«Инженериум» Volvo Trucks
Проекты для майнинга
Сессию открыл руководитель майнингового сегмента Volvo Trucks Виталий Гетьман, рассказавший о достаточно сложных проектах, выполненных для добывающих и строительных предприятий. Каталог стандартных спецификаций Volvo Trucks для России насчитывает свыше 600 вариантов комплектации на каждую модель грузовика, а для глобального рынка по 2000 вариантов комплектации для тех же самых моделей, включая варианты для жаркого и влажного климата, которые нам не нужны. Кроме того, завод может выполнить нестандартные доработки грузовика, а что не может сделать завод или слишком дорого и долго, то выполняют Трак Центры, авторизованные дилеры и кузовостроители.
В рамках майнингового сегмента были выполнены следующие крупные проекты:
1. Привязка бетононасосной надстройки Putzmeister со 56-метровой стрелой к шасси Volvo 10x4. Стояла задача смонтировать надстройку на 5-осное шасси, выпуск которого Volvo только-только начала. Использовали нестандартную колесную базу 5800 мм и соответствующие компоненты, чтобы надстройка вместилась, при этом в районе задней подвески оставался конфликт с надстройкой. Шасси полностью собрали на заводе в Гётеборге и поставили в Россию. Подвеску дорабатывали на сервисной станции: разобрали подвеску последней оси, переставили поперечину на 180° и точки крепления опустились на 60 мм, также доработали площадку на оси, на которой крепится V-образная тяга и она опустилась на ту же величину и это как раз было расстояние, которого не хватало бетононасосу.
Это техническое решение было затем повторено израильским дилером Volvo Trucks.

2. Проект для автомобильного завода «Чайка-сервис», который выполнял для заказчика ПАО «Полюс» привязку 70-метрового телескопического подъемника для работы в карьере с возможностью развертывания на неровной площадке с большим градиентом. Подъемник предполагалось использовать для превентивного обрушения опасных склонов карьера. К шасси предъявлялись следующие требования: колесная формула 8х6 с обноскатной ошиновкой, обеспечивающая максимальную проходимость. Надстройщик четко задал расположение компонентов на шасси, чтобы разойтись с надстройкой и шасси было скомпоновано по его требованиям на заводе — переместили ряд компонентов, чтобы освободить место под опоры. Кроме того, заказчик хотел использовать шины повышенной проходимости отечественного производства 425/85 R21, которые больше стандартных и нужно было это учесть. Так как автомобиль предназначен для эксплуатации в тяжелых условиях алюминиевые компоненты — кронштейны для крыльев и других элементов — заменили стальными. «Чайка-сервис» самостоятельно установила шины на заказные диски.

3. Седельно-балластный тяжеловозный тягач для Мирнинского ГОКа компании «Алроса». По техническому заданию тягач должен быть полноприводным 6х6 с двускатной ошиновской колес задней тележки, тягач должен быть в исполнении тяни-толкай, то есть с тягово-сцепными устройствами спереди и сзади и на тягаче должно быть ССУ для транспортировки полуприцепа-тяжеловоза с фронтальным заездом или под балластную платформу. Для гидростанции полуприцепа-тяжеловоза требовалось подвести питание 24В, а сцепные устройства должны располагаться на определенной высоте 875 мм, ибо так расположены дышла. Доработки распределили между заводом, кузовостроителем и сервисной станцией. Лучшей коробкой передач для тяжеловозов считается гидромеханический автомат с гидротрансформатором, который, к счастью, выпускает Volvo Construction. Завод собрал автомобиль с выпущенной вперед рамой, буксирными поперечинами спереди и сзади и сцепными устройствами Rockinger 56E на них, причем была проведена адаптация поперечин по высоте, как того хотел заказчик.
Была изготовлена балластная платформа, которая представляет собой полноценную бортовую платформу и может использоваться для перевозки различных грузов. Платформа устанавливается на ССУ краном и фиксируется контейнерными замками.
Сервисный центр вывел розетку на аккумуляторный ящик для питания гидростанции полуприцепа-тяжеловоза.




Кроме этих трех в 2018 г. было подготовлено специальное шасси под самосвал «Тонар» также для компании «Алроса».
Инженерные вопросы
Далее выступил ведущий инженер Volvo Trucks Артем Эйдман, который поделится информацией о проектирования автомобилей и нестандартных инженерных решениях. Он начал с того, что в «Вольво Восток» есть несколько центров технической компетенции: технический отдел послепродажного обслуживания, учебный центр «Вольво» и отдел развития продукта. Отдел продукта занимается решением технических вопросов, связанных с направлением продажи.
Какие же вопросы инженерные? Это подбор оптимальной модели и компоновки автомобиля, исходя из поставленной транспортной задачи. Второе, это корректный подбор силовой линии (баланс производительности или экономичности), поиск и расчет различных характеристик будущего автомобиля. Далее, это работа с кузовостроителями. Ряд примеров такой работы показан выше.
Плюс к этому проработка эксклюзивных решений и ответы на вопросы, касающиеся комфорта в автомобиле. Финальное, это подготовка автомобилей к производству.
В течение 2018 г. реализовали ряд проектов с нестандартными инженерными решениями:
1. В качестве примера работы с силовой линией г-н Эйдман привел клиента из Подмосковья, который занимается перевозкой нерудных материалов и строительной техники на тралах. В основном трассовый режим эксплуатации плюс тяжелые условия при выезде из карьера. Клиент в течение нескольких лет закупал тягачи Volvo FH 6x4 с двигателями D13C420, механическими КП, двухступенчатыми мостами с передаточным числом 3,61. Главная цель, которую преследовал клиент при обращении в «Вольво Тракс», это сокращение расхода топлива. Изучив проблему специалисты «Вольво Тракс» предложили автомобиль с более экономичной силовой линией: более мощный двигатель D13C460 в сочетании с АКП I-shift Overdrive с повышающей передачей, одноступенчатые мосты, экономящие массу и снижающие потери в трансмиссии. Передаточное число моста увеличилось до 3,78, но за счет применения повышающей КП суммарное передаточное число силовой линии уменьшилось и автомобиль стал более скоростным на трассе. В сочетании с более мощным двигателем это позволило сохранить ту же производительность. В итоге: расход топлива упал на 4-6 литров по сравнению с предыдущей спецификацией, что составляет 10-12% от общего расхода. Клиент заказал 3 тягача по этой спецификации.
2. Нестандартный тягач под аэродромный заправщик. Несколько лет назад клиент заказывал подобный тягач, стандартная компоновка для которого не подходила в принципе и ее переделывали на сервисной станции: обрезали задний свес, перенесли топливный бак и аккумуляторный ящик, чтобы поставить на шасси заправочное оборудование, и установили профили под специальное ССУ.
При заказе в 2018 г. клиент потребовал, чтобы автомобиль был российского производства в виде комплектного седельного тягача. Использовали седельный тягач Volvo FM калужского производства с 11-литровым двигателем D11С и необходимые доработки были выполнены заводом в Калуге. Прежде всего, увеличили колесную базу с 3800 до 6000 мм. Бак, аккумуляторный ящик, крылья, профили под ССУ установили на заводе. Получился полностью российский автомобиль по спецификации заказчика.


3. Проект лесовоза с ROPS защитой кабины для клиента из Иркутской области. У Volvo был опыт поставки автомобиля с ROPS (машина 6х6 с КМУ). ROPS делают двух видов: мощный щит за кабиной либо внешний каркас кабины. Для второго варианта встает вопрос, как обеспечить откидывание кабины: либо делать защиту высокой, либо сделать ее шире кабины с небольшим зазором, выходя за габарит.
Крепление защиты на саму кабину позволяет упростить процесс откидывания кабины, но увеличивает нагрузку на подвеску кабины, и не воспринимает нагрузку эффективно при перевороте. Поскольку клиенту важно было защитить автомобиль от переворота и от падения бревен при погрузке, был выбран вариант ROPS в виде внешнего каркаса. То, что он негабаритный, не вызывает проблем, так как автомобили планировались к работе на технологических дорогах. За кабиной потребовалось дополнительное место для установки колонны ROPS, к которой крепится пространственная ферма. Спереди защита крепится к штатным местам крепления переднего навесного оборудования. При этом на модели FMX сохранилось функциональное переднее сцепное устройство. При необходимости откинуть кабину, поперечна спереди откидывается на поворотной петле. Для транспортировки к месту эксплуатации защита разбирается и упаковывается на платформе лесовоза.

Сервисная поддержка
Специалист отдела послепродажного обслуживания Volvo Trucks Александр Хвойницкий представил передовые решения в области сервисной поддержки клиентов и начал с сервисных контрактов. Сервисные контракты заключаются напрямую с «Вольво Восток», сервисные станции являются подрядчиками. Есть три основных продукта: синий контракт на регламентное обслуживание, серебряный, покрывающий обслуживание и силовую линию (двигатель - КП - мост), золотой контракт покрывает обслуживание и ремонт автомобиля полностью.
Клиенты становятся все более требовательными и Volvo Trucks стремится расширить сервис до контроля над полной стоимостью владения автомобилем. Для этого собирают и обобщают информацию от российских, латиноамериканских клиентов с похожими условиями эксплуатации. Определяют ресурс того или иного агрегата, появляются решения по усовершенствованию конструкции или комплектации, становится возможным регулировать интервал замены масел и фильтров, а также планировать предупредительные ремонты. Таким образом можно выстроить финансовую модель владения автомобилем вплоть до его продажи.
Сейчас в России запущены три проекта контроля на стоимостью владения. Чтобы добиться желаемого «Вольво Восток» движется навстречу клиенту и предлагает обслуживание и ремонт на территории заказчика. Здесь развивают два направления: стационарные точки на базе каких либо мастерских и СТО в чистом поле.
Разработали также сервисный контакт, который позволяет застраховать риски эксплуатации в неблагоприятных условиях. Он представляет собой обычный синий сервисный контракт, который покрывает ТО плюс специальная подготовка электро и пневмосистемы — гидроизоляция, с тем, чтобы клиент в течение действия контракта не беспокоился об эксплуатации в неблагоприятных условиях, в агрессивных дорожных средах. Кроме электро и пневмосистем могут защищаться другие системы и агрегаты в соответствии с условиями эксплуатации.
Для автомобилей старше 5 лет разработан контракт «5+», по которому клиент получает большой комплекс финансовых привилегий: скидку на оригинальные запчасти от 20% от розничной стоимости, фирменное СТО, гарантия на работы и запчасти.
Перспективные технологии
Инженер Volvo Trucks Анатолий Кругляков представил решения в области технологий недалекого будущего — автомобилей на электротяге, LNG и автономных транспортных средств.
Первый шаг, реализованный Volvo Trucks на пути автоматизации, был самосвал, который работает в шахте в Швеции. Взрывные работы в шахте ограничивают доступ в нее людей примерно на 20 часов. Но автономный самосвал может работать все это время. Сложность в том, что автомобиль движется в узком пространстве и важна точность управления. На примере этого автомобиля компания решила проблему взаимодействия с окружающей средой без системы глобального позиционирования — автомобиль движется по заданному маршруту, ориентируясь в ограниченном пространстве.
Второй пример автономного движения — мусоровоз. Мусоровоз движется по маршруту от одного мусорного бака к другому, команде мусоровоза остается только выгружать контейнеры в приемный бункер. Дополнительный бонус в том, что электроника реагирует на внезапное появление препятствия быстрее человека.
Третий пример автономного движения — самосвал для сбора тростника в Бразилии. Автономность решает специфическую проблему: при движении по полю автомобиль должен двигаться строго между рядками, наезд на рядок уменьшит его урожайность в следующем сезоне. Автоматика справляется с этой задачей лучше человека, плюс самосвал движется за комбайном с той же скоростью. Водитель принимает на себя управление при движении самосвала вне поля.





Это были некоммерческие проекты, а пробные, на основе опыта, полученного при создании перечисленных транспортных средств, Volvo Trucks построила концепт полностью автономного автомобиля — седельного тягача Vera на электротяге. Задача этого транспортного средства не просто двигаться автономно, а двигаться, взаимодействуя с дорожной инфраструктурой. Этот автомобиль предназначен для работы на ограниченной территории — в аэропортах, грузовых терминалах. Группа таких тягачей повышает эффективность предприятия плюс заботится о безопасности движения, так как поддерживают постоянную связь с центром и через центр друг с другом. Центр может спланировать движение так, что пересечения автомобили будут проходить, не притормаживая.
Недавно Volvo Trucks представила первый коммерческий продукт с автономным движением. Это самосвальный автопоезд, работающий на добыче известняка в Норвегии. Добывающая компания заказала 6 таких автопоездов, задача которых двигаться по фиксированному маршруту от забоя до станции выгрузки. Управлением автопоездами, фактически, занимается оператор погрузчика, который подает сигнал на погрузку.
Электромобильность для грузового транспорта связана с проблемой запаса хода и подлинный прорыв будет, только когда появятся более емкие, компактные и легкие аккумуляторы. Пока запас хода составляет порядка 200 км, чего должно хватать для эксплуатации в городе. Электромобиль, в принципе, создан для города, так как у него полное отсутствие выхлопов и низкий уровень шума. В 2018 г. Volvo Trucks представила электрические FL и FE для городской эксплуатации в качестве шасси для развозных грузовичков, мусоровозов и других коммунальных машин.
Кому нужен больший запас хода, может обратить внимание на предложение Volvo Trucks в области сжиженного природного газа (LNG, СПГ). Гамма включает автомобили двух типов: FM и FX с разными задачами и разными колесными формулами, начиная от тягача 4х2 и заканчивая шасси 8х4.
Таким образом, Volvo Trucks активно работает с такими сегментами, как майнинг, лесная и коммунальная техника, разрабатывая для них конкурентоспособные продукты. Одновременно компания работает над перспективными продуктами и не просто работает, а уже предлагает коммерческие решения в таких областях, как автономные автомобили, автомобили на электрической тяге и газомоторном топливе. В области сервиса компания также предпринимает действия, известные в горной отрасли — обслуживание и ремонт на территории заказчика, регулирование межсервисных интервалов в зависимости от условий эксплуатации и плановый предупредительный ремонт.