Парикмахеры для газонов

В. Пименов

















Механизация работ на небольших участках земли – проблема, которую решают многие изобретатели, конструкторы, дизайнеры, технологи и другие специалисты. Вплотную за решение этой задачи взялись примерно с середины прошлого века. До того времени конструкторы стремились создавать в основном тяжелую, мощную технику. Тенденция к миниатюризации машин для их применения на небольших площадях или в домашнем хозяйстве наметилась только после Второй мировой войны. Объясняется это, по-видимому, тем, что именно тогда и в Европе, и в Америке начался настоящий «газонный бум». Каждый обыватель считал своим долгом иметь рядом с домом аккуратный газон, и спрос на технику для ухода за миниатюрными газонами резко возрос. А спрос согласно законам рынка рождает предложение.

Специалисты различают несколько видов газонов: декоративные, общего назначения, спортивные, с долго растущими травами и др. Создание красивого газона требует творческого подхода и включает много трудоемких операций: подготовку участка, посев травы, стрижку, мульчирование, аэрацию, скарификацию, полив, подкормку… Всего и не перечислишь. Пожалуй, основная из этих операций – стрижка. Ее проводят с мая по октябрь с периодичностью в среднем раз в две недели. Об инструменте для стрижки травы и пойде речь.
Чтобы трава была подстрижена ровно и красиво, невозможно обойтись без газонокосилки. Существует много разновидностей газонокосилок. На современном рынке представлены как механические модели, так и моторизованные, причем последних большинство.
Тип привода (мускульная сила человека или мотор) определяет и конструкцию режущего механизма. Режущий механизм может быть шпиндельным или роторным. Шпиндельными бывают в большинстве случаев механические газонокосилки. В механической косилке, которую необходимо толкать перед собой, вращение от колес передается на вал, на котором установлены подвижные ножи. Эти ножи поочередно проходят вплотную мимо неподвижного ножа. Трава, попадая между подвижным и неподвижным ножами, обрезается на нужную высоту.
Подавляющее большинство моторных газонокосилок – роторные. Режущим органом такой косилки является двухлопастной нож, который вращается с высокой частотой параллельно земле на определенной высоте. Нож напоминает винт вертолета. Он вращается внутри деки – жесткого корпуса из прочного пластика или металла. При вращении ножа не только срезается трава, нож создает также восходящий воздушный поток, который приподнимает поникшую траву, засасывает внутрь деки опавшие листья, сухие стебли и мелкий мусор с земли. Как видим, газонокосилка может выполнять и функции садового пылесоса. Все устройство установлено на три или четыре колеса для перемещения по газону и может быть самоходным или несамоходным.
Моторные газонокосилки бывают электрическими, аккумуляторными и бензиновыми. Первые два типа применяют чаще всего в домашних хозяйствах, рассчитаны они на уход за небольшими газонами и для нас особого интереса не представляют. Бензомоторные газонокосилки предназначены обычно для обработки газонов площадью от 300 до 3000 м2. Такую технику все чаще приобретают различные предприятия и коммунальные службы.
Бензиновых газонокосилок на нашем рынке сейчас множество. Это бытовые, полупрофессиональные и профессиональные модели, разной мощности, производительности, с разными ресурсом, функциональными возможностями и, естественно, ценой. Сейчас цены на наиболее популярные газонокосилки находятся в пределах от 6 тыс. до 35 тыс. руб. Практически все они зарубежного производства. Впрочем, отечественная промышленность также занималась изготовлением роторных бензомоторных газонокосилок. В начале 1970-х годов на Пермский машиностроительный завод им. Дзержинского (ЗИД) выпускал косилки с двигателем от бензопилы «Дружба», однако массовое производство так и не было налажено, да и спроса на них в то время не было. Поэтому отечественная газонокосилка была и остается музейной редкостью.
Основной узел моторной газонокосилки – двигатель. До недавнего времени вся миниатюрную технику оснащали двухтактными двигателями. Сейчас для подавляющего большинства моделей бензоинструмента, за исключением разве что бензопил и триммеров, используются четырехтактные верхнеклапанные двигатели с воздушным охлаждением. Конструкция двухтактного двигателя проще, чем четырехтактного, и при прочих равных условиях он мощней. Но четырехтактный двигатель долговечней, экономичней, в его отработавших газах меньше вредных веществ, что крайне важно для западноевропейского потребителя. Двигатели для газонокосилок имеют мощность от 3 до 6 л.с. Они очень экономичны: например, за 20…30 ч работы они расходуют около 5 л бензина. Ресурс таких двигателей – порядка 2500 ч, а после выработки ресурса предусмотрен их капитальный ремонт с заменой изношенных деталей. Даже при профессиональном использовании двигатель служит долгие годы. Интересно, что фирмы, которые выпускают четырехтактные двигатели для миниатюрной бензомоторной техники, можно буквально перечесть по пальцам. Большинство производителей легкой техники оснащают свою продукцию японскими двигателями.
Одной из главных характеристик газонокосилки, определяющих ее производительность, является ширина скашивания. Как правило, ширина скашиваемой полосы составляет 33…60 см и определяется в основном мощностью двигателя. Ширину скашивания подбирают так, чтобы даже на сложных участках с густой высокой травой двигатель не перегружался и сохранялась высокая частота вращения коленвала двигателя.
При выборе газонокосилки крайне необходимо обращать пристальное внимание на конструкцию и материал корпуса, или деки. Чем глубже дека, тем мощней восходящий воздушный поток, создаваемый ножами при вращении. Однако глубокие деки сложнее в изготовлении, поэтому и стоят дороже.
При выборе материала, из которого изготовлена дека, надо учитывать следующее. Деки бывают пластиковые, стальные и алюминиевые. Самый дешевый материал – пластик (полипропилен или так называемый ABS, армированный стекловолокном; последний качественнее). Пластик по механическим свойствам значительно уступает металлу, зато он практически не корродирует, что немаловажно. При кошении травы выделяется много травяного сока, вызывающего интенсивную коррозию черных металлов. Стальные деки прочней пластиковых, но подвержены коррозии, поэтому требуют ухода, в частности, тщательной очистки после кошения. Если не обеспечить стальной деке должного обслуживания, она прослужит не больше четырех-пяти сезонов. Деки из литого алюминия лишены этих недостатков. Они прочны и долговечны, но и наиболее дорогие.
В конструкции всех без исключения газонокосилок предусмотрена регулировка высоты кошения. Специалисты по уходу за газонами рекомендуют срезать за один проход не более трети высоты стеблей. Поэтому, если кошение проводят нерегулярно, регулировка высоты кошения необходима. Высота обычно регулируется в пределах от 30 до 100 мм и имеет несколько ступеней регулировки, на различных моделях от трех до десяти. Регулировку проводят, изменяя положение колес косилки относительно деки. В более дорогих моделях для этого есть специальное устройство, которое поднимает или опускает все колеса одновременно. Это называется централизованной регулировкой. В простых и дешевых моделях газонокосилок приходится переставлять каждую ось, а то и каждое колесо отдельно. Впрочем, при скашивании травы на краю газона часто бывает необходима независимая регулировка каждого колеса.
А что делать со скошенной травой? Здесь возможны три основных варианта. Современные газонокосилки способны либо выбрасывать скошенную траву из деки в сторону, либо собирать ее в травосборник, либо мульчировать газон. Самые простые и дешевые газонокосилки работают только в режиме выброса травы. В этом случае скошенную траву собирают граблями.
Газонокосилки с травосборником значительно удобней. Мы уже знаем, что ножи при вращении создают восходящий воздушный поток. Скошенная трава и мелкий мусор захватываются этим потоком и направляются в травосборник. Травосборник – специальный контейнер для травы и собранного с газона мусора – может быть жестким, изготовленным из пластика, или мягким, из синтетической ткани. Объем травосборника в различных моделях бывает от 40 до 90 л. Следует учесть, что, перед тем как попасть в травосборник, скошенная трава измельчается и уплотняется, поэтому до заполнения травосборника удается обработать газон значительных размеров.
Третий режим работы – мульчирование. Прием мульчирования знаком каждому огороднику, а тем более агроному. При мульчировании газон обрабатывают ножами особой формы. Скошенная трава повторно попадает на режущие кромки ножей и превращается в мульчу – буквально в пыль или травяную кашицу, и разбрасывается по газону, удобряя его. Однако специалисты рекомендуют проводить мульчирование не чаще одного-двух раз за сезон, поэтому режим мульчирования предусмотрен только на дорогих многофункциональных газонокосилках. В этом режиме двигатель получает дополнительную нагрузку, что может привести к снижению частоты вращения ротора и, как следствие, неправильному, некачественному кошению. Рекомендуемая высота кошения при мульчировании – не более 20 мм, в противном случае невозможно получить качественную мульчу. Кроме того, при мульчировании нельзя косить мокрую траву – мульча в этом случае просто не получается.
Управлять газонокосилкой несложно. На всех моделях имеется рукоятка, обычно дугообразной формы, прикрепленная к деке. На рукоятке расположены все или почти все органы управления. Если газонокосилка несамоходная, при ее выборе следует обращать внимание на колеса: чем они больше и шире, тем легче передвигать косилку по газону. Впрочем, конструкторы, уделяют внимание легкости управления инструментом, так что чаще всего перемещение его не составляет труда. Самоходные газонокосилки значительно удобней несамоходных, хотя и несколько дороже. Обычно у них одна передача для движения вперед, а скорость перемещения составляет 3,5…5 км/ч, т. е. скорость неспешно идущего человека. На некоторых дорогих газонокосилках предусмотрена бесступенчатая регулировка скорости перемещения, но это встречается редко, да и особой необходимости в ней нет.
В роторных газонокосилках пристального внимания при обслуживании требуют, пожалуй, три вещи – двигатель, дека и ножи. Об обслуживании двигателя рассказывать, я думаю, не имеет смысла. Для правильного обслуживания двигателя достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и неукоснительно следовать рекомендациям этой инструкции, и тогда двигатель прослужит долго и безаварийно.
Обслуживание деки заключаетсяв тщательной очистке ее после работы. Травяной сок, выделяющийся при кошении травы, химически очень активное вещество, приводящим к коррозии почти любых металлов, поэтому после кошения необходимо очищать и промывать все поверхности деки, особенно если она из стали.
В процессе эксплуатации газонокосилки ножи затупляются, а тупыми ножами работать нельзя – они не косят траву, а рвут и мнут ее, поэтому ножи необходимо своевременно точить. На первых порах это можно делать вручную, но по мере износа ножей неизбежно потребуется их балансировка. При дисбалансе обязательно возникает вибрация при работе, что может привести к серьезным поломкам, вплоть до выхода из строя двигателя. При появлении вибрации балансировка ножей обязательна. Ее должны проводить специалисты, используя для этого спецоборудование.
Основная масса газонокосилок, предлагаемых на нашем рынке, имеет во многом схожую конструкцию, но встречаются и поистине выдающиеся произведения. Например, самоходная модель MTD Yard-Man 6021CK с 6-ступенчатой коробкой передач и поворотными передними колесами. А газонокосилка AL-KO Vario 470B оснащена самым настоящим рулевым управлением. На ее рукоятке находится нечто напоминающее штурвал, соединенный тросом с управляемой передней осью. Эта косилка предназначена для обработки газонов сложной формы. Ее передняя ось может поворачиваться на 84º в каждую сторону, что позволяет разворачивать инструмент почти на месте.
Поистине уникальны некоторые изделия под торговой маркой Flymo, принадлежащей группе компаний Husqvarna. Под этой маркой выпускают несколько моделей газонокосилок на воздушной подушке. Серийный выпуск первых «летающих» газонокосилок начали еще в 1965 г., а предназначен этот инструмент для работы в сложных условиях. Он без усилий перемещается в любом направлении и позволяет обрабатывать участки практически любой формы. Высота стрижки регулируется изменением силы воздушного потока и может составлять от 10 до 30 мм. Впрочем, представляется, что точно отрегулировать высоту можно только на идеально ровном участке. При наличии даже небольших неровностей такая регулировка будет, пожалуй, невозможна. Такие газонокосилки стоят весьма дорого, а поэтому не представляют интереса для массового потребителя.

Материал предоставлен ООО ПТСЦ «Хускварна», Республика Марий Эл, ул. Гончарова, 9.