Как продлить ресурс гидромолота
Советы по эксплуатации сменного инструмента гидромолота
Гидромолоты как один из видов сменных рабочих органов экскаваторов широко применяют для разрушения различных прочных материалов и рыхления мерзлых или скальных грунтов, однако не все потребители хорошо знакомы с этим видом оборудования. Гидромолоты являются технологически сложным изделием, поэтому от того, насколько грамотно их эксплуатируют, зависит уровень производительности, а также долговечность как самого молота, так и базовой машины. Неправильное использование и обслуживание гидромолота может оказаться причиной его повреждения, поломки экскаватора и даже несчастного случая.
Чтобы продлить срок службы сменного инструмента, гидромолот следует устанавливать на разрушаемый объект так, чтобы его продольная ось была перпендикулярна разрушаемой поверхности: в этом случае снижается вероятность соскальзывания инструмента и уменьшаются радиальные нагрузки на инструмент, возникающие при ударе. Большие радиальные нагрузки приводят к быстрому износу направляющих втулок гидромолота и самого инструмента, а в экстремальных случаях могут привести к поломке инструмента под действием большого изгибающего момента.
Если обрабатываемый материал не разрушается под действием гидромолота в течение 15…30 с, то следует переставить молот на другую точку, ближе к краю, т. е. ближе к свободной поверхности. Такая перестановка необходима не только для достижения большей производительности, но и для обеспечения сохранности сменного инструмента гидромолота. При длительной непрерывной работе на одной точке острый конец инструмента может раскалиться, что приведет к отпуску закаленного металла. В этом случае острие инструмента теряет свою твердость и быстро изнашивается либо теряет свою форму, расплющивается. При заклинивании рабочего инструмента в обрабатываемом материале не надо пытаться освободить его резкими движениями рабочего оборудования или ходом экскаватора – это может привести к поломке инструмента.
При работе молота хвостовик инструмента перемещается в направляющих втулках. Поскольку практически невозможно прижимать молот точно по продольной оси, хвостовик инструмента испытывает воздействие достаточно большой силы трения. Кроме того, в зазор между инструментом и втулками неизбежно попадают абразивные частицы пыли от разрушаемого материала. Инструмент и втулки относятся к числу быстроизнашивающихся, и на них не распространяются гарантийные обязательства заводов-изготовителей, поэтому для продления срока службы эта трущаяся пара всегда должна быть покрыта смазкой. Практика показывает, что пополнять смазку надо через каждые 2…3 ч работы молота, а при работе в сильно запыленной зоне чаще. Смазка пополняется через пресс-масленку, установленную в буксе гидромолота. Для достижения лучших результатов следует применять консистентные смазки для нагруженных пар трения, содержащие графит или дисульфит молибдена. Рекомендуются следующие сорта смазок: УссА (графитная, ГОСТ 3333-80) или ПФМС-4С (ТУ 6-02-917-79). Можно рекомендовать зарубежные смазки HL-ER2 (British Petroleum), Natran 42 (Fina), Retinax AM (Shell), Delta Marathon DM 3000, Beacon Q2 (Esso), Tebo Gear-Grease MDS (Teboll), Texaso Molytex Grease (Union), Molycent MP Gease (Aspo).
В процессе эксплуатации гидромолота необходимо регулярно проверять величину зазора между хвостовиком инструмента и втулкой. Часто можно наблюдать, что инструмент свободно болтается во втулке. Это является сигналом о том, что нужна замена не только инструмента, но и втулок. Предельно допустимый износ пары инструмент–втулка зависит от величины посадочного диаметра хвостовика инструмента. Некоторые зарубежные фирмы рекомендуют следующие максимально допустимые диаметральные зазоры:
Посадочный диаметр инструмента, мм | 50…100 | 100…135 | 140…160 | 170…215 |
Максимально допустимый зазор, мм | 4 | 6 | 8 | 10 |
Таким образом, допустимый зазор в паре инструмент-втулка, возникающий вследствие износа, не должен превышать примерно 5…6% от величины номинального посадочного диаметра инструмента. Некоторые фирмы в комплект оснастки для обслуживания молота прикладывают специальный шаблон для оперативного определения допустимой величины износа без использования измерительных средств.
При прижатии гидромолота к обрабатываемому материалу инструмент вследствие наличия зазора отклоняется в сторону от оси гидромолота и его ось перекрещивается с осью бойка. Чем больше угол между этими осями, тем больше радиальная составляющая силы, возникающей при ударе. Поэтому при больших зазорах на инструмент действуют большие изгибающие моменты, что увеличивает скорость износа и в итоге приводит к повреждению инструмента: он либо искривляется, либо разрушается.
Гидромолоты могут комплектоваться различными видами сменного инструмента. Наиболее универсальным инструментом является пика с коническим или пирамидальным концом. Этот инструмент можно применять для разрушения самых разнообразных материалов. Инструмент в виде клина или зубила целесообразно использовать для разрушения вязких материалов, таких как асфальтобетон, известняк, мерзлый грунт, кирпичная кладка. Для достижения высокой производительности при рыхлении мерзлого грунта рекомендуется инструмент в виде клина с углом заострения 20…30°, а при дроблении негабаритов прочных горных пород наилучшие результаты достигаются, если применять инструмент с тупым концом. Если для таких работ используют конусную пику, то ее конец быстро затупляется. При разрушении прочных материалов во время работы молота целесообразно медленно отклонять его вперед-назад, но не более чем на 5° в каждую сторону от его первоначальной установки. При таких движениях мелкая крошка разрушенного материала удаляется из-под острия инструмента и эффективность ударов увеличивается.
Никогда не следует, забивая инструмент в грунт, пытаться выломать кусок разрушаемого материала усилиями гидроцилиндров рабочего оборудования экскаватора. При таком способе работы вероятность поломки инструмента очень высока. Если при этом гидромолот продолжает работать, а втулки инструмента изношены, то поломка инструмента почти гарантирована.
Работа гидромолота с изношенными втулками опасна и тем, что боек молота наносит удары по краю торца инструмента. При этом начинают выкрашиваться края торцов инструмента и бойка. Отколовшиеся частицы металла попадают между торцами бойка и инструмента и ускоряют дальнейшее разрушение. В некоторых моделях гидромолотов верхний торец сменных инструментов выполнен в виде сферы, центр которой находится примерно в середине опорной поверхности втулок. В этом случае при повороте инструмента в пределах зазора между втулками точка контакта бойка с инструментом мало отклоняется от центра и нагрузки действуют по оси бойка и инструмента, что снижает вероятность их повреждения. Однако при любой конструкции инструмента необходимо следить за величиной износа втулок и своевременно их заменять.