Оптовый рынок промышленной продукции: денежные и неденежные расчеты

А. Рикошинский

Впервые за последние семь лет в 1999 году стал наблюдаться рост оплаты промышленной продукции «живыми деньгами», а доля бартерной оплаты стала снижаться – бартерный спрос вытесняется платежеспособным.
Эта тенденция сохранилась и в 2000 году.

Процессы ценообразования и оплаты товаров и услуг – неотъемлемые части рыночного механизма. При этом ценообразование представляет собой основной индикатор эффективности функционирования рынка и динамики его конъюнктуры. Цена, как конечный результат взаимодействия спроса и предложения, не только связывает потребности общества с товарным производством, но также является регулятором рынка, воздействующим на спрос и предложение, торговый риск, степень конкурентности, емкость рынка, оборачиваемость товарных запасов, т. е. влияет практически на все стороны рыночных отношений. Соответственно денежные расчеты являются важнейшей стороной жизни всего общества.

Безденежные формы расчетов в последние годы получили весьма широкое распространение. Можно выделить следующие основные причины их использования в российской промышленности (в порядке их значимости для предприятий):

– дефицит денежных средств у участников рыночного процесса;

– возможность взыскать прежние долги и/или поддержать собственное производство;

– возможность ускорить сбыт продукции, снизить издержки на ее реализацию, завоевать новые рынки;

– более выгодные цены, сокращение налогов и платежей.

Происходившее до прошлого года наращивание объемов взаимозачетов, налоговых освобождений и других денежных суррогатов привело к тому, что на рынке продукции производственно-технического назначения в качестве средства платежа «живые деньги» составляли не более 30%. Остальные расчеты проводились по бартеру или различными денежными суррогатами – векселями, долговыми обязательствами, договорами переуступки прав и другими. Следствием этого стало искажение цен производителей промышленной продукции, что скрывало инфляционные процессы, но их не устраняло. Рубль, как мера стоимости, на оптовом рынке продукции промышленного назначения начал носить весьма условный характер. Тот факт, что 70% оптового рынка функционировало в условиях бартера, существенно искажал фактический «вес» рубля как меры стоимости, причем на разных этапах развития рыночных отношений как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Как средство платежа рубль действовал практически только на рынке потребительских товаров, а промышленные предприятия пользовались им в основном для расчетов с государством. Во внешнеторговом обмене рубль незначительно используется при торговле со странами СНГ.

Однако в настоящее время на оптовом рынке продукции промышленно-производственного назначения происходят принципиальные изменения: увеличивается доля оплаченной продукции в отгруженной, а в отгруженной продукции – доля оплаченной денежными средствами.

В 1999 году промышленностью было отгружено потребителям и оптовикам продукции на 1559,5 млрд. рублей, при этом объем оплаченной продукции составил 1262,1 млрд. рублей, т. е. 81% отгруженной.

Наибольший удельный вес отгруженной продукции от ее общего объема приходился на предприятия и организации нефтедобывающей промышленности – 13,1%. При этом доля оплаченной продукции составила менее 70% – на 11% меньше, чем в среднем по промышленности. Самая же низкая доля оплаченной продукции имела место в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – 53,8% (снижение по сравнению с 1998 годом приблизительно на треть), а в газовой промышленности – 57,6%.

По сравнению с 1998 годом значительный рост доли оплачиваемой продукции наблюдался в химической и нефтехимической промышленности – на 5,5% и электроэнергетике – на 11%.
В объеме оплачиваемой продукции наблюдается увеличение доли расчетов денежными средствами (на 2,9% за 1999 год).

Однако в некоторых отраслях наблюдалось снижение доли расчетов денежными средствами: в угольной – на 9,4, в газовой – на 11,2%.

Следует отметить, что увеличение доли расчетов денежными средствами приводит к укреплению хозяйственных связей между участниками производственной цепочки.

Доля бартера, которая колебалась в 1998 году от месяца к месяцу от 6,7 до 11,5%, уменьшилась в декабре 1999 года до 4,9%. Наиболее широкое распространение бартер имел в таких отраслях, как легкая промышленность (21,7%), в химической и нефтехимической (19,5%) и промышленности строительных материалов (15,9%).

Со второго полугодия 1999 года прослеживается тенденция снижения доли такого популярного вида расчетов, как взаимный зачет требований. Если в декабре 1998 года на него приходилось 28,9%, в первом полугодии 1999 года – в пределах 25,2-28,1, в июле – 23,3, то в декабре 1999 года – 21,4%. Отраслями-лидерами по использованию такой формы расчетов являются угольная и нефтеперерабатывающая промышленности, электроэнергетика, промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка.

На оплату приобретаемой продукции определяющее влияние оказывает финансовое состояние промышленных предприятий. Доля убыточных предприятий в целом по промышленности составила в 1999 году 40%, причем по отраслям их доля колебалась от 58 в угольной до 24% в нефтеперерабатывающей. В первом квартале 2000 года доля убыточных предприятий в целом по промышленности снизилась до 35%, в угольной – до 48, в нефтеперерабатывающей – до 16%. Количество предприятий и организаций, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, снизилась за первый квартал 2000 года на 4%.

Позитивное влияние на состояние оптового рынка продукции производственно-технического назначения и увеличение доли оплаченной денежными средствами продукции оказывает сокращение инфляции и стабилизация цен предприятий-производителей.

Если инфляция в 1999 году составила 136,5% и в первом квартале 2000 года – 104,1, то за 1999 год индекс цен производителей промышленной продукции в целом составил 167,3, а за первый квартал 2000 года – 110,7%.

В первом квартале этого года в наибольшей степени выросли цены производителей в газовой (на 41%) и топливной промышленности (более чем на 18%). В цветной и черной металлургии рост цен предприятий-производителей составил соответственно 15,5 и 14,1%.

Менее всего подорожала продукция пищевой – на 2,4 и нефтеперерабатывающей промышленности – на 2,8%.

Позитивное влияние на финансовое состояние промышленных предприятий и в целом рынка промышленной продукции оказывает экспорт, поскольку оплата за него производится, как правило, в денежной форме и достаточно аккуратно.

Доля экспорта в общем объеме реализации промышленных предприятий составляет примерно 32%. Доля импорта в общем объеме ресурсов, используемых на внутреннем рынке, около 26%. За первый квартал 2000 года в наибольшей степени вырос экспорт руд и железных концентратов, меди, безводного аммиака, необработанных лесоматериалов, древесной целлюлозы и газетной бумаги. В российском импорте среди товаров промышленного назначения существенно вырос ввоз в Россию грузовых автомобилей.

Представляет интерес структура расчетов за произведенную продукцию и выполненные работы, которая сложилась по регионам Российской Федерации на 1 января 2000 года. Доля денежных средств в оплате промышленной продукции составляет более 50% в 21 из них. А в пяти субъектах – Москве, Новгородской, Ленинградской, Иркутской и Камчатской областях, она больше 70%. Однако в девяти регионах доля денежных средств не превышает 20% (Костромская, Саратовская, Рязанская, Самарская области, Ставропольский край, Республики Мордовия, Марий-Эл, Кабардино-Балкария, Калмыкия).

В заключение отметим, в 2000 году на российском рынке продукции промышленно-производственного назначения продолжается развитие тенденций, сложившихся в 1999 году. В первую очередь, это – рост доли оплаты продукции в денежной форме, которая проявляется не только в экономически развитых регионах, но и по России в целом. Таким образом отечественная промышленность избавляется от неденежных расчетов. А расчеты на оптовом рынке приобретают нормальный денежный характер.