСА (рабочая ширина 2,45–2,9 м) с дополнительным выдвижным крылом оснащен гребенчатыми ножами, позволяющими очистить наледь и накат. Боковой отвал ОБА совместно с передним отвалом обеспечивает максимальную ширину захвата в патрульном режиме до 4,6 м без выезда на обочину и риска сноса в кювет. Конструкция снабжена системой безопасности и контроля положения при столкновении с препятствиями.

Тосненский механический завод производит скоростной поворотный отвал ТоМеЗ-3400Б для скоростной патрульной очистки автодорог. Этот отвал c двухсторонней конусной формой крыла переменного профиля в рабочем положении опирается на две тарельчатые опоры, которые имеют винтовую регулировку по высоте. Между поверхностью дороги и ножами отвала устанавливается зазор 5–10 мм. Угол атаки ножа отвала регулируется с помощью распорок. Отвал имеет сменные секционные стальные ножи, откидывающиеся при наезде на препятствие. Дополнительный нож, который состоит из нескольких резиновых пластин с резиновыми амортизаторами, прижимается или поднимается во время движения автомобиля с помощью гидравлического привода. Отвал устанавливается на специальный передний бампер автомобиля. Монтаж и демонтаж отвала осуществляется без использования грузоподъемных механизмов с пульта управления из кабины водителя. При работе с передним отвалом ТоМеЗ-3400Б рекомендуется поддерживать скорость транспортного средства до 60 км/ч.

МКДУ-3 ТоМеЗ с поворотным отвалом
МКДУ-3 ТоМеЗ со скоростным отвалом

Технопарк «Импульс» занимается изготовлением отвалов для фронтальных и телескопических погрузчиков. Поворотные U-образные отвалы US шириной от 2,4 до 3 м с поворотными боковыми крыльями имеют несколько положений. В положении сбора отвал захватывает и перемещает большие массы снега. В положении сдвига отвал отбрасывает снег в сторону. Система амортизации ножей позволяет скалывать наледь, защищает дорожное покрытие и отвал от повреждений. V-образные отвалы VS в положении клина могут пробиваться через сильно заснеженные участки дороги при первичном проходе.

Завод «Дорожных машин» из г. Рыбинска производит для своих фронтальных погрузчиков П-образный отвал с гидравлическим уширением для увеличения производительности. Большие боковые крылья, расположенные перпендикулярно отвалу, обеспечивают захват снежной массы на полосе шириной от 2,4 до 4 м. Рабочую ширину отвала можно регулировать на ходу. В отличие от ковша отвал с похожими свойствами не имеет дна, поэтому снег не нужно выгружать, и на этом можно сэкономить время. В качестве опции может быть установлен гребенчатый нож.

Завод «Дорожных машин»

Не удивительно, что большинство производителей снегоуборочного оборудования сосредоточено в северных странах с суровыми климатическими условиями. Финская компания Arctic Machine выпускает широкий ассортимент конусных и цилиндрических скоростных отвалов с рабочей шириной от 2480 до 4000 мм. В конструкции отвалов «Артик Машин» реализовано более 50 передовых технических решений, включая систему гибких ножей, двойные ножи, гидроцилиндры с системами защиты от перегрузки, глубокое отполированное полиэтиленовое крыло и т. д.

Самый большой передний отвал Arctic Machine AM 5200 LPC создан специально для работы на многополосных магистралях и может убирать снег со скоростью до 90 км/ч. Он имеет функцию бокового смещения, за счет которой охват полосы при работе одной машины увеличивается с 4 до 9,3 м. Крыло отвала выполнено из полиэтилена со стальной кромкой. Короткие гибкие сегменты ножей служат для детального копирования профиля покрытия. Силовой каркас отвала выдерживает нагрузку до 10 т.

Скоростной отвал Arctic Machine

Поворотный отвал AM 4000 HMX представляет собой стальное крыло из высокопрочной стали переменной геометрии для обеспечения дальнего выброса и подрезания снежных валов через верх. Прижатие двойного ножа с резиновыми сменными лезвиями к покрытию осуществляется с помощью гидравлического цилиндра, отрегулированного для каждой модели отвала индивидуально на заводе-изготовителе.

Шведская компания Holms изготавливает снежные плуги для техники Volvo. V-образный отвал Holms подходит для использования с тракторами, погрузчиками или компактными погрузчиками. Минимальная ширина V-образного отвала определяется шириной моста базовой машины. В сдвинутом виде плуг перекрывает колею машины. Дополнительная ширина отвала определяется степенью доступности пространства на площадке и грузоподъемностью базовой машины. Отвал доступен в исполнении с разной высотой (два варианта: 0,8 и 1 м) и рабочей шириной (пять вариантов: от 2 до 3,3 м) и с двумя видами подвески, с продольным и поперечным наклоном или только с наклоном перпендикулярно движению. С помощью плавающей стрелы (опция) регулируется давление на грунт лезвия плуга.

Угловой отвал Holms

Кроме этого дополнительно предлагаются колеса, тарельчатые опоры и различные виды ножей. Подпружиненные ножи складываются при столкновении с препятствиями. На угловой отвал Holms с рабочей шириной от 2 до 3,3 м в качестве опции ставятся подпружиненные опорные пластины, которые уменьшают давление на грунт для лучшего скольжения снегоочистителя по неровной поверхности. Благодаря гидравлическому предохранительному клапану отвал складывается при контакте с препятствиями.

Компания Caterpillar предлагает 16 моделей П-образных снежных отвалов с фиксированной шириной от 2,4 до 4,9 м. Ножи отвала имеют регулируемую пружинную подвеску, помогающую преодолевать внезапные препятствия. Двухслойные боковины снижают риск зацепления за снег. Специальный цилиндрический профиль отвала улучшает производительность и сводит к минимуму налипание снега на его поверхность.

Погрузчики с бортовым поворотом характеризуются большой универсальностью и традиционно имеют широкий набор функций. Обычный ассортимент дополнительного рабочего оборудования для мини-погрузчика зимой включает снегоуборочный отвал, угловую поворотную щетку, роторный снегометатель, скалыватель льда, снегоуборочный V-образный отвал, снегоуборочный короб, ковш для снега.

П-образный снежный отвал Caterpillar

V-образный отвал, выпускаемый компанией Bobcat, имеет сменную режущую кромку, которая изготавливается из металла или износоустойчивой резины. Как и другие виды дополнительного навесного оборудования Bobcat, V-образный отвал может устанавливаться на большинство моделей мини-погрузчиков. Любое из пяти положений V-образного отвала Bobcat можно выбрать нажатием кнопки. Многопозиционная рама позволяет поднимать и опускать отвал на желаемую рабочую высоту. Купольные регулируемые башмаки и пружинные защелки обеспечивают защиту оператора и деталей машины. Мини-погрузчик с V-образным отвалом можно дооборудовать дополнительным противовесом для улучшения тяги в условиях мокрого снега.

Всего доступно пять моделей V-образных отвалов Bobcat шириной от 1575 до 2794 мм. Для быстрой смены оборудования Bobcat создана система Bob-Tach. В условиях нехватки времени не всегда можно успеть очистить рабочую площадку до того, как транспорт начнет движение по свежевыпавшему снегу. В таких случаях для работ по удалению плотно утрамбованного снега и льда рекомендуется использовать мини-погрузчик со скалывателем льда. Это диск конусообразной формы с самозатачивающейся режущей кромкой, который, вращаясь под плотным слоем снега или льда, скалывает его. Он приводится в движение гидравлической системой погрузчика. Для уборки парковок, тротуаров и дорожек после небольших снегопадов можно использовать угловую щетку.

Мини-погрузчик Bobcat с отвалом

Оборудование для уборки снега и льда работает в тяжелых условиях, ежедневно контактирует с противогололедными реагентами, поэтому должно быть износостойким и обладать большим запасом прочности. Кроме того, работа на больших скоростях требует применения дополнительных устройств для защиты рабочего оборудования и базовой машины от столкновений.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать ряд факторов. В частности, рабочее оборудование для уборки снега по своим размерам и массе должно соответствовать параметрам базовой машины. Правильно подобранное оборудование может существенно увеличить производительность, а также повысить безопасность и сократить затраты на ремонт. Это, в свою очередь, позволит избежать дорогостоящих простоев и увеличит срок службы машин, будь то небольшой мини-погрузчик или КДМ на базе КАМАЗа.

компании по теме статьи
компании по теме статьи