1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Диметиловый эфир (ч.3)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 2)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)

Подъемные машины для серьезного бизнеса

Холдинговая компания «Подъемные машины» – крупнейший в России производитель мобильной грузоподъемной гидравлической техники. Высокое качество продукции – главный фактор динамичного развития компании в современных условиях. В настоящее время холдинг поддерживает репутацию надежного поставщика подъемно-транспортного оборудования для разных отраслей экономики.

Техника компании используется в лесозаготовительной, строительной, дорожной, сельскохозяйственной и других отраслях народного хозяйства. Одним из направлений деятельности компании также является производство оборудования для сбора и транспортировки металлолома.

Европейские машины при всех их достоинствах слишком дороги и сложны в эксплуатации. Хуже всего дела обстоят с доставкой новых запчастей к ним – простой техники в ломозаготовительном бизнесе недопустим, так как любой сбой в работе сразу же отразится на доходах предпринимателя. Большинство фирм, занимающихся переработкой металлолома, для повышения эффективности давно перешли на использование современных отечественных металловозов. Благодаря надежной конструкции и несложному техническому обслуживанию отечественные машины позволяют сделать процесс вывоза лома более рентабельным.

По оценкам экологов, на территории России «разбросано» до 140 млн. т лома, при этом каждый год объемы увеличиваются на 27...30 млн. т. Сегодня наблюдается тенденция к укрупнению компаний по сбору и переработке лома, к созданию ломоперерабатывающих фирм в составе металлургических холдингов. Продолжается расширение ломозаготовительных сетей путем поглощения крупными игроками мелких. Финансовое положение этих предприятий улучшается, что позволяет приобретать более качественное и высокопроизводительное оборудование.

Великолукский машиностроительный завод (ООО «Велмаш-С»), входящий в холдинговую компанию «Подъемные машины», изучив пожелания и требования ломозаготовителей, разработал и запустил в производство ломовоз ЛМ-1, оснащенный манипулятором ОМТ-97М. Монтажными базами для него служат автомобили КамАЗ, МАЗ, «Урал», КрАЗ.

Гидравлический манипулятор может комплектоваться различными сменными грузозахватными приспособлениями – шестилепестковыми грейферами ГЛ-1 и ГЛ-2 для работы с металлоломом; ковшовым грейфером ПЛ-70.43 для погрузки сыпучих грузов; крюковой подвеской КМ-70 для штучных и затаренных грузов; другими грейферами, замена которых требует 2...3 минуты. При максимальном вылете стрелы 7,3 м грузоподъемность гидроманипулятора составляет 980 кг, при вылете стрелы 3 м – 2920 кг. Угол поворота колонны – 400°.

Манипулятор ОМТ-97М укомплектован насосом повышенной производительности и гидравлическим распределителем RM-316 фирмы Nord Hydraulic (Швеция) с увеличенной пропускной способностью. Специально разработанная гидравлическая схема обеспечивает более плавное управление и дает возможность оператору совмещать несколько функций, а следовательно, существенно сократить время загрузки ломовоза.

Гидросистема манипулятора комплектуется исключительно импортными компонентами от ведущих мировых производителей. Металлоконструкции изготавливаются из высококачественных легированных сталей, имеющих повышенные прочностные характеристики. Дополнительно усилена конструкция кузова в районе крепления открывающихся створок, в днище использован лист толщиной 6 мм.

Самосвальная платформа металловоза с углом опрокидывания 50°, с задней разгрузкой прямоугольного типа и задними распашными створками позволяет за считанные секунды разгрузить машину, затрачивая на этом минимум усилий.

Еще один плюс: относительно небольшая собственная масса гидроманипулятора позволяет перевозить большее количество лома, а удобство в процессе погрузки-разгрузки обеспечивается полноповоротным ротатором. По желанию клиента возможен монтаж на шасси автомобиля погрузочно-разгрузочного механизма (МПР). Это аналог системы «мультилифт» нашего производства.

Холдинговая компания «Подъемные машины» активно осваивает новые сегменты рынка, начинает работать в иных отраслях и поддерживает тесные дружеские связи с теми, для кого традиционно создавались надежные гидроманипуляторы. После испытаний северным морозом и сибирской тайгой можно с уверенностью констатировать: манипуляторы, произведенные на заводах холдинга «Подъемные машины», эффективно и надежно работают в любых отраслях экономики страны.

Экономическая эффективность повышается при использовании современной погрузочной техники. Такие машины полностью заменяют и самоходные краны, и грузовые автомобили. Водитель металловоза одновременно выполняет сразу три функции: водителя грузовика, крановщика и такелажника. В результате из логистических процессов полностью исключаются «лишние» люди и энергоемкая дорогостоящая техника.

Конструкторские отделы холдинга, разрабатывая новые машины, стараются максимально учесть потребности отрасли и рынка. Так, в апреле 2007 года на Великолукском машиностроительном заводе выпущены опытные образцы нового гидроманипулятора ОМТ-120М-01, предназначенного для перевалки металлолома и других грузов. Манипулятор с Z-образной схемой складывания в транспортное положение имеет ряд преимуществ по сравнению с классической продольной схемой. Масса и прочность конструкции сбалансированы так, чтобы машину можно было использовать для выполнения наиболее тяжелых работ в экстремальных условиях (от +40 до –40 °С).

Новый гидроманипулятор успешно прошел проверку на стенде ресурсных испытаний. При демонстрации на выставке «Строительство и ремонт-2007» в Перми, а также «СТТ-2007» в Москве неподдельный интерес к нему проявили и посетители, и специалисты. Будущее ломоперерабатывающей отрасли – за мобильным грузоподъемным и перерабатывающим оборудованием. В свою очередь холдинговая компания «Подъемные машины» гарантирует высокое качество и надежность работы ломовозов.

Основные Средства 12'2007 30 апреля 2008

Комментарии (0)