5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
 1
Модернизация колесных экскаваторов ТВЭКС
Наращивание производительности и улучшение эргономики экскаваторов ЕК-14, ЕК-18
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Мал золотник...
Российский рынок мини-погрузчиков
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию

«ИталТехИмпорт» продолжатель идей Merlo в России

П. Верников

Итальянская компания Merlo, которую в России представляет компания «ИталТехИмпорт», – один из грандов международного рынка телескопических погрузчиков и стояла, можно сказать, у его истоков. Merlo учреждена в 1964 г. и начинала со средств малой механизации строительных работ – бетоносмесителей с самозагрузкой и т. п. В 1981 г.

Погрузчики Merlo на реставрации Александрийского столпа

Merlo выпустила первый телескопический погрузчик SM 30. В том же году внедрена и запатентована оригинальная система Side-shift (боковое смещение стрелы), которая существенно упростила и ускорила погрузочные работы, особенно на неровной поверхности при подъеме груза на большую высоту. Правильность конструктивных решений, принятых на начальном этапе деятельности компании, подтверждает популярность техники Merlo. Сегодня по всему миру работает 35 тысяч машин Merlo, из них 20 тысяч – телескопические погрузчики. Широкую гамму такой техники компания выпускает и сегодня.

В прошлом году компания полностью обновила линейку погрузчиков Panoramic. В новой серии Panoramic компания сделала акцент на моделях грузоподъемностью 3...4 т, с высотой подъема от 12 до 16 м. Модельный ряд погрузчиков Roto с поворотной башней обновлен в 2004 г. и тогда же на рынок вывели модель Roto 40.25 MCSS с уникальной высотой подъема – 25 м.

У погрузчиков Merlo есть ряд конструктивных особенностей, отличающих их от продукции конкурентов. В конструкции использована система выравнивания рамы, позволяющая работать на неровной поверхности с продольным уклоном до 8°, и система Side-shift, которая сдвигает раму вместе со стрелой во фронтальной плоскости (таким образом, оператор погрузчика может легко позиционировать груз, не переставляя погрузчик). При нахождении погрузчика на неровной поверхности можно подавать груз, одновременно задействовав выравнивание на опорах, выравнивание рамы и боковое смещение стрелы. Управление всеми движениями стрелы выведено на один джойстик под правую руку оператора.

Двигатель легко доступен

Гидростатическая трансмиссия с приводом всех колес – одна из «фамильных» черт погрузчиков Merlo. Даже от самой лучшей механической трансмиссии гидравлику отличает плавность хода, бесступенчатое изменение скорости и функция inching, когда оператор на полных оборотах двигателя манипулирует тяжелым грузом, одновременно очень медленно продвигая шасси. Функция inching совмещена с педалью тормоза, и оператор использует ее просто и естественно.

Маневренность погрузчика обеспечена тремя режимами рулевого управления: поворотом только передними колесами, согласованным поворотом передних и задних колес и «крабовым» ходом. Оператор прилагает к рулевому колесу и другим органам управления минимальные усилия. Конструкция и большая площадь остекления кабины обеспечивают лучший в классе обзор, благодаря чему снижается утомляемость оператора, а значит, и риск совершить ошибку. А в случае ЧП оператора защитит силовой (ROPS-FOPS) каркас кабины.

Двигатель агрегатирован с насосным блоком и размещен между колесами правого борта. Такое низкое расположение симметрично кабине способствует оптимальному распределению массы машины и ее устойчивости благодаря низкому центру тяжести. Широкая распашная дверца, полностью закрывающая моторный отсек, обеспечивает легкий доступ к двигателю для обслуживания.

Roto 4о.25 с высотой подъема 32 м оснащен подъемной платформой Space

Уникальная конструкция погрузчиков серии Roto значительно расширяет их возможности. Кабина и стрела помещены на поворотную платформу, причем на моделе 40.25 кабина автоматически наклоняется назад при подъеме стрелы, и оператору не нужно напрягаться, чтобы контролировать груз на большой высоте.

Предусмотрено два варианта вращения платформы – на 400° и вращение без ограничений. Устойчивость обеспечивают четыре независимые выносные опоры. Рама поворотной платформы окантована мощным металлическим кольцом, что придает ей дополнительную жесткость и устойчивость, а система безопасности отслеживает давление на каждой опоре и колесе. Конструкция стрелы исключает эффект провисания за счет предварительно напряженных секций, все механизмы выдвижения секций, трубопроводы и электропроводка размещены внутри стрелы, что исключает их повреждение.

Почти все поставляемые в Россию машины оснащены приспособлениями для работы с подъемной платформой. Механизм быстрой смены позволяет работать с широкой гаммой навесного оборудования – ковшами, вилами, крюками, кран-балкой с лебедкой, дозатором для бетона и др. Надо отметить, что компания Merlo совершенствует и конструкцию навесного оборудования. Так, в 2005 г. подъемная платформа-манипулятор Space стала 11-метровой (длина прежней конструкции была 8 м).
Таким образом, компания Merlo предлагает не просто телескопические погрузчики, а машины сопровождения строительства, задействованные на всех стадиях возведения зданий от закладки фундамента до отделочных работ.

Компании «ИталТехИмпорт» и Merlo внимательно следят за соблюдением всех правил и требований, выдвигаемых государственными сертифицирующими органами. Весь модельный ряд Merlo имеет сертификат соответствия ГОСТ Р с 1999 г., а для использовании подъемных платформ либо гидравлической лебедки Ростехнадзор выдает разрешения на эксплуатацию.

ФИРМА КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Телескопический погрузчик Merlo
П. Верников Основные Средства 10'2006 30 марта 2007

Комментарии (0)