Четыре выставки четвёртой PCVEXPO

Ю. Петров

В конце октября в Сокольниках прошла выставка PCVEXPO. К большой радости посетителей из скучного междусобойчика она превратилась в целый «мини-город» общей площадью 13 000 м2. Под сводами шести павильонов были проведены сразу четыре специализированные выставки – «Арматура», «Компрессорная техника», «Насосы», «Приводы и двигатели».

Знамение времени: специализированные выставки перестали проводить в «патронажно-министерском» духе, они все больше объединяются в тематические. Это объясняется как занятостью самих потребителей, так и экспонентов, которым трудно определиться в своих предпочтениях при таком обилии форумов, ярмарок, выставок, шоу и презентаций. Рядом с PCVEXPO, чтобы не было скучно, разместился микрорайончик трех других выставок, проводимых компанией ЗАО «МВК»: WELDEX – «Россварка–2005», «Смазочные материалы–2005» и InCoExpo – «Технологии промышленной окраски–2005».

Однако не все так просто. Открытию PCVEXPO предшествовала кропотливая подготовка организаторов, результатом чего стало придание российской Ассоциацией производителей насосов международной выставке «Насосы» статуса базовой. «Именно здесь мы учимся работать вместе – и это главное, поскольку у нас не за горами вступление в ВТО», – таково мнение президента Российской ассоциации производителей насосов В. Карахьяна. Аналогичное мнение о выставке «Арматура» у Научно-промышленной ассоциации арматуростроения и Ассоциации компрессорщиков и пневматиков. Вот так! Устроители постарались! Шикарным мазком, дополняющим картину благоустроенности форума, стали выступления генерального секретаря Европейской ассоциации производителей насосов EUROPUMP Гий Ван Дорслера и президента Европейского совета по вопросам арматуростроения CEIR Сандро Бономи. Переводчики лихо отбубнили слово в слово все сказанное европейскими гостями, и началась выставочная рутина.

О рутине скажу особо, поскольку в программе Международного Форума PCVEXPO–2005 каждый день проводились научно-практические конференции по вопросам насосостроения, экологии и арматуростроения; семинары по технологиям восстановления оборудования и неразрушающим методам контроля. Ряды постоянных участников в 2005 году пополнили производители арматуры из Китая и Италии. Расширилось присутствие производителей насосов из Германии, а в модельном ряду продуцентов и дилеров появились новинки, что неудивительно – применяемые в строительстве передовые технологии требуют новых видов техники. На этот раз в форуме участвовало более 450 компаний из 20 стран мира, например Airman (в лице представителя – «Техстройконтракт»), Atlas Copco, Ingersoll-Rand, Chinook, Compare, Fini, Festo, Grundfos, Renner, Rotork, Steerling Sihi, Wilo, Бавленский завод «Электродвигатель» и Бологовский арматурный завод, «Вакууммаш», «Гидромашхолдинг», «Конар», «Настхол», «Сплав», Сумское НПО им. Фрунзе, «Тулаэнергопривод», «Укрросметал», «Фобос», «Харьковмаш», НПФ «ЦКБА», «Энергомашкомплект», Полтавский турбомеханический, Уральский компрессорный заводы и др.

Основное внимание в экспозициях производители уделяли стационарному насосно-компрессорному оборудованию общепромышленного назначения. Большой интерес посетителей вызвала продукция Atlas Copco – его компрессорные станции фигурировали по крайней мере на пяти стендах, включая основной. В перечне продукции этой шведской компании – различные виды компрессоров: винтовые, спиральные, зубчатые, поршневые, центробежные и турбокомпрессоры, стационарные и передвижные, с впрыском масла и безмасляные любой производительности.

Немало на выставке экспонировалось компрессорного оборудования для пищевой промышленности и медицинских целей (например, для привода бормашин).

Кстати, питерский завод «Арсенал», известный своими компрессорами ЗИФ, решил возродить на рынке производство безмасляных – так называемых «сухих» компрессоров, которые раньше выпускали в Алма-Ате. В новинке ЗИФ-СНУ 20/1,5 использован компрессорный блок GHH RAHD. Интерес к российскому рынку проявляют и украинские машиностроители. ВАТ «Полтавський турбомеханiчний завод» подготовил новую серию высокопроизводительных компрессоров, в том числе на прицепном шасси с новым капотом.

Уральский компрессорный завод приступил к производству автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Это предприятие по техническому заданию, подготовленному совместно с кафедрой компрессоростроения Омского политехнического университета, подписало с Газпромом техническое задание на новую высокопроизводительную передвижную компрессорную станцию ПКСА-20/250, опытные испытания которой запланированы на лето 2006 года. Производительность станции будет выше, чем у существующих аналогов на российском рынке, более чем вдвое, что поспособствует повышению интенсивности эксплуатационных работ на скважине и сокращению времени проводимых операций.

Недавно в Екатеринбурге освоили выпуск винтовых компрессорных агрегатов серии «Атлант» для выработки сжатого воздуха давлением от 0,75 до 1,3 МПа (7,5...13 кгс/см2). Универсальность агрегатов позволяет использовать их в разных отраслях промышленности для обеспечения сжатым воздухом станочного парка, пневмооборудования и пневмоинструмента.

Переход на новый качественный уровень немыслим без новых технологий в металлургии, поскольку именно от марки стали зависит качество техники.

На российском рынке появилась новая марка нержавеющей стали 12Х15Г9НД. Эта сталь имеет сбалансированный химический состав, высокую коррозионную стойкость, а также повышенные прочностные характеристики и хорошую пластичность. Благодаря этим свойствам сталь 12Х15Г9НД может применяться в различных отраслях промышленности: химии и нефтехимии, машиностроении, а также в пищевой отрасли. Испытания, проведенные ВНИИК и ЦНИИКС, выявили, что сталь 12Х15Г9НД является стойкой к коррозии в абсолютном большинстве пищевых сред. Особенно важно, что по многим показателям сталь 12Х15Г9НД не уступает более дорогим маркам стали 12Х18Н10Т, 08Х18Н10 и AISI 304, к тому же ее стоимость существенно ниже, а при использовании всего лишь 1 тонны 12Х15Г9НД вместо 12Х18Н10Т экономия составляет более тысячи долларов.

Даже упоминание всех новинок и технологий, представленных на форуме, выходит далеко за рамки обзора выставок, прошедших в октябре под эгидой PCVEXPO, поэтому редакция планирует подготовить более детальный обзор техники, появившейся на рынке.