Российский рынок кабельной продукции

С. Макаренков, канд. техн. наук А. Рикошинский

Начавшийся в России в 1999 г. рост промышленного производства, сменивший негативные тенденции, нашел свое отражение и в деятельности кабельной промышленности. Так, за предшествующие дефолту годы объем производства сократился в 5 раз, число работающих уменьшилось с 100 до 65 тыс. человек, пострадал и научный потенциал, обеспечивающий и соответствие мировому уровню и конкурентоспособность продукции отрасли.

Потребность внутреннего рынка не обеспечивалась платежеспособностью и не превращалась в спрос, что не позволяло загрузить имевшиеся производственные мощности и тем более, проводить их модернизацию. Не способствовало развитию и то, что мировой кабельный рынок в это время находился в застое, а цена меди и алюминия, необходимых для производства кабельной продукции, на российском рынке даже несколько превышала цену мирового рынка.

По объемным показателям в 1998 – 2000 гг. наблюдалась общая тенденция к увеличению объемов производства: небольшой рост как в 1999 г. по отношению к 1998-му, так и в 2000-м по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. Эти макроэкономические тенденции отразились и на производстве обмоточных проводов и силовых кабелей.

В 2000 г. произошел дальнейший рост спроса на провода и силовые кабели. Этому способствовали как рост производства электротехнической продукции и достаточно стабильная ситуация в капитальном строительстве, так и направленная на повышение качества и расширение номенклатуры кабельной продукции политика предприятий.

Производство

Производство обмоточных проводов за год возросло на 22%, а силовых кабелей – соответственно на 31 и 28%. Оживление на рынке привело к тому, что ряд предприятий включил в 2001 г. в свою номенклатуру новые виды продукции, не выпускавшиеся в 2000 г.

Среди предприятий, которые успешно развиваются и выпускают высококачественную продукцию, можно выделить ОАО «Камкабель» (Пермь), завод «Псковкабель» и ОАО «Москабель».

Успехи «Камкабеля» на рынке связаны с разработкой новых и модернизацией выпускающихся изделий, совершенствованием технологических процессов, изменением номенклатуры в соответствии с требованиями рынка. И в целом – со сбалансированным комплексом мероприятий, направленных на обеспечение качества продукции. В настоящее время система качества предприятия сертифицирована во ВНИИ Сертификации (Москва) на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-96 (МС ИСО 9001-94).

«Камкабель» – один из крупнейших в отрасли производителей силовых кабелей на напряжение 1 – 35 кВ. К специализации предприятия относится также производство эмалированных, обмоточных и специальных монтажных проводов, контрольных кабелей и кабельной арматуры. Все большее значение в общем объеме производства занимают кабели для нефтепогружных насосов.

С 1999 г. предприятие эксплуатирует современное оборудование испанской фирмы Caballe. Две технологические линии позволили значительно поднять (в 1,7 раза для неизолированных и в 3 раза для изолированных) скорость изготовления проводников при одновременном улучшении качества.

Несколько отличается подход к техническому перевооружению группы компаний «Технология металлов», реализующей концепцию вертикальной интеграции предприятий холдинга: производство концентратов, черновой и рафинированной меди, медной катанки, эмальпроводов, кабелей различного назначения и оборудования. Холдинг постоянно уделяет особое внимание расширению номенклатуры кабельных изделий, проводов, шнуров, а также ищет новые наукоемкие целевые сегменты рынка. Организовано производство ряда новых видов кабелей и проводов: плоских, в том числе лифтовых марки КЛП, коаксиальных, гибких кабелей управления и контроля марки КУГВВ, кабелей для центробежных насосов добычи нефти (УЭЦН).

В состав холдинга входит и завод «Псковкабель», поставляющий на рынок около 10% обмоточных проводов. Производственные процессы на заводе механизированы и автоматизированы, действуют итальянские, немецкие, венгерские и отечественные технологические линии.

После вхождения в холдинг завод расширил номенклатуру кабельной продукции. Это силовые кабели на напряжение 0,66 –1,0 кВ с алюминиевыми и медными жилами в ПВХ-изоляции без брони и в броне, неизолированные провода марок А, АС, М, МГ, кабели сигнально-блокировочные, контрольные, низковольтные автотракторные провода, грузонесущие кабели для геофизики. Выпускается 70 наименований продукции, а с учетом типоразмеров ассортимент составляет 1 500 позиций. Предприятие аттестовало систему качества производства по ИСО 9000 и получило международный сертификат фирмы КЕМА.

В результате реализации инвестиционной программы налажен выпуск новой для России продукции – грузонесущих геофизических (каротажных) кабелей. В дальнейшем совершенствование завода было продолжено, а в его оснащение вложено более 2 млн. долларов.

Также следует отметить одно из крупнейших предприятий отрасли – ОАО «Москабель», производящее силовые кабели с бумажной пропитанной и с пластмассовой изоляцией.

Производство силовых кабелей на напряжение 1 – 220 кВ объединяет разнообразную номенклатуру кабелей для стационарной прокладки. Основная группа выпускаемой продукции – кабели в ПВХ-изоляции на напряжение 1 кВ с диапазоном сечений от 16 до 185 мм2, с медной или алюминиевой жилой, с бронированием или без него.

В группе среднего напряжения (3,6 – 10 кВ) предприятием выпускаются кабели с бумажной пропитанной изоляцией с диапазоном сечений от 16 до 800 мм2, в свинцовой или алюминиевой оболочке с защитным покровом бронированного и шлангового типа.

Для мощных энергосистем «Москабель» изготавливает маслонаполненные кабели высокого давления на напряжение до 200 кВ и сечением до 1 200 мм2. В настоящее время предприятие осваивает выпуск кабелей с изоляцией из вулканизированного полиэтилена на напряжение 10 – 110 кВ с многопроволочными уплотненными жилами.

С начала 2001 г. ОАО «Сибкабель», входящее в состав Уральской горно-металлургической компании, начало выпускать несколько новых видов проводов и кабельных изделий – силового кабеля марок АВРГ и ВРГ в резине для стационарной прокладки. В 2000 г. предприятие получило сертификат на систему качества ГОСТ ИСО 9002 от Всероссийского научно-исследовательского института контрольно-измерительных приборов.

В этом году ОАО «Сибкабель» намерено сертифицировать свою систему качества применительно к кабельной продукции и эмальобмоточным проводам на соответствие международным стандартам ISO 9000. Ее будет проводить независимая компания KEMA (Нидерланды), которая уже выдала в России сертификаты восьми кабельным заводам, том числе «Севкабелю», «Подольсккабелю», Самарской кабельной компании.

В I квартале 2001 г. начало выпуск силовых кабелей ЗАО «Завод «Людиново-кабель». Это сравнительно молодое предприятие. Его первая товарная продукция была выпущена в январе 1994 г. С того времени по январь 2000 г. акционерами – а это ЗАО «АТОЛЛ» (Москва), ЗАО «МП Трейдинг» (Элиста), ОАО «Людиновский технико-коммерческий центр» (Людиново) – были инвестированы в создание современного кабельного производства более 32 млн. руб., а также интеллектуальная собственность.

На сегодняшний день на предприятии работает 227 человек, производственные мощности загружены на 100%, объем месячного производства – более 1 млн. долларов США. Вся продукция сертифицирована. ЗАО «АТОЛЛ» является Московским представительством завода, тесно интегрированным в организационную структуру компании. Имеется склад в Одинцово Московской обл.

Поставщиками сырья являются: ООО ТД «Саянский алюминий» (группа «Сибал»), ОАО «БРАЗ» (Братск), ЗАО «Кремний» (Шелехов), ОАО «КАЗ» (Кандалакша), ООО «Алюмина» (Москва), СП «ЭЛКАТ» (Москва), ОАО «Уралэлектромедь» (В. Пышма), ОАО «Капролактам» (Дзержинск), ОАО «Силур» (Харцызск, Украина).

Внешняя торговля

Экспорт силовых кабелей на напряжение 1 кВ и выше в 2000 г. вырос с 9 355 до 13 331 км, импорт – с 5 735 до 8 773 км. За последние годы экспорт силовых кабелей составляет около 30% от российского производства. Основными покупателями российского кабеля являются в основном государства – бывшие республики СССР, а также Китай и Корея.

Доля импорта составляет 18 – 20% собственного производства. Основные поставщики: Германия, Италия, Финляндия, США.

Экспорт обмоточных проводов возрос с 1 885 т в 1999 г. до 3 133 т в 2000 г., импорт – с 1 793 до 2 107 т. Доля экспорта и импорта по сравнению с отечественным производством относительно невелика (6 – 8%).

Для перспектив участия российских производителей в мировом рынке кабельной продукции важное значение имеет прогноз его состояния на ближайшие 5 лет, который обсуждался на Х конгрессе Всемирной федерации производителей кабелей (ICF), состоявшемся в октябре 2000 г. в Бостоне (США). Общая оценка мирового рынка: новые потрясения, связанные с социальными проблемами, с отдельными периодами стабильности. Эти потрясения будут сильными. Чтобы выжить, кабельным компаниям нужно увеличивать свою долю на рынке, а это приведет к ужесточению конкуренции и последующей консолидации.

США. Рост объемов производства в 2000 г. составил 4%. В отрасли продолжается консолидация, так как в кабельной промышленности существуют лишние мощности. Кроме того, фирм, выпускающих один и тот же тип кабеля, слишком много. Им трудно бороться с крупными компаниями, обслуживающими основных региональных клиентов. Инвесторы пока оценивают кабельный рынок отрицательно, так как по сравнению с другими промышленными зонами он развивается очень медленно.

Невысокая эффективность кабельной промышленности часто приводит к негативным результатам при консолидации. Так, акции фирмы BICC General после покупки заводов BICC упали в цене вдвое. Покупка фирмой Superior компании Essex привела к снижению стоимости акций Superior Essex.

Пример более эффективной работы – фирма Corning. Она ориентируется на повышение эффективности кабельного производства на своих заводах примерно на 15%, отводя важную роль работе менеджеров и управлению активами компании. Фирма сокращает операционные расходы, ликвидирует неэффективные секторы производства, сокращает число секторов производства с ограниченной прибыльностью, консолидирует мощности.

В 2001 г. в США прогнозируется рост производства силовых кабелей на 10%, что связано с реконструкцией муниципальных энергетических систем.

Япония. В Японии в 1999 г. оборот меди в кабельной промышленности составил 1 200 тыс. т. А общее снижение производства кабелей и проводов, обусловленное его низкой доходностью, привело в 2000 г. к уменьшению этой цифры до 960 тыс. т. Прогноз будущего развития неутешителен: считается, что только в 2004 г. общий объем производства в Японии возрастет на 2%.

Китай. Общая ситуация в стране такова, что при численности населения в 1,2 млрд. человек ежегодный рост производства составляет 10%. Потребление электроэнергии составляет примерно 20% от мирового. Происходит постепенное смещение акцентов с тяжелой промышленности на легкую. В ближайшие годы в стране планируется установка примерно 180 млн. телефонных номеров.

В Китае в настоящее время примерно 4 000 производителей кабелей и проводов, но 10% рынка принадлежат восьми крупнейшим компаниям. Использование мощностей 45 – 50%, но возможно, что в ближайшие годы эта цифра возрастет до 100%, и придется создавать новые мощности. При жесткой конкуренции, существующей в кабельной промышленности Китая, мелкие производители не смогут этого сделать. Поэтому на повестке дня консолидация, слияние и поглощение мелких компаний.

Франция. Французские производители надеются, что слабость европейской валюты по сравнению с долларом поможет в экспорте кабельной продукции. В перспективе увеличение рынка силовых кабелей не прогнозируется, а существующие мощности для производства кабелей среднего напряжения примерно в 2 раза больше потребных. Спрос в стране на медные кабели остается стабильным. Французские производители опасаются конкуренции со стороны производителей из Восточной Европы, так как в самой Восточной Европе потребность в кабельной продукции либо не растет, либо увеличивается крайне медленно.

Польша. На польском рынке кабелей и проводов отмечается сильная конкуренция между ведущими и мелкими производителями и дистрибьюторами. Общий объем производства в стоимостном выражении в 2000 г. составил 350 млн. долларов США, причем порядка 30% продукции идет на экспорт. Цены на кабели и провода на внутреннем рынке продолжают оставаться ниже среднемировых.

Африка. По потреблению кабельной продукции на душу населения Африка занимает последнее место среди континентов. Однако представляет собой перспективный рынок, но политическая нестабильность не позволяет увеличить спрос на кабельную продукцию. Из африканских стран наиболее заметную роль играет ЮАР. Возможности ее кабельной промышленности огромны, и значительная часть кабелей, в частности, высоковольтных, импортируется.

Цены

Можно отметить, что рост цен на кабельную продукцию (примерно 15 – 20%) был даже несколько меньше роста средних цен производителей промышленной продукции в целом по России (31,6%).

Итог

На рынках кабелей и проводов наблюдается тенденция постоянного прироста объемов производства в натуральном выражении. Даже на этом благоприятном фоне выделяются результаты I квартала 2001 г., которые при сохранении сложившихся тенденций, позволяют прогнозировать существенный рост производства в 2001 г.