
Революция – и снова в Китае?
Больше всего тяжелой электрической техники в Китае
Несмотря на то, что компактные машины относительно легко электрифицировать из-за их низкой потребляемой мощности (для питания достаточно небольшой аккумуляторной батареи), они, как правило, эксплуатируются не очень интенсивно, с низким коэффициентом использования, что затрудняет окупаемость средств, затраченных на их приобретение, поскольку цена электрической модели в два-три раза превышает стоимость аналогичной дизельной машины. Кроме того, электрическую мини-технику часто пытаются использовать в таких местах, где имеют место сложности с ее зарядкой. Отсюда понятны причины недостаточного распространения электрической техники.
Но в Китае, где активно разрабатываются и производятся фронтальные погрузчики мощностью от 220 л.с. и выше, а в последнее время и большегрузные карьерные самосвалы с широким кузовом, наблюдается буквально революционное внедрение электропривода для этой техники. В прошлом году на долю электрических машин приходилось более 20% продаж фронтальных погрузчиков в Китае, который на сегодняшний день является крупнейшим рынком фронтальных погрузчиков в мире, а на долю электрических большегрузных карьерных самосвалов с широким кузовом приходилось более 10% этого рынка.
Напомним, что большегрузные карьерные самосвалы с широким кузовом – это уникальный китайский тип техники, в котором широкий самосвальный кузов, способный перевозить полезный груз до 100 т, устанавливается на шасси, предназначенное скорее для движения по шоссе, чем по бездорожью. Они гораздо менее долговечны и производительны, чем самосвалы для бездорожья, но их низкая цена привела к тому, что они вытеснили с рынка в стране самосвалы с жесткой рамой грузоподъемностью до 100 т.
Активизировать внедрение электропривода в данной технике в Китае помогли государственные субсидии. Но главное то, что указанные машины используются на горнодобывающих предприятиях и в карьерах, где у этих электрических машин коэффициент использования очень высок, а объекты, на которых они работают, подключены к общей электросети или имеют собственные источники электроэнергии, что позволяет без затруднений заряжать оборудование в течение ночи.
В результате активной ориентации на производство и применение электрической техники в Китае на этот рынок пришлось почти 80% из 18 600 строительных электрических машин, проданных по всему миру в 2024 г., и при этом рынок был полностью представлен местными брендами. Еще 10% мирового рынка строительной техники с электроприводом в 2024 г. составили продажи этого типа оборудования китайскими производителями в странах с развивающейся экономикой.
Несмотря на то, что все крупные мировые производители дорожно-строительной и горнодобывающей техники в настоящее время взяли курс на разработку и производство более тяжелых моделей машин с электрическими силовыми установками, именно китайские производители такого оборудования, как правило, оказываются первопроходцами на многих значимых рынках по всему миру.
