Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
 1
О зимнем дизельном топливе
Китайские внедорожные самосвалы (ч.2)
Дракон готовится к прыжку...
О выборе гидромолота
 2
Ковши для землеройной техники
 1
Гидроборта (ч. 1)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения
«Автомат» или «робот»? (ч. 2)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма

Рынок арендных услуг в мире

А. Малышев













Мировой рынок аренды оборудования в настоящее время на подъеме. В ближайшие годы высокая конъюнктура сохранится, однако темпы прироста объемов этих операций в разных странах и регионах могут сильно различаться.

Арендный сектор услуг в США и Канаде
Арендный сектор в США и Канаде, до недавнего времени развивавшийся быстрыми темпами (более 7% ежегодно), переживает период неопределенности, вызванный начавшейся рецессией в экономике страны. Эксперты предсказывают, что в текущем году на этом рынке будет наблюдаться скорее корректировка, чем серьезный спад, при этом крупные арендодатели должны сохранить свои позиции. По мнению многих специалистов, вследствие кризиса ликвидности, спада на рынке жилья и начавшейся рецессии в экономике США в ближайшие два года активизируется процесс слияний и поглощений среди американских компаний, занимающихся арендными операциями.
Совокупный объем аренды оборудования в странах Северной Америки в 2007 г. достиг рекордной суммы 42,3 млрд. USD, из них 36,5 млрд. USD пришлось на США и 5,8 млрд. USD – на Канаду (эти данные не включают арендные операции, осуществляемые дилерами по торговле оборудованием и арендными филиалами компаний-изготовителей, в частности Caterpillar и Volvo). Последние 10 лет арендный рынок в Канаде развивался вдвое более быстрыми темпами, чем в США (15 и 7,9% соответственно).
Арендой профессионального оборудования в США и Канаде занимаются в общей сложности более 8 тысяч компаний, крупнейшие из которых United Rentals, Sunbelt Rental и Hertz. На долю 50 крупнейших фирм приходится свыше 55% оборота отрасли. Основной объем арендных операций в Северной Америке приходится на строительное и профессиональное оборудование (в 2007 г. 25,5 млрд. USD в США и 4,2 млрд. USD в Канаде, или 69,9 и 74,3% соответственно), на втором месте находится сектор инструмента общего назначения (8,8 млрд. USD в США и 1,4 млрд. USD в Канаде). В группе строительного и профессионального оборудование основной статьей является тяжелая строительная техника (26%).
В отличие от краткосрочных долгосрочные перспективы рынка услуг по аренде оборудования в США и Канаде большинство специалистов расценивают как весьма благоприятные. По оценке Американской арендной ассоциации (American Rental Association), в 2007–2012 гг. объем операций по аренде оборудования в странах Северной Америки продолжить расти, хотя и несколько более медленными темпами (4,1% ежегодно против 7,9% в 2001–2006 гг.) и достигнет к концу периода 52 млрд. USD (против 42,3 млрд. USD в 2007 г.).
Инвестиции североамериканских арендных компаний в новое оборудование в 2007 г. выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим годом и достигли 11,7 млрд. USD; в ближайшие 5 лет этот показатель будет расти со среднегодовым темпом 4,2% и достигнет к 2012 г. 15,1 млрд. USD. Капитальные вложения десяти ведущих североамериканских компаний, занимающихся прокатом оборудования, по оценке консалтинговой компании Daniel Kaplan Associates, в 2008 г. сократятся на 23% по сравнению с 2007 г. – до 2,4 млрд. USD.

Рынок аренды в Японии
В Японии, где этот рынок уже достиг достаточной степени зрелости, арендный бизнес будет развиваться не так быстро, как в ряде других государств. Совокупный объем аренды оборудования в стране сократился более чем с 6,7 млрд. евро в 2001 г. до менее чем 5,5 млрд. евро в 2006 г. и в динамике арендных ставок стали преобладать тенденции к снижению. Вместе с тем крупнейшие японские компании, занимающиеся арендой оборудования, надеются на дальнейшее расширение рынка. Основанием для оптимизма служит неуклонный рост удельного веса арендуемого оборудования в общем парке техники на строительных площадках. К настоящему времени этот показатель превысил 50% (без учета оборудования, традиционно поступающего к японским пользователям в основном по арендным каналам, в частности подъемных платформ, воздуходувок и передвижных генераторных установок). В перспективе дополнительным стимулом к аренде должно стать ужесточение нормативов по токсичности отработавших газов.
Генподрядчики чаще прибегают к аренде оборудования, чем субподрядчики (удельный вес арендованной техники в их парках составляет 70 и 41% соответственно). Всего, по оценкам японских специалистов, на долю аренды оборудования приходится около 1,7% общих расходов на строительство; этот показатель медленно растет, но в обозримой перспективе вряд ли превысит 2%.
В последние годы в арендном бизнесе Японии активизировалась тенденция к межфирменным слияниям и поглощениям. В 2006 г. на долю четырех крупнейших компаний отрасли приходилось 32% национального объема операций по аренде оборудования, а на долю крупнейших 50 фирм – около 70%. Важную роль в консолидационных процессах в отрасли играет компания Komatsu, которая за последние несколько лет приобрела несколько арендных компаний, чей совокупный оборот достигает 180 млн. евро. По оценкам экспертов, рост оборота (на 20…30% ежегодно) японского лидера в сфере аренды оборудования – группы Aktio объясняется главным образом поглощением ею мелких арендных фирм. Другие крупнейшие японские арендодатели, в частности Nishio и Kanamoto, ориентируются в большей степени на органический рост. Так, Nishio направляет усилия на расширение предложения в секторах, которые относительно слабо охвачены арендой, в частности, оборудования для ремонтных работ внутри помещений (включая самоподъемные платформы), геодезических и контрольно-измерительных приборов. Kanamoto в своей бизнес-стратегии сочетает расширение ассортимента с открытием новых пунктов проката, особенно в западных районах страны и в крупнейших мегаполисах. Среди новых видов оборудования в ее парке следует отметить платформы для инспекции мостовых сооружений, специализированное оборудование по мониторингу за содержанием асбеста в строительных конструкциях и оборудование для мелиорации грунтов. Компания рассчитывает, что это оборудование будет пользоваться повышенным спросом из-за необходимости проведения работ по реконструкции и обновлению объектов инфраструктуры, созданных вскоре после Второй Мировой войны.
Группа Kanamoto в своей политике поглощений ориентируется на приобретение мелких специализированных арендных компаний, предлагающих оборудование для технического обслуживания и ремонта, а также на создание альянсов в местными арендным компаниями, расположенными в аграрных районах страны (по состоянию на конец 2007 г. число таких альянсов у Nikken превысило пятьдесят).
Практически все крупнейшие арендные компании Японии в последние годы активизировали усилия по зарубежной экспансии и имеют филиалы в Малайзии, Таиланде, Сингапуре, США. КНР также привлекает внимание японских арендодателей. Зарубежные филиалы оказываются полезными с точки зрения реализации подержанного оборудования из японских арендных парков.

Аренда в Индии, ЮАР, ОАЕ
В Индии рост объемов операций на рассматриваемом рынке в последние годы был довольно ощутимым. По свидетельству компании Caterpillar, она располагает в этой стране 12 арендными складами, и в 2007 г. примерно 5% ее продукции, проданной в Индии, было реализовано по арендным каналам. Для сравнения укажем, что в 2005 г. этот показатель составил только 1%.
Еще более заметными являются успехи известной в Индии арендодательной фирмы Quipo, которая принадлежит финансовой компании SREI. Последняя рассчитывает в ближайшие два года увеличить объем своих операций втрое, в связи с чем она существенно расширила в 2007 г. арендный парк, насчитывавший 700 строительных машин. Общая стоимость приобретенного нового оборудования составила 17,9 млн. евро.
Китайская фирма Sany (производитель строительной техники) имеет в Индии арендный парк, состоящий из 100 бетононасосов, грейдеров, подъемных кранов на гусеничном ходу и сваепогружных установок. Свою первую машину в этой стране она продала в 2005 г., после чего стала практиковать аренду, которая давала возможность потенциальным индийским покупателям опробовать ее оборудование в действии и убедиться в его надежности. В результате марка Sany получила признание, и оборот начал быстро расти.
Арендодатели в ЮАР рассчитывают выиграть от значительного числа осуществляемых в стране инфраструктурных проектов. Строительство новых объектов ведется как в рамках программы подготовки к кубку мира по футболу в 2010 г., так и недавно принятого государственного плана крупных инвестиций в инфраструктуру (в сумме, эквивалентной 40…50 млрд. евро). В результате арендный бизнес процветает, и благоприятные условия для его развития сохранятся еще в течение 10...15 лет.
Рынок услуг по прокату оборудования в ОАЭ весьма специфичен и характеризуется экспертами как один из наиболее перспективных в мире. Высокая конъюнктура на нем связана с продолжающимся строительным бумом, благодаря которому оборот местной компании Action International Services (AIS), например, увеличивается ежегодно на 50…100%. Эта компания специализируется на сдаче в аренду насосов и является дилером таких фирм-изготовителей, как Godwin Pumps, Mody и BBA; в настоящее время в ее парке более 2 тыс. насосов. Высокий спрос, главным образом со стороны международных подрядчиков, побудил AIS в последние три года расширить ассортимент сдаваемой в аренду продукции за счет компрессоров, генераторов, сварочного оборудования и воздушных сушилок.

Динамика совокупного оборота ста крупнейших компаний США и Канады, занимающихся сдачей оборудования в аренду

ПериодМлрд. USDПрирост к предыдущему году, %
2002 г.8,86–6
2003 г.8,981
2004 г.10,0812,2
2005 г.11,615,1
2006 г.13,2814,5
Источник: Rental Equipment Register, May 2007.


А. Малышев Основные Средства 08'2008 19 марта 2009

Комментарии (0)