Товарный рынок промышленной продукции как индикатор общего состояния экономики

А. Рикошинский

Товарный рынок, будучи составной частью экономики страны, адекватно отражает общее состояние России. Рынок промышленной продукции представляет собой наиболее важный сегмент товарного рынка. В последние 3 года он характеризуется не только высокой насыщенностью товарами, но и тенденцией роста стоимостного и физического объема. Объем и динамика предложений на рынке промышленной продукции определяется собственным производством, импортом и экспортом.

В конце 2001 – начале 2002 года темпы роста производства и реализации промышленной продукции по сравнению с 1998 – 2001 годами несколько снизились. Исчерпали себя факторы роста, связанные с импортозамещением и активизацией экспорта. Вследствие роста тарифов на энергоносители, цен естественных монополий и увеличения реальной покупательной способности рубля произошло постепенное сокращение ценовой диспропорции между импортной и отечественной продукцией.

При этом сокращение темпов роста в первые месяцы 2002 г. стало развитием тенденции, сформировавшейся в IV квартале 2001 г. В январе-феврале промышленностью было произведено продукции на 997,9 млрд. руб., т.е. прирост промышленного производства (в сопоставимых ценах) составил 2,1% к этому же периоду прошлого года.

Следует отметить, что насыщенность рынка товарами и неудовлетворительное финансовое состояние многих предприятий способствовало тому, что рост производства в российской промышленности не был подкреплен ростом реализации произведенной продукции. Это привело к увеличению избыточности запасов готовой продукции, снижению прибыли, а также сокращению закупок машин и оборудования. В первую очередь сокращение закупок коснулось отечественного оборудования (по оценке, закупки отечественных машин и оборудования сократились на 11 – 12%, а импортных – на 3 – 4%). Самое интенсивное сокращение объемов реализации российских товаров происходило на рынках таких отраслей, как цветная металлургия и стройиндустрия. Рост продаж отечественной продукции имел место только в лесном комплексе, пищевой промышленности и машиностроении.

В первые месяцы этого года наиболее быстрыми темпами развивались отрасли, производящие потребительские товары. Индекс промышленного производства за два месяца 2002 г. к соответствующему периоду прошлого года по этим отраслям составил 107,3%. Темпы роста производства экспортоориентированных отраслей (без топливной промышленности) и отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за 2 месяца 2002 г. составили соответственно 102,6 и 103,1%. Хорошие показатели были у цветной металлургии – 109%. Прирост промышленного производства по ТЭК был зафиксирован на уровне 1,04%, в том числе топливная промышленность 105,9%.

После спада в декабре в феврале отмечается некоторый рост в черной металлургии, промышленности строительных материалов. Приостановился спад в машиностроении и металлообработке. Около среднего уровня в последние месяцы колеблется производство в топливной промышленности, цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, легкой и пищевой промышленности. Продолжается спад в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Через организации оптовой торговли продается около 70% произведенной промышленной продукции и 30% – непосредственно предприятиями-производителями. При расчетах на оптовых рынках продукции промышленного назначения продолжился рост не денежных расчетов. Правда, его темпы в феврале были ниже, чем в январе.

Сокращение объемов реализации и рост не денежных расчетов (бартера, векселей и зачетов) обусловили снижение реальной прибыли промышленных предприятий, составляющей половину от всей, получаемой экономикой России. Это происходило во всех отраслях, но особенно интенсивно в пищевой, химической и нефтехимической. Число убыточных предприятий по всем отраслям промышленности составляет около 34% от их общего количества.

Снижение объемов продаж стало основной причиной сдерживания роста цен на промышленную продукцию. Индекс цен производителей промышленной продукции в январе-феврале 2001 г. к декабрю 2000 г. составил 100,1%, что значительно ниже инфляции, составившей за этот же период 104,3%.

Динамика и уровень цен на промышленную продукцию (как и на потребительскую) значительно различаются по регионам России.

Учитывая мировую конъюнктуру товарных рынков, успешно развивается внешнеторговый сегмент рынка промышленной продукции. За январь-февраль внешнеторговый оборот составил $22,7 млрд. Экспорт товаров почти в 2 раза превышал импорт (экспорт $15 млрд., импорт $7,7 млрд.). В общем объеме реализованной российскими предприятиями и организациями промышленной продукции экспорт составляет 23%, а доля отечественных ресурсов на внутреннем рынке промышленной продукции составляет 75%, т.е. импорт 25%.

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья превалируют: минеральные продукты (более 60%); машины, оборудование и транспортные средства (5,5%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6%). Удельный вес продовольственных товаров и сырья для их производства составил 1,5%; продукции химической промышленности 6%. Доля черных и цветных металлов и изделий из них составила 16%.

В январе текущего года стоимостной объем российского экспорта топливно-энергетических товаров сократился на 26,3%. На экспорт было поставлено сырой нефти ниже уровня января 2001 г. на 7%, каменного угля на 6,2%, кокса на 22,9%, электроэнергии на 2%.

Экспорт нефтепродуктов вырос по сравнению с январем 2001 г. на 9,2%. При этом объемы экспортных поставок мазута возросли в 1,5 раза. Экспорт природного газа увеличился на 3,9%. Физические объемы экспорта бензина автомобильного были ниже уровня января 2001 г. более чем в 2 раза, дизельного топлива на 12,5%.

Экспорт черных и цветных металлов характеризовался сокращением стоимостных объемов на 24,8%. Главной причиной такого сокращения явилось уменьшение физических объемов экспортных поставок. Экспорт ферросплавов сократился на 21,3%, проката плоского из углеродистой стали на 26%, никеля необработанного в 3 раза, алюминия необработанного на 11,8%, полуфабрикатов из железа и стали на 3,1%. Вместе с тем физические объемы поставок чугуна возросли на 24%, меди рафинированной на 15,5%.

Экспорт руд и концентратов железных уменьшился более чем в 1,7 раза. Стоимостной объем экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий сократился на 7,2%. Уменьшились физические объемы экспорта фанеры клееной на 15,4%, бумаги газетной на 4,7%. Вместе с тем поставки круглого леса увеличились на 8,8% и целлюлозы древесной на 0,2%. Экспорт продукции химической промышленности в стоимостном объеме сократился на 30,8%. Уменьшились физические объемы экспорта смешанных удобрений (на 11,9%), калийных удобрений (на 28,8%), синтетического каучука (на 4,4%).

В январе 2002 г. было экспортировано машин, оборудования и транспортных средств на 1,9% меньше, чем в январе 2001 г. В товарной структуре экспорта России в страны СНГ в январе 2002 г. 56% поставок приходилось на топливно-энергетические товары, 14,4% – на продукцию машиностроения, 8,4% – на металлы и изделия из них, 8,1% – на продукцию химической промышленности. По сравнению с прошлогодним январем удельные веса основных товарных групп практически не изменились. В январе 2002 г. сохранились тенденции 2001 г. в поставках основных экспортируемых в страны СНГ товаров – нефти и газа. Экспорт нефти возрос более чем в 4 раза, а поставки газа продолжили сокращаться (на 32%), почти в 2 раза сократился экспорт нефтепродуктов, на 15% – машин и оборудования.

Импорт в Россию в январе-феврале 2002 г. составил $7,7 млрд. и по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. увеличился на 10,3%: из стран дальнего зарубежья вырос на 20,8%, из стран СНГ сократился на 15%.
В структуре импорта из стран дальнего зарубежья в январе 2002 г. по сравнению с январем 2001 г. увеличился удельный вес: металлопродукции – на 1,2%; машин, оборудования и транспортных средств – на 2%; продовольствия и сырья для его производства – на 1,6%. При этом собственно импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 26,4%. Доля текстильных товаров сократилась на 0,1%, продукции химической промышленности – на 3,9%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 0,1%.
Вырос импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства на 27%, металлов и изделий из них – в 1,5 раза, текстильных товаров – на 15,3%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 17,8%.

В структуре российского импорта из стран СНГ по 20% от всего объема приходилось на продовольственные товары и сырье для их производства, минеральные продукты и продукцию машиностроения. Значительно сократился в январе 2002 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт из стран СНГ металлов и изделий из них (в 2,8 раза), в том числе черных металлов на 47%, стальных труб в 7,7 раза.

Вообще же российский экспорт по-прежнему остается жёстко привязанным к конъюнктуре сырьевых рынков, и изменяется вслед за ценами мирового рынка, в основном на энергоносители. Российский импорт зависит от финансового состояния предприятий, реальных доходов населения и реального курса рубля.

Прогнозы развития отечественной промышленности остаются оптимистическими. Рост производства прогнозируется в ближайшие месяцы во всех отраслях, кроме (в силу сезонных причин) электроэнергетики. Самые оптимистичные ожидания – в стройиндустрии, химии, нефтехимии и машиностроении.

В более отдаленной перспективе в России нет объективных оснований ожидать спада или кризиса, хотя на фоне макроэкономической стабильности происходит постепенное замедление годовых темпов роста.

Сдерживает развитие промышленного производства в первую очередь то, что инвестиции в промышленность растут, но нет их качественного улучшения: инновационная активность промышленных предприятий остается низкой. Основная часть прибыли сосредоточена в экспортно-сырьевом секторе, который имеет средства для инвестиций, но не испытывая сильной конкуренции, предприятия этого сектора промышленности не заинтересованы существенно повышать свою эффективность. А обрабатывающий сектор не может привлечь серьезный инвестиционный капитал и испытывает острый недостаток финансовых ресурсов и ему все труднее конкурировать с импортом.