Тепло круглый год

Е. Кузнецов

Россия, как известно, страна с достаточно суровым климатом. Отопительный сезон даже в cредней полосе продолжается самое малое месяцев пять, что уж говорить о Сибири и Крайнем Севере! К сожалению, не в каждом помещении есть система центрального отопления, без которой обогреть, например, автомастерскую, склад или промышленный цех в 20...30-градусный мороз – задача не из легких. Как правило, это огромные ангары с высокими потолками, бетонными полами, большими окнами, через которые холодный воздух легко проникает внутрь.

Есть ли рациональный способ обогрева таких помещений? Есть. Например, голландские печи фирмы Thermobile или автоматические печи из США серии Н, а также печи российского производства серии Т. Все это оборудование как нельзя лучше подходит для отопления автомастерских, гаражных хозяйств, складов, промышленных цехов. Уникальность этих печей в том, что они получают тепло из отработанного масла, из гидравлических жидкостей машин, станков и т. п.

Российскому покупателю поставщики сегодня предлагают семь моделей Thermobile, которые включают в себя три серии печей. Мощность печей 300-й серии – до 29 кВт, их устанавливают в небольших помещениях объемом до 1000 м3. Для мастерских, имеющих больший объем (до 1500 м3), можно порекомендовать печи 400-й и 500-й серий, их мощность достигает 59 кВт. В целом диапазон мощности голландских печей колеблется от 20 до 59 кВт.

Мощность американских печей серии Н достигает 200 кВт, и они могут обогреть помещение до нескольких тысяч квадратных метров. Российские печи серии Т недорогие, их мощность 35 кВт, и они отлично подходят для отопления мастерских средних размеров. При этом потребление энергии, необходимой для работы вентилятора и насоса, составляет от 200 Вт до 1 кВт. В зависимости от модели оборудование потребляет от 2 до 20 л топлива в час.

Все печи укомплектованы топливным баком, рассчитанным на 15 ч непрерывной работы. Каждая модель снабжена автоматической системой безопасности. В случае перегрева или перелива топлива автоматика безопасно отключит печь до устранения неполадок.

Все модели имеют два режима мощности: пониженный (или экономный) и повышенный, когда печь работает на полную мощность. Модели 400-й и 500-й серий, мощность которых превышает 29 кВт, оснащены теплообменниками для более эффективной теплоотдачи. В зависимости от модели печи комплектуют осевым или радиальным вентилятором. Осевыми вентиляторами, как правило, оснащают печи, обогревающие помещение, в котором они установлены. Радиальные вентиляторы позволяют подключать печь к воздушным каналам и разводить тепло по нескольким помещениям. Для автоматических печей серии Н требуется установка емкости для топлива.

Оборудование поставляется к заказчику уже в полностью готовом виде, на месте рабочим остается лишь вывести выхлопную трубу из помещения. Кстати, о выхлопной трубе. Голландские разработчики подобрали для этих печей такой режим горения, при котором машинное масло сначала испаряется и в печи горят пары масла, поэтому в дымоход уходит меньше вредных веществ, чем у любого хорошо отрегулированного дизельного двигателя иностранного производства, без следов дыма и копоти. Во время работы печь не шумит и всего за полчаса нагревает воздух до 50...70 °С.

Агрегаты Thermobile широко используются и на строительных площадках. С помощью дизельных теплогенераторов прямого нагрева T/TA/TAS бетонную смесь прямо на месте разогревают до температуры 70 °С, затем она плавно понижается, а уже через сутки бетон набирает прочность 90...100% от марочной.

Среди объектов, построенных с применением голландских нагревателей, – Лужнецкий и Андреевский мосты, Лефортовский тоннель, торговый комплекс «Три Кита», развязка на Волоколамском шоссе, а также реконструировано здание Курского вокзала, строится комплекс «Москва-Сити», мини-метро и другие объекты.

Инфракрасные керосиновые нагреватели VAL подходят и для закрытых помещений, и для открытых площадок. Они незаменимы при особо ответственных покрасочных и отделочных работах, пригодны для подогрева двигателей и агрегатов, а также сырья и материалов зимой. Нагреватели VAL могут стать прекрасными помощниками судостроителей и судоремонтников. А еще теплогенераторы Thermobile незаменимы в деревообработке, где их применяют для сушки древесины. В Европе эту технику широко используют в сельском хозяйстве: с помощью обогревателей сушат различные продукты – овощи и фрукты, обогревают теплицы, животноводческие фермы, птичники. Особенно подходят для этих целей модели теплогенераторов непрямого (с теплообменником) нагрева ITA/ITAS. Все оборудование сертифицировано Госстандартом РФ.

Одним словом, потенциал использования теплогенераторов в России велик. Применение этого оборудования дает возможность решать вопросы отопления производственных помещений автономно, а это немаловажно при существующей централизации жилищно-коммунальных услуг.

Е. Кузнецов Основные Средства 10'2004 22 декабря 2004

Комментарии (1)

Осведомленный прохожий
Статейка поверхностная, но проплаченных бабок стоит. Только VAL в Японии делают и Термобиле к ним отношения не имеет, разве что наклейа "голандская&quo
23 августа 2005 – 14:56 Ответить