3
Моторные масла
Первый параметр – вязкость
Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс
Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
Гидравлика и электрооборудование бульдозера
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
 Илососная машина емкостью 17 м3

Курс непрерывного развития
Посещение ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»

Одно из ведущих предприятий России по производству различных автоцистерн – ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» – не часто приглашает журналистов. В прошлый раз представители журнала «Основные Средства» посещали этот завод в 2011 г. Тем более интересным показалось предложение компании «Русбизнесавто» побывать в Чебоксарах и узнать лично, что же нового появилось у «сеспельцев». 

Несмотря на очень непростую ситуацию в отечественной экономике, «Сеспель» активно развивается. Сейчас производство ведется в двух помещениях площадью 5000 и 6000 м2, но компания приобрела участок земли площадью 70 000 м2, на котором будет построен новый цех конвейерной сборки. Средства на расширение «Сеспель» получил по государственной программе импортозамещения, так как в числе прочих продуктов на новых мощностях будут производиться криогенные цистерны, предназначенные для перевозки сжиженных газов.

Планы по расширению производства также связаны с освоением предприятием еще одного перспективного продукта – танк-контейнеров. Предприятие работает над задачей выхода на мировой рынок. Сейчас изготавливается первая партия танк-контейнеров. 

Сварочное оборудование

На «Сеспеле» также ведется работа по автоматизации и модернизации оборудования. Производство цистерн немыслимо без качественной сварки, и на предприятии в настоящее время освоены самые современные технологии сварочных работ: лазерная сварка; сварка трением; плазменная, под флюсом и т. д. На каждом этапе производства используется тот процесс сварки, который обеспечивает наибольшую стабильность качества и результата. Предприятие самостоятельно изготавливает сварочное оборудование, которое нельзя заказать на стороне.

Осуществляется большая программа по внедрению самых современных сварочных роботов с так называемым «машинным зрением»: это видеокамеры, сканирующие окружающее пространство и имеющие обратную связь с электронной системой управления роботом. Специалисты завода добиваются, чтобы все швы цистерны на 100% сваривались таким роботом.

Танк-контейнер производства «Сеспель»

Илососы

По программе сотрудничества с крупнейшим дилером завода «Сеспель» – компанией «Русбизнесавто» разрабатывается еще одна новинка: семейство илососных машин. Одному предприятию зачастую сложно освоить новый рынок, поэтому потребовалась помощь такого опытного партнера, как «Русбизнесавто». Вклад со стороны «Сеспеля» – имя, инженерная проработка и качество изготовления, а со стороны «Русбизнесавто» – большая база клиентов и мощности для техподдержки. Сейчас идет разработка всей конструкторской техдокументации. Планируется выпускать широкую линейку из 40–50 различных моделей и модификаций илососных машин емкостью от 7 до 17 м3 на различных, в том числе и на полноприводных шасси. Надрамник под илососную надстройку, разработанный инженерами «Сеспель», имеет универсальную конструкцию: он устанавливается на любое шасси.

Нам показали илососную машину мод. 46521-6 на шасси МАЗ-6312В9-429-012 с цистерной емкостью 17 м3. Данная модель занимает рыночную нишу, в которой у нее нет конкурентов. Она предназначена для работы на удаленных объектах, так как может за один раз забрать весь ил или иные отходы, это удобно клиенту – не нужно делать несколько рейсов.

«Сеспель» собирается выпускать примерно 200 илососных машин в год, а всего в России объем рынка таких машин оценивается примерно в 700 ед.

Сварочный робот с «машинным зрением»
 

В настоящее время «Сеспель» является крупнейшим на российском рынке производителем цистерн-полуприцепов, его доля составляет 25%. Предприятие устремлено в будущее, и, как мы увидели, планы развития не только строятся, но и энергично претворяются в жизнь.

ФИРМА Сеспель
Станислав Протасов Основные Средства 06'2016 7 июня 2016

Комментарии (0)