«ВЕЛМАШ-С»

Цена правильного выбора – жизнь человека

Выбираем автогидроподъемник для конкретных условий работы

От правильного выбора автогидроподъемника зависит не только рентабельность его эксплуатации, но и, что более важно, жизнь и здоровье специалистов, работающих на опасной высоте. Об этом следует помнить всегда.

Приступая к выбору автогидроподъемника (АГП), следует прежде всего проанализировать условия, в которых предстоит ему работать. АГП успешно эксплуатируются в самых разных отраслях: в строительстве, при установке рекламных щитов, для монтажа и обслуживания линий электропередачи, коммунальные службы используют их для очистки крыш от снега и льда, обрезки деревьев и ремонта уличного освещения. В сфере телекоммуникаций автовышки необходимы для установки и обслуживания антенн и мачт связи. МЧС применяет автогидроподъемники для эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий и т.д.

У всех этих работ существует своя специфика, которую следует обязательно учитывать при подборе АГП. По каждому из аспектов выбора автогидроподъемника можно написать целую книгу или, по крайней мере, объемную статью. Но размеры журнальной публикации не позволяют нам этого сделать. Постараемся выделить лишь самое важное.

ООО «ВЕЛМАШ-С («Великолукский машиностроительный завод», г. Великие Луки, входит в концерн ПАЛФИНГЕР СНГ) в данный момент выпускает одну модель рабочего оборудования подъемника ВЕЛМАШ ВА180Т с новой компонентной базой и электрогидравлической системой управления.

Максимальная рабочая высота подъема составляет 18 м, горизонтальный вылет – 10,7 м, максимальная грузоподъемность 2-местной алюминиевой платформы – 300 кг на вылете 6,3 м; на вылете 10,7 м – 80 кг. Рабочая платформа имеет электроизоляцию 1000 В, складывается в транспортном положении, оснащается двумя электророзетками на 12 В с питанием от шасси и 220 В с подключением от внешнего источника.

В распоряжении оператора два пульта управления. Нижний пульт штатно оснащен радио и кабельным управлением длиной 10 м, верхний является стационарным и расположен в рабочей платформе. АГП оснащен системой ограничения предельного груза и автоматической гидравлической системой горизонтирования. Угол поворота подъемника 360°, платформы ±90°. Варианты установки стрелы: люлькой над кабиной или люлькой над задним свесом шасси. Подъемник совместим с шасси полной массой от 3,5 т.

«ВЕЛМАШ-С»

Грузовысотная характеристика автогидроподъемника

После того как вы проанализируете условия, в которых предстоит работать АГП, можно приступать к подбору триады его базовых рабочих характеристик: высота подъема, вылет по горизонтали и грузоподъемность рабочей платформы.

Высота подъема. Прежде всего напомним, чем отличается «максимальная рабочая высота» (иногда ее называют «высотой обслуживания») от «максимальной высоты подъема»: рабочая высота – это максимальная высота подъема пола платформы + средний рост человека, стоящего на нем, то есть примерно 1,7 м.

Специалисты рекомендуют выбирать АГП по высоте с запасом в 2–3 м. Кроме того, высота, указанная в документах, соответствует идеальным условиям. Если же АГП будет работать на наклонной площадке или при сильном ветре, закладывайте запас по высоте в 15–20%.

На российском рынке предлагаются АГП с широчайшим спектром высоты подъема – от 12-метровых компактов на базе «ГАЗели» или УАЗа до гигантов на многоосных спецшасси, поднимающих платформу на 100 м и более. Наиболее востребованы у отечественного потребителя автогидроподъемники с высотой подъема 18 и 22 м.

Вылет по горизонтали. Одна из современных тенденций развития техники высотного доступа – увеличение вылета стрелы. Чем больше вылет, тем больше возможностей у специалистов на платформе добираться до разных мест работы на высоте без изменения положения машины. Следует помнить, что длина стрелы и вылет – это не одно и то же. Вылет – это максимальное возможное расстояние по горизонтали между точкой крепления и поворота стрелы на автомобиле и дальним краем платформы.

«МЕГА ДРАЙВ»
Вот уже 25 лет ООО «МЕГА ДРАЙВ» выпускает автогидроподъемники под брендом MEGALIFT на заводе полного цикла АО «ЗЭМЗ» (Завидовский экспериментально-механический завод) в п. Новозавидовский Тверской области, на предприятии с 50-летней историей и опытом.

Модельный ряд включает АГП с высотой подъема от 18 до 36 м и грузоподъемностью 250/ 300/ 400 кг на всем рабочем диапазоне без потери характеристик при увеличении вылета стрелы.

Горизонтальный вылет одного из популярных в России среди энергетиков АГП 18 м составляет 13,9 м с грузоподъемностью 250 кг или 300 кг в зависимости от установленной рабочей платформы (сталь или алюминий). Стоит также отметить АГП высотой 22 м, который имеет горизонтальный вылет 15,8 м с полной грузоподъемностью на всем вылете 250 кг.

Угол поворота стрелы – 360° без ограничений. Опоры (аутригеры) «А»- или «П»-образные.

АГП оснащаются телескопическими и рычажно-телескопическими (шестигранными для увеличенной жесткости) стрелами коробчатого типа. Также изготавливаются стрелы решетчатого типа. АГП монтируются на шасси отечественных и зарубежных производителей.

Благодаря полностью гидравлическому управлению автогидроподъемники имеют высокую степень надежности и могут работать в температурном диапазоне от –50 до +50 °C.

Все АГП просты в обслуживании. Рукава высокого давления (РВД) проложены во внешнем защитном коробе, и в случае повреждения рукавов нет необходимости производить разбор стрелы, что сокращает время ремонта, простоя техники и минимизирует финансовые затраты.

Рабочие платформы выполнены из стали, алюминия, а также композитных материалов, позволяющих проводить работы на высоте без отключения напряжения линий электропередачи. Электроизоляция люльки – до 10 000 В.

«МЕГА ДРАЙВ»

Грузоподъемность рабочей платформы – это максимально допустимая масса полезного груза, который может поднимать рабочая платформа. Вы подсчитываете, сколько рабочих, оборудования и материалов должно быть на платформе, и выбираете АГП с соответствующей грузоподъемностью. Эксперты рекомендуют выбирать платформу с запасом грузоподъемности порядка 10%. При этом следует учитывать, что с увеличением высоты подъема допустимая нагрузка на платформу снижается.

Рабочие платформы АГП, как правило, имеют грузоподъемность от 200 до 400 кг и более (до 1000 кг). Они вмещают от 1 до 4 человек.

Грузовысотная характеристика, или диаграмма грузоподъемности, отражает взаимосвязь всех трех характеристик АГП: высоты подъема, вылета и допустимой грузоподъемности. В среднем АГП сохраняет 100% грузоподъемности люльки на 70% вылета. Помните: если АГП не может полностью разложить опоры, его грузоподъемность по всей диаграмме резко снижается.

«Клинцовский автокрановый завод»
АО «Клинцовский автокрановый завод» («КАЗ», Брянская обл., г. Клинцы) выпускает линейку автогидроподъемников из восьми моделей: три с рабочей высотой подъема 36 м и грузоподъемностью 2-местной рабочей платформы 400 кг (отличаются базовыми шасси) и пять с рабочей высотой подъема 45 м и г/п 2-местной платформы 450 кг. Способ управления гидравлический/ электропропорциональный.

Все АГП оснащены стрелами коленчато-телескопического типа. Обладают самыми жесткими металлическими конструкциями в своем классе, благодаря чему при работе на максимальных вылетах и высоте амплитуда раскачивания рабочей платформы минимальна.

Обеспечивается возможность точного позиционирования вблизи объекта с помощью дублирующего пульта управления из рабочей платформы.

АГП имеет возможность работать на ЛЭП. Угол поворота стрелы составляет 360°, рабочей платформы ±60°. Некоторые модели имеют возможность опускать платформу ниже уровня горизонта.

Все АГП оборудованы системой радиоэлектронного дистанционного управления и маслоохладителем.

«Клинцовский автокрановый завод»

Стрелы

Различают следующие основные типы стрел АГП.

Коленчатые (локтевые): способны перемещать рабочую платформу как по вертикали, так и по горизонтали. Имеют наибольшую грузоподъемность из всех типов стрел. Способны огибать препятствия – балконы, рекламные щиты и т.п. Но для поворота в горизонтальной плоскости им необходимо довольно большое пространство по сравнению с телескопическими стрелами с аналогичной высотой подъема. Рабочая высота подъ­ема у них сравнительно невелика.

Телескопические: им для маневрирования не требуется большого пространства, у них ниже центр тяжести, чем у коленчатых, то есть выше устойчивость машины. Управление стрелами этого типа проще других. Но они не могут огибать встречающиеся на пути подъема препятствия: деревья и др.

Привод выдвижения секций стрелы может быть гидравлическим, цепным или тросовым. По поводу цепного и тросового приводов специалисты расходятся во мнении, какой из них лучше: надежность и долговечность приводов обоих типов зависит от качества исполнения конкретного троса или цепи.

Комбинированные: состоят из коленчатых и телескопических звеньев. Они сочетают преимущества коленчатых и телескопических стрел: компактны, имеют высокую грузоподъемность, точность позиционирования, способны огибать препятствия и работать в ограниченных пространствах с поворотными и раздвижными платформами.

Стрелы трех упомянутых видов могут дополняться гуськами, которые также дают возможность огибать препятствия и достигать труднодоступных мест. Следует подчеркнуть, что почти у всех современных моделей АГП любых типов стрелы поворачиваются на 360° относительно шасси.

Ножничные автовышки: более специализированный вид, подходит для работы на ровных площадках с ограниченной высотой подъема. Их преимущество: поднятая на высоту платформа мало раскачивается под действием ветра. Недостаток – для перемещения платформы по горизонтали машина должна переехать на новое место.

«Чайка-Сервис»
«Автомобильный завод «Чайка-Сервис» (г. Нижний Новгород) производит на основе собственных проектных разработок более восьми моделей автогидроподъемников с телескопическими и комбинированными коленчато-телескопическими стрелами с рабочей высотой подъема до 37 м. Стрелы располагаются рабочей платформой вперед или назад. Угол поворота стрелы 720°. Грузоподъемность рабочих платформ – 300–400 кг. У ряда моделей рабочие платформы электроизолированные до 2000 В.

Подъемники поставляются на различных автомобильных шасси российских и иностранных брендов (в том числе газомоторных), шасси двухосных прицепов (с питанием от сети 380 В или от бензиновой/ дизельной гидростанции) и на гусеничной ходовой части.

Предприятие проводит контрольные испытания всех изготовленных АГП на полосе препятствий, а также с перегрузом – в соответствии с действующими нормативными требованиями Ростехнадзора.

«Чайка-Сервис»

Рабочие платформы (люльки)

Конструкции. Существуют различные конструкции платформ (платформы малых размеров чаще называют просто «люльками»), удобные для определенных видов работ: с выдвижными секциями, поворачивающиеся на 90–360° в горизонтальной плоскости (чем больше угол поворота, тем более маневренной будет АГП). Они позволяют выполнять работы в нескольких местах, не перемещая АГП.

Каркас рабочей платформы может быть выполнен из стали или алюминия. Стальные люльки предназначены для тяжелых условий эксплуатации с большими нагрузками, к тому же сталь дешевле алюминия. Алюминиевые легче. Применяются также платформы из полимерных материалов. Они не боятся коррозии, но менее прочные и долговечные, чем металлические. В каждой платформе предусмотрены точки крепления страховочных поясов, которые обязательны при работе на высоте.

Дополнительное оборудование. При определенных работах удобной может быть лебедка на рабочей платформе, с помощью которой можно последовательно доставлять с земли монтируемое оборудование (кондиционеры, панели утеплителя и т.п.). Также удобными дополнениями могут быть электророзетка на 220 В, шланги для подачи сжатого воздуха или воды, осветительное оборудование, инструментальные ящики.

Электрозащита. У большинства АГП электрозащита рабочей платформы составляет 1000 В (для работы с напряжением до 0,4 кВ), но некоторые производители предлагают специализированные люльки с электроизоляцией в 2000 В и даже до 750 кВ.

Предлагается такое дополнительное оборудование, как резиновые коврики на пол люльки (чтобы исключить вероятность межфазного замыкания в сетях 0,4 кВ) и защитные экраны, исключающие поражение рабочих электрическим током.

При работе с напряжением 100 кВ и выше используются чаше всего алюминиевые люльки при обязательном шунтировании элементов конструкции. Там чаше всего применяется метод работы «на потенциале».

«Пинский завод средств малой механизации»
ОАО «Пинский завод средств малой механизации» («СММ», г. Пинск, Республика Беларусь, Брестская обл.) выпускает более 27 моделей автогидроподъемников с телескопическими, коленчатыми и коленчато-телескопическими стрелами на шасси российских и белорусских производителей.

АГП имеют высоту подъема в зависимости от модели от 12 до 28 м, горизонтальный вылет – от 5 до 17,5 м. Угол поворота стрелы не ограничен. Управление подъемниками электрогидравлическое пропорциональное, один пульт на поворотной части, второй – на рабочей платформе. Пульт управления аутригерами – на опорной раме. Машины комплектуются рабочими платформами грузоподъемностью от 200 до 300 кг.

Для всех АГП завода «СММ» максимально допустимая скорость ветра при работе (на высоте 10 м) составляет 10 м/с.

«Пинский завод средств малой механизации»

Системы безопасности

Важнейшим компонентом каждого АГП, по понятным причинам, являются системы и устройства безопасности. Прежде всего платформа должна иметь ограждение высотой не менее 1,1 м с цепными замками, а также страховочные привязи (стропы) для защиты людей от падения.

АГП должен быть оснащен системой ограничения высоты подъема (с предупредительной сигнализацией) при достижении предельного допустимого вылета по горизонтали, которая блокирует привод подъема стрелы; системой ограничения нагрузки; датчиками деформации колен стрелы; защитой гидросистемы от перегрева и системой стабилизации, то есть контроля устойчивости (наклона) АГП и контакта аутригеров с землей при работе с поднятой платформой. Должна быть предусмотрена система ориентации рабочей платформы, удерживающая ее строго в вертикальном положении; система блокировки подъема стрелы, если АГП не стоит на аутригерах; а также система аварийного опускания рабочей платформы при выходе из строя гидропривода подъема. Очень полезна система сигнализации о приближении к препятствиям или электрическим объектам, находящимся под напряжением.

Системы безопасности могут быть объединены электронной системой воедино, а оператор получает возможность отслеживать на дисплее все рабочие параметры АГП. Многие современные производители оснащают АГП электронными системами безопасности, автоматически контролирующими скорость ветра, угол наклона стрелы и массу рабочей платформы с грузом, которые при опасности опрокидывания блокируют движения подъемника, не дают машине тронуться с места, пока не будет опущена стрела и не сложатся аутригеры, обеспечивая безопасность работ и сводя к минимуму возможность человеческой ошибки. Впрочем, специалисты отмечают, что электронные системы могут давать сбои при перепадах отрицательных температур, когда образуется конденсат в электрических со­единениях систем.

Все эти системы защищают АГП от аварии, и самое главное, здоровье и жизни работающих на них людей.

 

Конечно, мы рассмотрели далеко не все параметры и характеристики АГП, а лишь наиболее важные. Следует всегда помнить: от правильного выбора АГП для конкретных условий работы зависят экономичность его эксплуатации и безопасность работающих на нем людей. Поэтому к выбору АГП необходимо подходить с исключительной тщательностью, без спешки и по возможности лично проверять все заявленные параметры машины, не полагаясь на документацию, особенно если вы не очень хорошо знаете компанию-продавца.

Можно загрузить рабочую платформу максимально допустимым грузом, поднять на максимально допустимую высоту и выдвинуть по горизонтали на максимальную допустимую величину вылета. Если все соответствует техдокументации – это уже существенный плюс машине. Полезно связаться с независимыми специалистами, а также с несколькими клиентами этой компании, уже эксплуатирующими подобные АГП, и послушать их отзывы.

Самая дешевая модель по определению не может быть лучше более дорогих аналогов. Если вы рассчитываете эксплуатировать АГП многие годы, не стоит брать самую дешевую.

От правильного выбора автогидроподъемника зависит не только рентабельность его эксплуатации, но и, что более важно, жизнь и здоровье специалистов, работающих на опасной высоте. Об этом следует помнить всегда.