Эффективный инструмент. Обновление и модернизация основных фондов

А. Рыбаков

В 2003 г. рынок лизинга в России продолжил развиваться быстрыми темпами. По данным аналитиков РА «Эксперт», объем средств, профинансированных по договорам лизинга, в 2003 г. по отношению к 2002 г. составил 49%. Объем российского рынка по традиционному показателю «объем нового бизнеса» оценивается в 3,3 млрд. USD. Значительно увеличилось число лизинговых компаний, действующих на рынке. Прирост по сравнению с 2002 г. оценивается в 18%. В качестве основной тенденции в отношении финансирования можно выделить рост объема средств, самостоятельно привлеченных лизинговыми компаниями из внешних источников. Важной тенденцией является увеличение срока лизинговых сделок. В этом году сроки сделок до пяти лет стали нормальным явлением, тогда как год назад сделки на срок более трех лет были довольно редки.

Фактически все новые тенденции развития рынка лизинга обусловлены появлением в отрасли значительной конкуренции. Отмечается заметное снижение маржи лизингодателя, а также обусловленный этим рост качества и привлекательности лизинговых услуг с точки зрения лизингополучателей. В связи с усилением конкуренции растет и качество услуг российских лизинговых компаний. Это выражается в сокращении сроков подготовки лизинговых сделок, упрощении обеспечения сделок для лизингополучателя.

Согласно Федеральному Закону РФ о финансовой аренде (лизинге) лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга. Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет лизингодатель. Лизинговая деятельность – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Предметом лизинга могут выступать любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое используется для предпринимательской деятельности.

Среди всех преимуществ лизинга важно отметить главные. Лизинг позволяет, не привлекая значительные финансовые ресурсы, приобрести необходимое для предпринимательской деятельности имущество. Лизингополучатель может начать работу, расплачиваясь по мере использования основных средств. Лизингополучатель (юридическое лицо или ПБОЮЛ) сам выбирает имущество, приобретаемое по его заявке лизингодателем (лизинговой компанией) в любой комплектации, в том числе индивидуальной. По взаимному соглашению сторон возможно применение ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3, а значит, значительно сокращаются расходы, связанные с уплатой налога на имущество. Переход права собственности на имущество к лизингополучателю происходит по истечении договора лизинга.

Минимизируется обеспечение по сделке. Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество полностью относятся на расходы (затраты) организации. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Сторона договора, на балансе которой находится предмет лизинга, несет бремя уплаты налога на имущество в соответствии с действующим законодательством.

По своей сути лизинг, являясь одной из форм кредитования, предоставляет предприятию рассрочку платежа с равномерным погашением основного долга. При этом качественное и своевременное обслуживание лизингополучателем лизинговой сделки формирует такую же кредитную историю, как и банковское кредитование.

Организация лизинговой сделки – многосторонний процесс. В заключении лизинговой сделки принимают участие несколько сторон. Основу сделки составляют несколько договоров, заключаемых между участниками сделки: лизинговой компанией, лизингополучателем, поставщиком лизингового имущества.

На первом этапе сделки лизинговая компания и клиент заключают договор финансовой аренды (лизинга). После заключения договора лизингополучатель вносит авансовый платеж, который по согласованию сторон составляет обычно от 10 до 30% стоимости предмета лизинга. Далее в ходе сделки лизинговая компания приобретает у поставщика в собственность оборудование, указанное лизингополучателем. В договоре купли-продажи оборудования, заключаемом между лизинговой компанией, поставщиком и лизингополучателем, фиксируются обязанности поставщика в определенные сроки поставить оборудование, его стоимость и порядок расчетов, а также качество и комплектность, обязательства по доставке и монтажу.

Поставщик оборудования осуществляет его снабжение, и лизинговая компания передает его лизингополучателю во владение и пользование. С момента передачи оборудования лизингополучателю на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия эксплуатации и поддержание оборудования в рабочем состоянии.

На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, а лизингополучатель использует оборудование в своих целях, выплачивая платежи, установленные договором лизинга. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным договором графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его.

Чаще всего для начала работы с лизинговой компанией клиенту необходимо заполнить заявку на лизинг и предоставить лизинговой компании стандартный пакет документов, о котором мы поговорим ниже. Как правило, после предоставления всех необходимых документов и выбора схемы работы лизинговой компании требуется около недели на принятие решения о лизинге. Оценка проекта ведется по следующей схеме:

1. Оценка финансовой истории и деловой репутации заявителя и уровня профессиональных навыков в области реализации проекта (кредитная история компании, наличие давних деловых связей с поставщиками и покупателями, период работы компании в области реализуемого проекта).

2. Оценка текущего финансового состояния предприятия.

3. Наличие производственных помещений, полностью подготовленных для реализации проекта (свидетельство о собственности либо договор аренды, зарегистрированный соответствующим образом).

4. Оценка достоверности и качества представленной информации.

5. Оценка характеристик, условий поставки и ликвидности оборудования, закупаемого в рамках проекта (условия оплаты, график и условия поставки, наличие и условия гарантийного обеспечения).

6. Анализ и оценка соответствия учредительных и иных нормативных документов нормам действующего законодательства.

В случае положительного решения по проекту происходит подписание договора лизинга. Партнерами по лизинговой сделке могут быть страховая компания, банк, другие финансовые организации, поручители, залогодатели, прочие гаранты по сделке. Формы сотрудничества с ними могут быть различными и регулируются соответствующими договорами.

Комплект учредительных (регистрационных) документов лизингополучателя (копии)

1. Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц.

2. Свидетельство о регистрации юридического лица (для юридических лиц, учрежденных ранее 01.07.02).

3. Устав с изменениями к нему и свидетельство об их регистрации.

4. Учредительный договор, изменения к учредительному договору (если они вносились).

5. Протокол решения собрания участников о назначении генерального директора, решение или протокол о продлении полномочий генерального директора, трудовой контракт. Приказ о назначении главного бухгалтера.

6. Протокол решения собрания участников (или совета директоров), содержащий одобрение крупной сделки, заключенной с лизинговой компанией.

7. Свидетельство из Государственной налоговой инспекции о постановке на налоговый учет.

8. Реквизиты предприятия (ИНН, расчетный счет, корреспондентский счет, БИК, юридический адрес, почтовый адрес и т. д. за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, печать предприятия).

9. Информационное письмо об учете в ЕГРПО.

10. Копии лицензий на осуществление определенных видов деятельности.

11. Ксерокопия паспорта генерального директора.

12.Ксерокопия трудовой книжки генерального директора.

Комплект документов финансово-экономического характера лизингополучателя

1. Копии бухгалтерской отчетности предприятия – лизингополучателя за последние 3...4 отчетных периода с отметкой ГНИ (форма № 1, № 2 по ОКУД).

2. Cписок предприятий дебиторов и кредиторов (сроки выполнения обязательств).

3. В случае отраженных в балансе кредитов – справки из банков.

4. Справка из банка по оборотам за последние 6 месяцев, заверенная печатью банка.

5. Копия банковской карточки с образцами подписей, заверенная печатью банка.

6. Перечень имущества предприятия (расшифровка основных средств за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью предприятия).

7. Документы, подтверждающие права на пользование производственными и офисным помещениями, где предполагается установить оборудование (свидетельство на право собственности, оформленный должным образом договор аренды).

8. Документы, имеющие отношение к дополнительной информации о предприятии-лизингополучателе (рекомендательные письма, копии договоров, связанных с основным видом деятельности, сертификаты на выпускаемую продукцию и др.).

9. Предложение по обеспечению лизинговой сделки (пример – залог имущества, поручительство, банковская гарантия, обязательство обратного выкупа и др.).

10. Бизнес-план или технико-экономическое обоснование (ТЭО).