05.12.2023

Высший Горный совет – насущные и жизненно-важные вопросы

В Москве прошло расширенное совместное заседание Высшего горного совета – Наблюдательного Совета Ассоциация НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

В заседании на тему «О повышении эффективности минерально-сырьевого комплекса на основе реализации мер по технологической независимости РФ» принимали участие: Комитет Госдумы по энергетике, Минэнерго, Роснедра, Представительство Кузбасса при Правительстве РФ, НОЦ «Кузбасс», НИТУ МИСиС, Академия горных наук, Союз Нефтегазопромышленников России. Делегатами заседания станут представители компаний ПАО «Норникель», ПАО «Полюс», ПАО «Селигдар», ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», УК «Распадская», АО «Рудник Каральвеем», а также Финуниверситета при Правительстве РФ, Московской Биржи, IBS и ряд других организаций.

Темой заседания Заседание было посвящено рассмотрению самых больных вопросов повышения эффективности минерально-сырьевого комплекса:

  • Государственные стратегии поддержки горной науки и инноваций.
  • Геологоразведка на Дальнем Востоке: задачи, решения, перспективы.
  • Развитие российской промышленности редких и редкоземельных металлов и смежных отраслей.
  • Запросы отрасли и перспективные технологии для горнодобывающего сектора РФ.
  • Задачи кадрового обеспечения горной отрасли России.

С 2020 г. в горнодобывающем секторе РФ всё чаще проходят дискуссии на тему технологического суверенитета как совокупности независимых от внешних условий технических процессов производства. Инновации и решения, основанные на запросах отрасли, должны стать главной задачей консолидированного отраслевого сообщества, включая машиностроителей, сервисные и ИТ компании. Выступающие отмечали, что замена поставщиков на китайских совсем не означает технологический суверенитет – необходима комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета РФ. Когда говорят о программах, подразумевают бюджетное финансирование.

В РФ сегодня действует около 18 тыс. крупных промышленных предприятий, которые были построены и введены в эксплуатацию более 50 – 90 лет назад. Объём основных производственных фондов российской промышленности составляет около 100 трлн руб. При этом износ основных фондов около 52% (полный износ –около 20%). За последние 15 лет коэффициент обновления составлял где-то 4% в год, в то время как этот показатель в развитых странах составляет 10 – 15%. Строительство промзданий за последние 15 лет было меньше 1% в год (3,8 млн кв. м в год). Таким образом для опережающего развития промышленности нужны инвестиции более 10 трлн руб. в год. Реновация и строительство производственных зданий должна составлять около 20 млн. кв. м в год, т.е. увеличится более чем в 5 раз.

Импортозависимость отечественного промышленного производства составляет:

  • фармацевтика – более 50%
  • потребительские товары – более 35%
  • машиностроение – около 30%

Постановление Правительства РФ № 604 от 15.04.2023 включает проекты технологического суверенитета, состоящего из 464 позиций. При этом зависимость от экспорта для подземных горных работ составляет:

  • дизелевозы – 100%
  • очистные комбайны – 91,8%
  • механизированные крепи – 70,6%
  • погрузочные машины – 62,6%

Для открытых горных работ:

  • экскаваторы – 100%
  • самосвалы – 100%
  • погрузчики ‑96%
  • бульдозеры ‑81%

Персонал в России работает на 10 – 20% больше, чем развитых стран, а производительность остаётся ниже в 2 – 3 раза. Проблема кадрового голода в горнодобывающей отрасли набирала актуальность последние пару десятилетий. Тенденция к падению престижа горных профессий отмечается ведущими университетами. Крупные отраслевые компании ежегодно тратят значительные средства на профессиональную подготовку выпускников вузов. Необходим единый запрос на специалистов, требуемых в отрасли, поддержка профильных научных и образовательных учреждений в создании передовых инженерных школ и научных центров.

На заседании отмечалось, что за рубежом проживает 25 млн. «русских» эмигрантов, в одной только Германии их 5 млн., а для их переселения нужна только программа.