Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 1)
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
 3
Приборы безопасности автокранов
Пневмоколесные краны
Обзор кранов на пневмоколесных экскаваторных шасси
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
Автокраны и краны на специальных шасси
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Фрезы самоходные, большие и малые
Обзор российского рынка самоходных фрез
Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России

Водяная плазма – режет, варит и паяет

А. Лабунский

Российскими специалистами создан ручной многофункциональный водо-плазменный прибор «Мультиплаз-2500». Такой инструмент найдет широкое применение, в том числе и на автотранспортных предприятиях.

Известно, что газорезные и газосварочные работы – одно из наиболее трудоемких и «узких» мест в металлообработке. Не составляет исключения и проведение таких работ в ремонтных зонах автотранспортных предприятий и управлений механизации. Это и понятно. Ведь нередко стационарные сварочные посты в цехах так загружены, что самоходные машины в ожидании ремонта находятся в простое лишние 2 – 3 дня, а то и больше. Сами по себе сварочные работы довольно сложны. Их проведение требует недешевого и громоздкого оборудования, а также высокой квалификации рабочего, да и экологическая сторона этой операции, что называется, «оставляет желать»...

Все эти трудности могут остаться в прошлом, если использовать отечественную новинку – ручной многофункциональный термоплазменный инструмент, разработанный на московском предприятии «МУЛЬТИПЛАЗ». Его «рабочим телом» является самая обычная вода. Точнее, водяной пар, находящийся в состоянии плазмы.

«Мультиплаз-2500», так назвали новинку разработчики, умеет многое – резать металлы и неметаллы, сваривать алюминий, медь, чугун, сталь и ее сплавы, осуществлять процессы пайкосварки, очищать металл от ржавчины, паять... Для этого нужно всего лишь залить полстакана воды в корпус горелки и включить аппарат в электросеть. Высокотемпературная водяная плазма, которая вырывается тонкой струей из «дула» пистолета, позволяет легко и быстро выполнять перечисленные операции.

«Водяной пар, – рассказывает технический директор ОАО «МУЛЬТИПЛАЗ» Александр Апуневич,– представляет собой идеальную плазмообразующую среду. Он является экологически чистым, взрывобезопасным и широкодоступным рабочим веществом, благоприятно влияющим на санитарно-гигиенические условия труда.

При образовании плазмы (ионизации) воды образуется два объема ионов водорода и один объем ионов кислорода. Диссоциация водяного пара на водород и кислород начинается уже при температуре 1 500оК и при 2 300°К составляет 1,8%. Основная масса водяного пара диссоциирует при 4 000оК. Дальнейшее повышение температуры способствует ионизации водорода с поглощением значительного количества тепла. Соответственно при рекомбинации в области анода (изделия) высвобождается большое количество энергии, способствующей интенсификации процесса плавления металла.

При высоких температурах, которые имеют место в зоне плазменной струи, водяной пар может также диссоциировать на водород и гидроксил (ОН). Последний не растворяется в металле, являясь высокоустойчивым химическим соединением, способствующим большей коррозионной стойкости обрабатываемой поверхности сталей».

Запуск аппарата производится нажатием кнопки управления подвижным катодом. Между катодом и соплом-анодом возникает электрическая дуга. При этом выделенной теплоты достаточно, чтобы превратить окружающую воду в пар. С ростом давления пар, вырываясь из сопла-анода, «обжимает» электрическую дугу, центрируя ее относительно выходного отверстия. Образование плазмы обеспечивается за счет энергии электрического разряда в ионизационной камере.

Возможности применения плазмоинструмента весьма широки. Такой «резак» способен разрезать любой известный на земле негорючий материал, в том числе (в отличие от газосварки) нержавеющую и высоколегированную сталь, алюминий, титан и другие металлы, а также кирпич, бетон, кварцевое стекло, керамику...

Особенно эффективен плазмоинструмент при резке стали и ее сплавов. Благодаря очень высокой температуре концентрированной плазменной струи прогрев металла происходит только в узкой зоне разреза. А это заметно повышает качество резки: почти отсутствуют температурные деформации металла, сохраняются его физические и конструкционные характеристики, в частности, такая важная, как упругость. Толщина разрезаемого стального листа – от 0,5 до 8 – 10 мм.

Для высококачественной сварки ответственных соединений алюминия, меди, чугуна, латуни, а также любых марок обычных и углеродистых сталей вода (рабочее тело) заменяется на 40%-ную спиртовую смесь, являющуюся идеальной защитной средой для сварочной ванны.

И здесь аппарат проявляет себя с самой лучшей стороны. Сварку плазмоинструментом можно проводить и встык, и точками, и внахлест. Во всех случаях шов получается прочным и почти без окалины. При этом усадка свариваемого металла минимальная, а после приобретения некоторого опыта работы с инструментом шов получается настолько ровным и качественным, что последующей рихтовки может и не потребоваться.

Возможности плазмоинструмента особенно полно проявляются в практике ремонтно-механических предприятий и, в частности, автотракторных станций, различных мастерских технического обслуживания. «Мультиплаз-2500» позволяет выполнять с высоким качеством резку любых материалов, а также сварку черных и низколегированных сталей (до 8 мм), чугуна. Аппаратом можно проводить пайку и пайко-сварку черных и цветных металлов, а также их сплавов в самых разных сочетаниях, выполнять очистку поверхности металла от ржавчины, термообработку негорючих поверхностей, закалку режущих кромок и т.д. Может он, в случае необходимости, использоваться даже как «огнетушитель». При локальном возгорании небольшой площади достаточно отключить электропитание прибора и направить сопло на место возгорания – струя водяного пара быстро загасит пламя.

Плазмоинструмент безупречен в экологическом отношении и безопасен в эксплуатации. Не произойдет ничего страшного даже при касании соплом-анодом разрезаемого металла. А это позволяет использовать при работе различные приспособления, такие как линейки, лекала, трафареты. Так что даже новичок может выполнить разрез высокого качества.

Аппарат, размещается в наплечной сумке сварщика благодаря миниатюрным размерам и небольшому весу (вес горелки всего 700 г, блока питания 5,5 кг), а также отсутствию тяжелых и громоздких баллонов, тележек, шлангов – всего, что обычно сопутствует газосварочным работам.

«Мультиплаз-2500» очень эффективен при монтаже и последующем ремонте трубопроводов разного назначения, систем отопления и сантехники, энергосистем, а также при проведении кровельных работ, при ремонте холодильников, кондиционеров, различных вентиляционных систем и т.п. Портативный и удобный в работе, этот инструмент, как показывает практика, окупается очень быстро. Особенно в условиях авторемонтных предприятий, станций технического обслуживания. Ведь здесь миниатюрный аппарат можно использовать практически везде, не занимая «дефицитных» установочных мест, которых сегодня так не хватает на АТП.

Аппарат прошел государственную сертификацию. На недавно состоявшейся выставке «Эврика» в Брюсселе новые разработки ученых и специалистов ОАО «МУЛЬТИПЛАЗ» удостоены двух золотых медалей. А на Всемирном Женевском салоне изобретений аппарат получил золотой «Гран-при» – наивысшую награду салона.

А. Лабунский Основные Средства 04'2003 8 февраля 2005

Комментарии (1)

джуманиязов сейилхан мастер
очень хороший и незаменимый инструмент при ремонтных работах в гараже и в быту очень жаль что не показана схема устройства
11 января 2013 – 15:28 Ответить