Перевозка лопастей для ветрогенераторов в Гватемале модулем Goldhofer

Десять километров до ветропарка Viento Blanco проходят мимо действующего вулкана и представляют собой извилистый серпантин с уклонами до 18%. На Viento Blanco монтируют семь ветрогенераторов Vestas V 112. Транспортная компания DACO Heavy Lift DE Centroamerica перевезла лопасти на 80 км от гватемальского порта Пуэрто Кетцаль до Viento Blanco с помощью специального транспортера Goldhofer FTV 300. 

Это было логичным выбором, так как FTV 300 отвечает всем требованиям для прохождения по горному серпантину так, чтобы не зацепить скалу или дерево или не оборвать воздушную линию. FTV 300 может вращать и поднимать лопасть на угол до 60° в любом направлении.

Дополнительную димамическую нагрузку на 50-метровую лопасть создавали ветра. Поэтому специалисты вели постоянный мониторинг силы ветра с помощью штатного анемометра FTV 300 и вращали лопасть до достижения оптимального угла атаки. Таким образом, поворачивая, поднимая, опуская и вращая лопасть проходили этот сложный маршрут. В итоге перевезли 21 лопасть в течение 40 дней.