Финансово-страховая защита бизнеса (ч. 1)
Проблема, которая всегда присутствует в бизнесе, – это возможные убытки, возникающие в результате каких-то негативных событий. Для одних это крах, для других – рабочий момент. Все зависит от уровня готовности и защищенности. Здесь также уместно понятие «степень вооруженности». Готовясь к непредсказуемым событиям, мы делаем их в некоторой степени предсказуемыми. Итак, предположим, произошли «предсказуемые» события, страховой случай. Нужно уметь защищаться, но самое главное – как защищаться. Это мы и назовем финансово-страховой защитой.
Этот материал является своеобразным ликбезом, рассчитанным на предпринимателей, занимающихся передачей машин и механизмов пользователю на условиях аренды, продажи, лизинга, договоров подряда. Упомянем мы и собственников различного оборудования, и производителей. Таким образом, насчитывается пять участников финансово-страховых взаимоотношений: производитель, продавец, лизингодатель, лизингополучатель, арендатор техники, как правило, строитель, подрядчик на объекте строительства.
Какие виды страхования можно рассматривать? Это страхование имущества от огня и других опасностей, машин – от поломок, персонала – от несчастного случая. Популярно и страхование перевозок, договоров лизинга от неплатежей, страхование ответственности строителей перед третьими лицами за причинение вреда их жизни, здоровью, имуществу. В последние годы все больше заключается договоров на страхование убытков от перерыва в производственном процессе и коммерческой деятельности (текущих расходов недополученной прибыли) в результате пожара, взрыва и т. п., страхование от банкротства банка. Существует страхование ответственности руководителей от неправильных действий или бездействия, в результате которых предприятие понесло убытки. Правильно выбранная программа страхования дает возможность значительно сократить убытки и получать кредиты с меньшими процентными ставками. И все же не следует забывать, что страхование позволяет компенсировать потери, но не обогатиться за счет страховой компании.
Программы страхования по сфере отношений можно условно разделить на пять модулей. Сегодня рассмотрим первые два.
Первый модуль защищает продавцов и производителей оборудования. Он включает в себя два вида страховой защиты: страхование имущественных интересов, ответственность продавца и производителя работ, услуг; страхование послепусковых гарантийных обязательств.
Кто-то спросит: а нужно ли страховать ответственность продавца? Без этого работают многие, продают, оказывают услуги, и ничего страшного не происходит, разве что в книгу жалоб напишут. Отвечаю: можно и не страховать. Но! Если покупатель предъявил вам серьезные претензии по качеству продукции или, что хуже, за причинение вреда жизни и здоровью, то хватит ли у вас, так сказать, финансовых возможностей, чтобы участвовать в процессе? А если вы – продавец оптовый, сложной технической продукции, а претензия системная и ваш поставщик зарубежный? В делах такого рода нужно плечо друга. Плечо страховой компании в виде страхования ответственности продавца, изготовителя, производителя услуг вам не помешает, а наоборот, поможет выйти из щепетильной ситуации при помощи профессионалов. Страховка может включать и оплату судебных издержек.
Страхование послепусковых гарантийных обязательств представляет собой защиту имущественных интересов юридических лиц при выполнении ими работ в соответствии с послепусковыми гарантийными обязательствами в отношении сооружаемых зданий, сооружений и оборудования, которые построены или смонтированы по контрактам на территории России или за ее пределами на случай возникновения непредвиденных расходов, понесенных страхователем в период действия таких обязательств.
Страховым случаем является возникновение у страхователя непредвиденных расходов, которые обусловлены его гарантийными обязательствами перед заказчиком, связаны с ремонтом (заменой, восстановлением) построенного (смонтированного) объекта в результате его повреждения или гибели и произошли вследствие:
• недостатков, допущенных страхователем при проведении строительно-монтажных и пусконаладочных работ, но проявившихся в период гарантийной эксплуатации;
• недостатков, допущенных страхователем или уполномоченными им лицами при выполнении ремонтных работ по гарантийным обязательствам.
Дополнительными видами страхования, влияющими на рентабельность и финансовую стабильность предприятия, могут быть, например:
• страхование сотрудников от несчастного случая на производстве, страхование жизни с выплатой дополнительной пенсии, прикрепление персонала к лучшим лечебным учреждениям на условиях добровольного медицинского страхования. Такие виды страхования помогают решить вопрос лояльности и текучести кадров;
• страхование имущества, находящегося на балансе (зданий, строений, отделки, компьютеров, инженерных сетей, электронного оборудования и т. п., являющихся основными средствами), не только от полной гибели, но и от частичного ущерба, например поломок.
Каждый решает сам, что первично и что вторично в его бизнесе, а чем можно пренебречь.
К первому модулю относится также страхование ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков продукции. Объектом страхования здесь является риск ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (потребителей) в результате конструктивных, рецептурных или иных недостатков его продукции, товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о продукции, товаре, работе или услуге. В дополнение к основному договору страхования могут быть застрахованы за дополнительный страховой взнос судебные расходы и издержки страхователя по ведению в судебных органах дел по предполагаемым страховым случаям.
Второй модуль предусматривает финансово-страховую защиту лизингодателя. Наиболее распространено страхование имущества от огня и других опасностей. Сюда же относится и страхование финансового лизинга, когда объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с убытками, которые он может понести по договору лизинга из-за нарушения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других услуг, предусмотренных договором лизинга, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может быть включена выкупная цена предмета лизинга, если в договоре лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
На наш взгляд, этот модуль необходимо дополнять некоторыми видами страхования из первого модуля. Включение, например, страхования машин и оборудования от поломок может существенно увеличить конкурентоспособность на рынке. При этом страховании предусмотрена защита от следующих действий:
• непреднамеренных ошибок или неосторожности персонала страхователя при использовании и обслуживании машин;
• воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети, падения напряжения, атмосферного разряда, кроме удара молнии, и прочих подобных явлений, включая ущерб от возникшего в результате явлений возгорания, если ущерб причинен непосредственно тем объектам, в которых возникло возгорание;
• непреднамеренных ошибок в проектировании, конструкции и расчетах;
• непреднамеренных ошибок при изготовлении и монтаже;
• дефектов литья или использованного материала;
• непредвиденных поломок или дефектов застрахованных машин;
• разрывов тросов и цепей, падения застрахованных объектов и удара их о другие объекты;
• перегрузки, перегрева, вибрации, разладки, заклинивания, засорения механизма посторонними предметами, изменения давления внутри механизма, действия центробежных сил, «усталости» материалов;
• гидравлического удара или недостатка жидкости в котлах, парогенераторах, других аппаратах, работающих на пару или жидкостях.
Таким образом, защищая собственные имущественные и финансовые интересы, вы переводите убытки из «краха» в «рабочий момент».
О содержании третьего, четвертого и пятого модулей страхования мы расскажем во второй части материала в ноябрьском номере журнала «Основные Средства».