Строительство лесных дорог – залог успешной работы

 
 
 
 
 

«Качественные дороги – прямая экономия средств» – такая поговорка распространилась и легла в основу принципа работы дочернего предприятия Шелеховского комплексного леспромхоза Хабаровского края – ООО «Циммермановское».

Освоение лесных угодьев невозможно без развития дорожной сети, ведь ее отсутствие сильно затрудняет заготовку и транспортировку древесины, уход за лесами, принятие своевременных мер в случае тушения пожаров.

«Наши лесные дороги мы поддерживаем и ремонтируем своими силами, – рассказывает Сергей Коновалов, генеральный директор ООО «Циммермановское». – Ведь все на самом деле зависит от качества дорог. Хорошо подготовленный нижний склад может принять и переработать весь объем поставляемой древесины в любых погодных условиях. Важно планировать работу так, чтобы даже в месяцы распутицы предприятие осваивало необходимые объемы перевозок. Техника John Deere помогает нам в обслуживании как собственных, так и муниципальных дорог, используемых предприятием».

Для решения производственных задач ООО «Циммермановское» активно расширяет техническую базу за счет дорожно-строительного оборудования. В 2003 г. было положено начало обновлению парка дорожно-строительного оборудования – предприятие закупило экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, укомплектовало нижний склад лесопогрузчиками, усовершенствовало сортировочную линию. Были созданы благоприятные, комфортные условия в ремонтно-монтажной мастерской. В результате ООО «Циммермановское» получило возможность самостоятельно грамотно и с перспективой строить дороги.

К такому пониманию развития производства ООО «Циммермановское» пришло не сразу. Изначально предприятие даже не осваивало арендованный лесосечный фонд своими силами. Всем комплексом работ занимались подрядные организации. Спустя некоторое время стало ясно, что такой подход не только не способствует развитию леспромхоза, но и ведет к серьезным убыткам. Отказавшись от услуг подрядчиков, ООО «Циммермановское» сначала арендовало, а затем и выкупило комплекс, состоящий из харвестера John Deere 1270D и форвардера 1110D. Полностью оправдав ожидания владельцев, комплекс показал хорошую выработку и экономию, несмотря на особенности местного лесосечного фонда, природно-климатические условия и структуру грунта.

Вдохновленные результатами, которые показал лесозаготовительный комплекс харвестер+форвадер John Deere, учредители ООО «Циммермановское» приняли решение приобрести бульдозер John Deere 850J для работы на одном из своих участков. Мощная и производительная, но простая в управлении машина, имеющая наибольшую глубину рыхления в своем классе, отлично справлялась с прокладкой новых просек и разведкой дополнительных возможностей для вырубки в условиях лесных ландшафтов. Незаменимым помощником он оказывается и непосредственно при заготовке леса, участвуя в подготовке площадок под склады (формирование штабелей), корчевании пней и зачистке территории от порубочных остатков. Так дорожно-строительная машина нашла широкое применение в лесозаготовительной отрасли, оказавшись недостающим звеном в связке харвестер+форвардер.

Позже технику не раз обновляли. Парк оборудования пополнился грейдером 872 G, это оптимизировало работу по строительству лесной дороги. В 2010 г. для участка «Харвестерный 2» была докуплена связка харвестер 1270Е и форвардер 1210Е John Deere, а для участка Timberjack – два новых комплекса харвестер+форвардер и три лесовоза.

Решение Шелеховского КЛПХ и его дочернего предприятия приобрести технику американской компании John Deere не было случайным. Еще в далеком 2002 г. в Шелеховский КЛПХ привезли первый маленький бульдозер John Deere 450H и бульдозер среднего класса 850C-II. Эти машины были куплены до того, как компания John Deere официально пришла на российский рынок со строительной техникой, став первым дорожно-строительным оборудованием американского производителя в российском лесном секторе. Эти бульдозеры работают на предприятии до сих пор, что не может не радовать их владельцев.

Немалую роль в выборе партнера сыграли качество сервиса John Deere и быстрое сервисное обслуживание. Шелеховский КЛПХ и ООО «Циммермановское» долгое время сотрудничают с местным официальным дилером John Deere – ЗАО «Дальтимбермаш», которое имеет высококвалифицированный технический персонал и собственный склад запасных частей. «С компанией «Дальтимбермаш» у нас достигнуто взаимопонимание и сложились хорошие взаимоотношения, – говорит Сергей Коновалов. – Благодаря такому подходу есть гарантия, что длительных простоев в работе по вине техники не будет».

Как видим, комплексное использование различных видов спецтехники, привлечение разнообразных технических ресурсов позволяют повысить эффективность производства и сделать еще один шаг вперед на пути развития лесного сектора.

 
 

ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» – одно из ведущих предприятий лесозаготовительной отрасли Хабаровского края. Основные направления деятельности компании – заготовка и вывоз древесины, производство круглых лесоматериалов. Продукция Шелеховского КЛПХ широко востребована в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, строительной отраслях, топливно-энергетическом комплексе, пользуется большим спросом в Японии, Китае, Южной Корее.

ФИРМА ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные Средства 03'2012 13 марта 2012

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru