Специальные машины для широкого применения

А. Синицкий

Телескопические погрузчики – это эффективные и универсальные машины, широко используемые в различных отраслях. Их популярность возрастает благодаря широкому разнообразию рабочего оборудования и наличию телескопической стрелы, которая позволяет поднимать материалы на требуемую высоту.

Семейство погрузчиков Caterpillar с телескопической стрелой состоит из 10 машин грузоподъемностью от 2000 до 5000 кг и высотой подъема от 5,2 до 17 м. Эти машины производят с ручным или гидравлическим быстродействующим соединительным устройством и широким рядом рабочих инструментов, обеспечивающих оптимальные эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность.


Строительный бум, начавшийся несколько лет назад в Москве, перекинулся на Подмосковье и распространяется по всей стране. По данным экспертов специализированного издания «Квадратный метр», в настоящее время в Подмосковье строится примерно 230 коттеджных поселков. По итогам 2004 года подмосковный рынок земли и коттеджей оценивается в 6 млрд. USD.

Малоэтажное коттеджное строительство имеет как минимум две особенности. С одной стороны, для него не столь нужна специализированная техника, без которой не обойтись на строительстве городских высоток – поднять груз на этаж-другой можно, зацепив его за зуб экскаватора или даже просто вручную. С другой стороны, коттеджи, как правило, строят на заметном удалении один от другого, поэтому возникает необходимость в оперативной переброске техники с одной строительной площадки на другую. Эти особенности, а также рост масштабов строительства порождают спрос на специализированную технику, позволяющую заметно повысить эффективность труда и сократить сроки работ.

Caterpillar TH360B. Сверхнизкое расположение стрелы позволяет использовать машину даже на земляных работах

В результате постепенно формируется рыночный сегмент совершенно новых для России машин – колесных погрузчиков с телескопической стрелой. Отечественные машины такого типа вообще не производят, а продажи импортных оцениваются на уровне 150 погрузчиков в год. Тем не менее можно ожидать существенного роста продаж подобной техники в России – дело в том, что у колесного погрузчика с телескопической стрелой, машины достаточно специализированной, в то же время есть весьма широкие возможности для универсального применения. Этому способствует достаточно богатый спектр навесного оборудования для стрелы – ковши, крюки, вилы для работы с поддонами и даже люльки для подъема людей, совершенно необходимые при кровельных и отделочных работах, не говоря уже о замене ламп на фонарных столбах уличного освещения.

Не менее важна и концепция, заложенная в конструкцию такой машины. Рассмотреть ее детальные свойства удобнее всего на примере техники производства фирмы Caterpillar, которая недавно обновила модельный ряд и предлагает в России полную линейку погрузчиков. В нее, в частности, входят малогабаритные погрузчики TH210 и TH215, а также полноразмерные погрузчики серии B, предназначенные для работы в особо тяжелых условиях: TH360B и TH460B.

Caterpillar TH460B. Такая машина легко дотягивается до крыши

Стрела и колесо

Очевидные конструктивные особенности подобных машин упомянуты в самом их названии – это колесное шасси, обеспечивающее высокую мобильность (максимальная скорость до 32 км/ч), и телескопическая стрела, способная в зависимости от модели погрузчика поднимать грузы массой 2,2...5 т на высоту 5...13,5 м.

Не столь очевидна другая принципиально важная особенность погрузчиков Caterpillar – сверхнизкое расположение шарнира стрелы, достигаемое за счет боковой компоновки «силового блока» и ряда других технических особенностей. Это позволяет значительно расширить зоны нижнего и заднего обзора. Оператор видит груз по всей траектории его подъема, при любом положении стрелы, от уровня площадки до максимальной высоты подъема. Хорошая обзорность обеспечивает не только безопасную, но и высокопроизводительную работу, что принципиально важно для прибыльной эксплуатации этой недешевой техники.

Низкая посадка стрелы, приземистое шасси и широкая колесная база позволяют добиться максимальной устойчивости и при операциях подъема, и при перемещении грузов. Для выполнения повышенных требований по устойчивости на всех моделях с высотной стрелой применяется выравнивание шасси и используются гидроустанавливаемые стабилизирующие опоры.

Caterpillar TH210, TH215. Разноцветные кнопки на джойстике способствуют эффективному управлению машиной

Погрузчики имеют стандартный постоянный привод на четыре колеса, причем оба моста выполнены с управляемыми колесами. Благодаря этому машины получаются чрезвычайно маневренными – наряду с привычным режимом управления двумя колесами имеется возможность одновременного поворота четырех колес для кругового движения с малым радиусом поворота и «крабового хода» по диагонали. Это позволяет оператору легко позиционировать машину даже в условиях ограниченного пространства.

Гидроклапан и джойстик

Колеса управляются обычным рулем, при этом выбор режима поворота осуществляется с помощью переключателя, расположенного в кабине оператора. О выборе режима сигнализирует соответствующий световой индикатор. Погрузчики оснащены также очень важным индикатором продольной устойчивости (ИПУ), который сообщает оператору о том, что машина близка к состоянию неустойчивости. Для этого ИПУ использует информацию, поступающую от датчика нагрузки, установленного на заднем мосту. Загорание световых индикаторов на экране ИПУ сигнализирует о том, насколько машина способна работать с конкретным грузом при данном вылете стрелы.

Установленный на правой от оператора колонке рычаг переключения передач позволяет поворотно-наклонными движениями переключать на ходу и менять как скорость, так и направление движения (коробка передач допускает переключения под нагрузкой).

Caterpillar TH210, TH215. Устройство для быстрой навески рабочих орудий превращает погрузчик в универсальную машину

Самый важный элемент кабины оператора – рукоять управления стрелой, или джойстик. При диагональном перемещении джойстика одновременно происходит управление всеми функциями стрелы и рабочего орудия. Подъем и опускание стрелы управляется движением рукояти назад и вперед соответственно. Для разгрузки ковша рукоять надо переместить вправо, для наклона ковша назад до упора – влево. Кнопки разного цвета на джойстике предназначены для изменения высоты стрелы и управления вспомогательным гидравлическим контуром.

Джойстик, входящий в базовую комплектацию, обеспечивает плавное, точное управление положением стрелы и погрузочно-разгрузочными операциями. Разумеется, одного джойстика для этого недостаточно. Управлять в пропорциональном режиме одновременно тремя функциями стрелы позволяет электрогидравлическая система, разработанная компанией Caterpillar. В ней применен гидравлический клапан распределения потока, который и дает возможность одновременно отрабатывать три гидравлические функции. Выходная мощность насоса переменной производительности постоянного давления регулируется автоматически, а быстродействие этого процесса обеспечивает уникальная система измерения нагрузки для любого сочетания выполняемых операций. Благодаря этому максимальная гидравлическая мощность достигается даже в том случае, когда частота вращения коленчатого вала двигателя низкая.

Caterpillar TH210.Малогабаритный погрузчик особенно эффективен при работе на тесной площадке

Вся линейка погрузчиков оснащается дизельным двигателем Caterpillar 3054 ряда модификаций (с турбонаддувом и без) мощностью 80...109 л. с. Этот двигатель отличают высокие надежность и топливная экономичность, а также более высокий максимальный крутящий момент, развиваемый при более низкой, чем у других двигателей, частоте вращения коленчатого вала. Собственно, низкие обороты являются важным фактором экономичности и износостойкости этого дизеля.

Весь силовой блок, включая двигатель, коробку передач, гидросистему, баки для топлива, охлаждающей жидкости и масла гидросистемы, а также радиатор, размещен сбоку от стрелы и имеет низкопрофильную компоновку. Это обеспечивает не только уже упомянутый круговой обзор для оператора, но и удобный доступ к агрегатам для технического обслуживания.

Все перечисленные элементы способствуют высокоэффективной работе и оперативному техническому обслуживанию погрузчиков Caterpillar.

Вилы и ковш

В целом погрузчики разработаны так, чтобы минимизировать стоимость владения и эксплуатационные расходы. Услуги, предоставляемые дилерами Caterpillar, позволяют эксплуатировать машину дольше, расходуя на это меньше средств, чему способствуют и существенно продленные интервалы между техническим обслуживанием. Теперь замена моторного масла, фильтра и смазывание узлов требуются только после наработки каждых 500 ч, а объединенный масляный фильтр гидравлической системы и коробки передач нужно заменять после наработки 1000 ч.

Caterpillar TH350B

Можно заключить, что погрузчики с телескопической стрелой производства Caterpillar демонстрируют удачный баланс между специализацией на определенных функциях и возможностями универсального применения. Этому способствует и возможность оснащения погрузчика одним или двумя дополнительными гидравлическими контурами, что вкупе с устройством для быстрого присоединения рабочих орудий превращает его в многофункциональную машину, способную работать с разнообразными ковшами, каретками, платформами и вилами. Из этого, кстати, следует еще одна возможность расширения рынка подобных машин – применение в сельском хозяйстве. В России пока нет подобных примеров, но за рубежом эти машины используются на самых разнообразных сельскохозяйственных работах. Так что можно ожидать, что наряду с малоэтажным строительством и складскими работами погрузчики с телескопической стрелой проявят себя и на полях.

А. Синицкий Основные Средства 04'2005 15 июня 2005

Комментарии (0)