
Техника для глубокой чистки и профилактики коммунальных сетей
Комбинированная машина оснащена оборудованием для вакуумной откачки воды и ила со значительной глубины или удаления от машины, а также для мощного гидродинамического размыва плотных, слежавшихся отложений. Комбинированные машины используют для профилактической очистки и ликвидации аварийных засоров в колодцах и трубопроводах ливневой канализации, для очистки отстойников и резервуаров на объектах коммунальной, дорожной, а также промышленной инфраструктуры. В иловой цистерне машина вывозит отходы к месту утилизации, где разгружается самосвальным способом. Возможно исполнение комбинированной машины в соответствии с требованиями к транспортировке горючих жидкостей. В свете частых сообщений о розливе нефтепродуктов эта опция актуальна.

Отечественное машиностроение освоило производство комбинированных машин сравнительно недавно, в 1996 г. Пионером этого направления стал «Арзамасский завод «КОММАШ», предложивший городским хозяйствам машину КО-560, которую выпускает по сей день в нескольких модификациях на 3-осных шасси КАМАЗ и МАЗ.
Базовая комплектация на шасси КАМАЗ-65115 с дизельным или газовым двигателем и на МАЗ-6312 с дизелем включает иловую цистерну вместимостью 6 м3. Лист нержавеющей стали на днище цистерны и система гидросмыва способствуют легкому сходу ее содержимого и очистке. Вакуум-насос производительностью 720 м3/ч создает разрежение в цистерне до 0,085 МПА, что дает возможность поднимать отложения с глубины до 8 м. Сегодня «КОММАШ» выпускает вакуумные и водяные насосы собственной разработки, что дает ему дополнительные долгосрочные преимущества. Вакуум-насос может создавать как разрежение в цистерне, так и повышенное давление для слива воды из иловой цистерны в течение 1–2 минут.
Цистерна может заполняться через верхний лючок, оснащенный шиберной заслонкой с пневмоцилиндром, управляемым с уровня земли при помощи пульта, стрелой, поворачиваемой вручную на 240°, и рукавом, а также через два лючка с шиберными заслонками на задней крышке цистерны. Центральный лючок на задней крышке открывается непосредственно в цистерну, а правый соединен с патрубком, поднимающимся в верхнюю часть крышки. Когда цистерна более чем наполовину заполнена, вакуум-насосу легче работать через этот патрубок, чем преодолевать сопротивление 3–4 тонн уже закачанных отложений. Длину всасывающего трубопровода наращивают с помощью дополнительных рукавов с замками. Задняя подъемная крышка запирается гидрозажимами для полной герметичности. В более бюджетном варианте крышка запирается винтовыми запорами. Для предупреждения переполнения цистерны предусмотрена звуковая сигнализация.

Чистая вода для размыва отложений перевозится в боковых отсеках общим объемом 5 м3. Для работы при температуре до –20 °С машина оснащена автономным отопителем Webasto или аналогичным, установленным в передней части надстройки. Позади на обоих отсеках водяного бака предусмотрены лестницы для подъема наверх, где хранятся дополнительные всасывающие рукава.
Водяной насос приводится от КОМ через клиноременную передачу и создает на размывочной головке давление до 16 МПа. Барабан со 100-метровым рукавом высокого давления размещен внутри надстройки. К машине прилагается набор размывочных головок, которые применяются в зависимости от диаметра очищаемых труб – от 150 до 1000 мм – и степени их засоренности. Для мойки машины, других объектов, а также для размыва отложений на небольшой глубине в комплект включен размывочный пистолет с 20-метровым шлангом. Подача воды управляется 4-ходовым краном: нейтральное положение, размывочная головка, пистолет и манометр. Линия на пистолет переключается отдельным краном на гидросмыв цистерны.
Машина оснащена гидросистемой для подъема цистерны, крышки, стрелы, вращения барабана с рукавом высокого давления, а также гидрозажимов крышки. Три основные функции машины – вакуум-насос, водяной насос и гидросистема – приводятся от КОМ и могут работать как по отдельности, так и одновременно. Переключение выполняется из кабины с выжимом сцепления.
Модели КО-560 Maxima и КО-560А на дизельных шасси КАМАЗ-65115 и МАЗ-6312 отличаются более мощным насосным оборудованием, которое позволяет размывать и поднимать отложения с глубины до 17 м, а цистерна и отсеки для воды выполнены из нержавеющей стали. В комплект может также входить радиопульт.

«Тверской завод коммунального машиностроения» предлагает линейки комбинированных каналопромывочных машин на 2- и 3-осных шасси различных марок, в том числе на 2-осных шасси КАМАЗ и МАЗ и 3-осных КАМАЗ и МАЗ.
В зависимости от возможностей шасси завод использует различные технические решения: подвижный поршень, фиксированная перегородка внутри цистерны, баки для воды по бокам цистерны.
Так, модель ТКМ-530 на шасси МАЗ-6312 6х4 с 14-кубовой цистерной предназначена для сбора и вывоза большого объема иловых отложений, например, при очистке городских водоемов. Цистерна разделена на два объема для ила и размывочной воды – 14 и 4 м3 либо 11 и 3 м3. Разрежение в иловом отсеке не менее 0,09 МПа создает вакуум-насос производительностью 2600 м3, который позволяет поднимать отложения с глубины до 18 м. Ил закачивают через поворотную стрелу либо через задвижку на задней крышке цистерны. Опционально на машину ставятся либо катушки с 50 метрами всасывающего рукава, либо верхняя кассета с 18 метрами рукава. Осадок из цистерны удаляется при помощи гидросмыва и/или поднятия цистерны. Вакуум-насос может работать одновременно с водяным насосом, обеспечивающим давление до 200 Bar. В комплект входит размывочный рукав длиной до 120 м.
Дополнительно машину могут оснащать «зимним пакетом» для работы при температуре до –30 °С, радиопультом, пневматическими вибраторами для улучшения выгрузки осадка, цистерна может быть выполнена из нержавеющей стали. Доступна комплектация ДОПОГ для сбора и транспортировки огнеопасных и легковоспламеняющихся жидкостей.
Аналогичным образом построена модель ТКМ-520 на шасси КАМАЗ-6511е. Ее отличает меньший объем цистерны – 10 м3, разделенный в соотношении 7 к 3 для ила и воды либо новая версия 6+6 м3. Поворотный барабан со 120-метровым размывочным рукавом закреплен на задней либо передней крышке цистерны. В комплект входят 40 м всасывающего рукава, уложенного в пеналы по бортам машины.
В этом году «ТверьКоммаш» запустил в серийное производство собственные насосы высокого давления серии «ПРОРЫВ» с расходом воды до 500 л/мин и давлением до 200 бар. За счет конструктивных решений насосы этой серии не боятся «сухого» хода, а также могут работать зимой с горячей и загрязненной водой.

«Мценский завод «КОММАШ» выпускает комбинированную каналоочистительную машину КО-564М на шасси КАМАЗ-65115. Машина оснащена оборудованием для размыва и подъема отложений из канализационных колодцев и отстойников, очистки ливневой канализации, фильтров и прифильтровых зон водозаборников, транспортировки ила к месту утилизации и самосвальной выгрузки. Оборудование включает иловую цистерну вместимостью 6 м3 с подъемной крышкой, водяные баки по бокам цистерны общим объемом 5,45 м3, вакуум-насос производительностью 720 м3/ч, который создает разрежение не менее 0,08 МПа, позволяющее поднимать отложения с глубины до 6 м. Водяной насос производительностью 12,7 м3/ч обеспечивает давление до 16 МПа. Машина способна очищать трубопроводы диаметром от 50 до 500 мм. Технологическое оборудование окружено панелями с термоизолирующим материалом, плюс автономный отопитель позволяет работать при температуре до –20 °С.
Кроме того, эта модель оснащена пневмоимпульсным оборудованием для удаления твердых отложений со стенок трубопроводов – толчки сжатого воздуха оказывают ударное воздействие на стенки трубопровода, разрушающее и отслаивающее отложения.

Завод «Старт» (Курганская область) с 2014 г. выпускает комбинированные каналопромывочные машины серии ДКТ-Старт. Модель ДКТ-Старт 300, выпускаемая в нескольких модификациях, базируется на 3-осных шасси КАМАЗ. В состав оборудования входят иловая цистерна, емкость для воды и технологическое оборудование. Иловая цистерна вместимостью 6 м3 сварена из углеродистой стали толщиной 6 мм. Цистерна разгружается самосвальным способом, по заказу дно устилают нержавеющей сталью для облегчения схода осадка. Крышка фиксируется гидравлическими замками. По заказу обечайки цистерны изготовят из нержавеющей стали.
Разрежение в цистерне до 0,09 МПа создается водовоздушным эжектором за счет возвратных водяных струй от водяного насоса высокого давления. Производительность эжектора – 2000 м3/час. Цистерна загружается через верхний лючок с шиберной заслонкой, поворотной стрелой и всасывающим рукавом, а также через лючки с шиберными заслонками на крышке. Увеличить глубину подъема отложений можно при помощи дополнительного воздушного компрессора путем подачи сжатого воздуха вниз всасывающего рукава через специальную насадку «аэромундштук».

Водяная система высокого давления включает водяной бак, трехплунжерный насос, гидроприводный барабан с автоукладчиком, 100-метровый рукав, гидравлическую аппаратуру. Водяному баку из нержавеющей стали придана оригинальная форма, огибающая иловую цистерну снизу и по бокам. Объем бака – 6 м3. Барабан с рукавом расположен в переднем утепленном отсеке. Работу при отрицательной температуре обеспечивает дизельный отопитель ПЛАНАР. Система отопления предполагает обогрев как оборудования в отсеке, так и иловой цистерны, и водяного бака.
Модель ДКТ-Старт 360 на шасси КАМАЗ-6580 6х4 построена аналогично и отличается увеличенной вместимостью иловой цистерны – 7 м3 и водяного бака также 7 м3. Модели и модификации машины могут отличаться маркой водяного насоса и другого покупного оборудования.

Таким образом, российское коммунальное машиностроение готово обеспечить города, мегаполисы, промышленные предприятия мощной коммунальной техникой. Более того, в этой сфере проходит реальное импортозамещение не только полнокомплектных машин, но и комплектующих.