Ожидаемый прогресс (СТТ 2008)

В. Перелыгин

















Специалисты, посетившие выставку «СТТ’2008» в июне в Москве, отметили – выставка становится по-настоящему значимым событием для производителей и потребителей техники не только Восточной Европы, а гораздо более широкого пространства. Это уже не местечковый слет дилеров. Теперь по номенклатуре выставляемого оборудования и техники можно проводить объективный анализ потребительского рынка строительной техники по всей России и в странах СНГ.

Строительный бум в России продолжается, кроме гражданского и дорожного строительства сооружают крупные промышленные объекты, в том числе открывают новые карьеры. Растут объемы транспортировки материалов, сырья, горной массы. Высокая интенсивность ведения работ требует применения большого количества современной техники. Отечественные производители в соответствии с известной закономерностью не успели оперативно отреагировать на повышение спроса и сдали огромные сегменты внутреннего рынка зарубежным фирмам. В первую очередь это касается тракторно-бульдозерной техники, экскаваторов, погрузчиков и автосамосвалов, т. е. машин, которые выпускают в России не один десяток лет.
Еще пару лет назад потребитель вдумчиво выбирал между отечественными фирмами и мировыми брендами, планируя покупку того или иного вида техники. Все было просто. Хочешь высокопроизводительную надежную машину не на один сезон – покупай дорогую иномарку от мирового лидера. Хочешь быстрой отдачи и экономии – покупай отечественную технику. Компании Komatsu, Hitachi, Caterpillar, Liebherr, New Holland, JCB, Volvo и др. очень органично делили рынок с российскими производителями, конкурируя между собой. Сегодня многое изменилось. Как-то внезапно в Россию хлынул китайский производитель, а следом появились турецкие фирмы, потом еще какие-то новоявленные интернациональные бригады с пестрыми логотипами и отверточной сборкой. Реакция этих фирм удивляет, настолько оперативно они отреагировали на увеличение спроса.
Китайцы держат низкие цены на продукцию, их маркетинг работает вызывающе-напористо, сроки поставок короткие, а число брендов поражает воображение. Так, одних только производителей грузового автотранспорта знают в России уже более десяти: CNHTC, FAW, Yuejin, Dong Feng, Shaanxi, CAMC, JAC, Tiema, YTO, Hongyan, Beifang Benchi, заводы по сборке китайских самосвалов на территории РФ – «АМУР» и «Алтай». По оценкам специалистов, в России только в 2007 г. было продано около 10 тыс. китайских самосвалов, это примерно 20% внутреннего рынка! В этом году на выставке «СТТ» китайские грузовики своей лихой внешностью затмили наши «Уралы», КрАЗы, КамАЗы.
Спрогнозировать развитие рынка техники на ближайшие годы задача не простая. Ясно одно – при отсутствии глубоких экономических потрясений, политических кризисов и падения метеоритов объем производства в России и ряде республик СНГ будет прирастать, ведь потребности мировой экономики в сырье без освоения нового пространства удовлетворить невозможно. Освоение пространства в свою очередь требует развития инфраструктуры со всеми вытекающими.
По данным Госкомстата России, около 30% основных фондов страны находится в эксплуатации уже более 40 лет, а более 25 лет – около половины производственного оборудования в промышленности. Около 15% основных фондов РФ соответствует современному мировому уровню, около трети подлежит немедленной замене, а более 55% требует модернизации в ближайшее время. То есть наладить выпуск достаточного количества современной техники на существующих отечественных заводах вряд ли удастся. Нужна модернизация производства, на что потребуются время и большие капитальные затраты. Задачи модернизации оперативно и успешно решают в Китае, но российские машиностроители, при всем уважении к ним, не обладают сравнимым с китайским потенциалом. Эту ситуацию наглядно отражают торговые балансы последних лет: машины и оборудование занимают в структуре экспорта РФ около 5%, тогда как в структуре импорта – более 50%. И дальнейшее увеличение импорта техники очевидно.
Нельзя сказать, что такая ситуация уникальна, большинство развивающихся стран третьего мира импортируют технику и технологии при экспорте сырья. Но в этих странах изначально ничего не было! Мы ухитрились растерять почти все, что накопили за долгие годы промышленного развития, выкинули как ненужный старый балласт. В этом как раз и скрыта уникальность.
Рассмотрим подробнее лишь отдельные группы многочисленного и разнообразного парка техники и оборудования с точки зрения представленности их на рынке.
Горные машины и оборудование. Здесь импорт главенствует среди тяжелых гидравлических экскаваторов, мобильных дробильных комплексов, подземных очистных комплексов, систем направленного бурения, микротоннелирования. Среди выемочно-транспортирующих и землеройных машин (погрузчики, бульдозеры, экскаваторы-погрузчики, строительные экскаваторы) импорт составляет более половины.
Дорожно-строительная техника. Здесь импорт главенствует в сфере новых технологий, например холодный ресайклинг. Фрезы, ресайклеры и сопутствующее оборудование Wirtgen пока вне конкуренции.
Автотранспорт. В первую очередь самосвалы для дорог общего пользования. Здесь импорт за прошлый год составил более половины машин.
А теперь рассмотрим более подробно состояние и перспективы обновления парка по отдельным видам машин.
Парк одноковшовых экскаваторов (механических лопат) на карьерах СНГ представлен изношенными, в среднем на 80%, и морально устаревшими ЭКГ. Мощные гидравлические экскаваторы эксплуатационной массой свыше 100 т для горной промышленности предлагают два российских завода: Ижорский и Воронежский экскаваторный. Презентацию гидравлических экскаваторов заводы уже провели, но обкатки на карьерах машины еще не прошли. Насколько ДГЭ-1200 и ЭГ-110 готовы к настоящей работе, неизвестно, поэтому рассматривать эти машины как альтернативу импортным аналогам рано.
Komatsu, Hitachi, Liebherr, O&K (Terex) предлагают апробированные и доведенные до высокой степени готовности тяжелые гидравлические экскаваторы, которые массово понадобятся в ближайшие годы на горных работах. Начали выпуск тяжелых машин Caterpillar и Volvo, пока с ковшами вместимостью до 4…5,7 м3. Подтягиваются другие производители, в том числе южнокорейские и, естественно (!), китайские. Скорее всего, Hitachi благодаря своей ценовой политике захватит большую часть рынка карьерных экскаваторов, как это уже произошло в классе строительных экскаваторов. Liebherr, O&K (Terex), Caterpillar и Volvo из-за дороговизны своего оборудования будут продвигаться медленнее. Более сильные позиции у Komatsu, наверное, главного конкурента Hitachi в этом классе машин. Уровень исполнения техники примерно у всех схожий. Китай в этом плане непредсказуем, но вряд ли стоит ожидать появления достаточно доведенных тяжелых гидравлических экскаваторов китайского производства в ближайшее время.
В классе строительных гидравлических экскаваторов российские заводы («Ковровец», «Тверской экскаватор», «Кранэкс», Уралвагонзавод и др.) выпускают порядка 2 тыс. ед. в год, при этом импортируется около 3 тыс. экскаваторов. Более 40% экскаваторов нам поставляет Hitachi. Выдержать конкуренцию с Hitachi чрезвычайно трудно даже ведущим западным производителям землеройной техники. Соотношение цена/ качество и умелая маркетинговая политика ООО «Техстройконтракт» дают свои плоды. Однако в этом классе машин вполне можно ожидать массированного прихода других азиатских концернов, в том числе китайских.
Из отечественных производителей дробильного оборудования выделяются ЗАО «Урал-Омега», ЗАО «Новые технологии», ЗАО «Дробмаш». Кроме всего прочего эти компании развивают производство очень востребованного сегодня дробильного оборудования, на котором возможно получать качественный кубовидный щебень. Однако мощностей наших заводов недостаточно для того, чтобы удовлетворить всех потребителей, поэтому импорт будет нарастать. Лидерами здесь являются Metso Minerals, Sandvic, Krupp, Telsmith, начато активное продвижение продукции Kleemann GmbH через ООО «Виртген-интернациональ-сервис», выходят на арену инжиниринговые фирмы, использующие оборудование более крупных производителей при компоновке, например, мобильных дробильно-сортировочных комплексов (Fintec, Extec и др.).
Среди российских производителей тракторно-бульдозерной техники лидерами выступают Чебоксарский завод промышленных тракторов («Промтрактор») и Челябинский тракторный завод (ЧТЗ-Уралтрак). Их продукция является основной для отечественных горнодобывающих предприятий. На сегодня парк бульдозерной техники на горных работах в основном представлен машинами, разработанными ЧТЗ и ЧЗПТ еще в 1980-е годы. В настоящее проводится модернизация производства, постоянно обновляется линейка выпускаемой техники. Одновременно ощутимо прирастает импорт бульдозерной техники. Основными импортерами бульдозеров выступают Komatsu и Caterpillar, меньшие сегменты рынка делят Liebherr и Dressta.
Основным производителем колесных фронтальных погрузчиков на территории Содружества является «Амкодор»: там производят более 80% всех погрузчиков в России и Белоруссии. На втором месте – ЧСДМ. Более половины ежегодно поставляемых погрузчиков составляет импорт, здесь третий год лидирует Китай (75% импорта – Китай). По разным оценкам, в Китае в год производят от 60 до 80 тыс. ед. фронтальных погрузчиков! В России и Белоруссии произведено около 4 тыс. ед. за весь 2007 г. Темпы роста производства на отечественных заводах значительно отстают от роста потребностей в этом виде техники. Не налажен выпуск тяжелых карьерных погрузчиков грузоподъемностью свыше 8 т. Лишь «Промтрактор» и БелАЗ выпускают по несколько единиц в год. Опять-таки здесь следует ожидать увеличения доли импорта и, по-видимому, теперь в основном за счет китайской техники.
Российский рынок дорожно-строительной техники является одним из самых быстро развивающихся, и, по оценкам специалистов, эта тенденция продлится еще как минимум лет пять–семь. И здесь конкуренции с российским производителем иностранным компаниям не избежать. В отдельных категориях дорожно-строительного оборудования российские производители представлены очень достойно. Пользуются спросом российские грейдеры, почти все продаваемые в России грейдеры собраны на наших заводах (из примерно тысячи продаваемых ежегодно в России зарубежным компаниям удается реализовать от силы несколько десятков). Или фирма «РАСКАТ», производитель катков, завоевала довольно сильные позиции на внутреннем рынке. В России катков «РАСКАТ» продают больше, чем всех импортных вместе взятых. Год от года улучшается и качество продукции предприятия. Но все же доля отечественных машин постоянно понижается, а импорт растет.
В остальном дорожно-строительная техника российского производства представлена мало или практически вообще не представлена, если речь идет о новых технологиях дорожного строительства. Это легко проследить по таблице, где приведены ставки таможенных пошлин на импорт в России. Как видно из таблицы, чем значительнее отечественное производство той или иной техники, тем больше государство защищает производителей, повышая таможенные пошлины. Из этого можно сделать вывод, что такую дорожно-строительную технику, как фрезы, асфальтоукладчики и дробильные установки, в России не производят в требуемом количестве, их надо закупать за рубежом.

Ставки таможенных пошлин на импорт в РФ (01.01.2008)

  • Катки – 15%
  • Фрезы – 0%
  • Асфальтоукладчики – 0%
  • Дробильные установки – 0%
  • Экскаваторы – 10%
  • Роторные экскаваторы – 5%
  • Погрузчики – 10%
  • Мини погрузчики – 10%

Самые сильные позиции в нашей стране на сегодняшний день у таких фирм, как Hamm (Wirtgen), Bomag и Dynapac – в прошлом году им в сумме принадлежало 74% российского рынка новой дорожной уплотнительной техники. С большим отрывом от них идут Ingersoll Rand ABG, Caterpillar и Ammann. Собственно, перечисленные компании и являются основным игроками на российском рынке. Другим фирмам приходится довольствоваться не более чем 3% рынка.
Применительно к дорожным фрезам ситуация выглядит так: почти 90% всего объема продаж принадлежит одному производителю – фирме Wirtgen. Такого или даже близкого к такому лидерства нет больше ни по одному виду дорожно-строительной техники.
Выходит на рынок и Китай, первые китайские катки уже уплотняют российский асфальт. У специалистов была возможность наблюдать на азиатских выставочных площадках и дорожные фрезы, и дробилки из Китая.
Китайские машиностроители в отличие от российских развивались, опережая запросы внутреннего рынка и несмотря на настоящий строительный бум в их стране. Вообще развитие промышленности в Китае напоминает развитие индустрии в Японии после Второй мировой войны. Японцы в свое время прошли путь от количества к качеству, что предстоит и Китаю, но уже сейчас впечатляет потенциал китайской индустрии, в обозримом будущем КНР будет играть очень важную роль в мировом торговом балансе техники, а вполне возможно, что и главенствовать.
Крупные мировые западные компании начали разворачивать производство и на территории России. Конечно, от этого наше государство только выигрывает, так как повышается занятость населения, идет процесс преемственности западной культуры производства. Может, внутреннее производство современной техники подстегнет наконец и отечественные заводы в рамках здоровой конкуренции.