Необходимость использования протокола разногласий в согласовании договоров между юридическими лицами

Советы юристов
Заключение сделок между юридическими лицами, согласно законодательству, должно быть совершено в простой письменной форме (исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения). Нередко при оформлении возникают спорные ситуации, связанные с несогласием одной из сторон с некоторыми пунктами договора. В таком случае у акцептанта (физическое или юридическое лицо, принявшее на себя обязательство оплатить счет, вексель) есть возможность отразить документарно, какие условия его не устраивают, и представить желаемую редакцию договора. Данная процедура представляет собой согласование договора между сторонами, а сам документ, в котором прописывается измененный вариант условий, называется «протокол разногласий».

Подписание договора с протоколом разногласий является обычной практикой и применяется в случае, если заключить сделку в силу закона необходимо, но акцептанту не подходят ее условия, или в случае, когда сторонам следует письменно оформить процесс согласования условий сделки.

Статья 421 Гражданского кодекса РФ закрепляет за участниками договора право самостоятельно выбирать порядок и условия взаимной работы. Если акцептант согласен сотрудничать, но при этом желает изменить условия полученной сделки в силу, например, невыгодности для себя или невозможности выполнения, то ему следует подписать договор в редакции, которую предложила противоположная сторона, тем самым подтвердив заключение сделки, но обязательно сделать пометку около подписи «Подписано с протоколом разногласий». Далее составляется сам протокол, в нем указываются спорные положения и их желаемая редакция. В таком виде договор направляется контрагенту, где либо согласовывается и принимается в измененном виде, либо контрагент обращается в судебные органы за разрешением конфликта.

Форма протокола разногласий может быть произвольной, законодатель нигде не прописывает четкие требования к документу, поэтому в предпринимательской сфере сложились негласные правила оформления протокола разногласий.

Это должен быть отдельный документ, содержащий:

  • дату составления и номер;
  • дату и номер договора, к которому составляется протокол;
  • реквизиты сторон договора;
  • реквизиты лиц, подписывающих договор, и документов об их полномочиях;
  • вызывающие разногласия положения договора с их измененной редакцией.

Для удобства описания пунктов, с которыми акцептант не согласен, можно использовать таблицу, состоящую, например, из трех столбцов. В первом указывается спорный пункт (его номер, формулировка), второй содержит измененную редакцию этого пункта, третий можно использовать для примечаний, раскрывая причины внесения изменений. Сторонам следует указать, в каком виде приняты положения договора, и подписать протокол разногласий.

Условия разногласий в протоколе разногласий должны быть существенными, и как показывает практика, суду намного проще разрешить спор, если любое заявленное в протоколе разногласий условие будет рассмотрено им как существенное.

Очень важно при составлении протокола разногласий соблюдать точность формулировок, последовательность слов в предложениях, так как все это может привести к двойственности толкования и искажению смысла документа. Например, при вынесении 13-м Арбитражным апелляционным судом постановления от 08.02.2016 № 13АП-29123/2015 по делу № А56-73820/2014 не было учтено изменение пункта контракта о неустойке, отраженное в протоколе разногласий, так как участники сделки не указали, в какой окончательной редакции действуют спорные положения.

Особое внимание необходимо уделить и датированию протокола разногласий, так как он может иметь несколько дат (дата составления, дата подписания одной стороной, затем второй, дата вступления в силу). Если дата протокола разногласий более поздняя, чем дата самого договора, то приоритет отдается дате, указанной в протоколе разногласий. Если протокол разногласий датирован раньше, чем договор, то суд может расценить протокол как преддоговорную переписку. В таком случае суд не примет во внимание положение протокола разногласий, так как окончательной редакцией является сам договор.

После того как протокол будет составлен, один экземпляр договора акцептант оставляет себе, а второй с двумя экземплярами протокола разногласий в течение тридцати календарных дней направляет контрагенту для подписания, после чего один подписанный экземпляр протокола разногласий должен быть отправлен обратно акцептанту. Наличие подписей обеих сторон в протоколе разногласий говорит о том, что сделка считается заключенной. Если все разногласия были устранены, то протокол разногласий утрачивает силу с момента подписания договора в окончательной редакции.

Протокол согласования разногласий нельзя путать с приложением или дополнительным соглашением. Дополнительное соглашение представляет собой часть уже заключенного договора, некое дополнение или изменение, в то время как протокол разногласий – это стадия уточнения условий договора, этап его составления еще до подписания.

Итак, необходимость использования протокола разногласий в согласовании договоров между юридическими лицами обусловливается наличием несогласия акцептанта с некоторыми условиями договора в силу их невыгодности для него либо по другой причине. Направленный контрагенту протокол разногласий, по сути, является скорректированным относительно первоначального новым договором. Использование протокола разногласий при заключении сделок между юридическими лицами дает возможность согласовать договор на условиях, приемлемых для каждой из сторон.