Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
О влиянии уплотнений на надежность гидропривода
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
 1
«Дорожники-художники»
Машины для нанесения дорожной разметки
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Практика применения оборудования для бестраншейных технологий
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы

Внедорожники ЗИЛ для военных и гражданских целей

В. Салыгин, Фото Ю. Дородонова и Ю. Ерина

Крупнейшее столичное предприятие АМО ЗИЛ на протяжении многих десятилетий исправно поставляло для оборонного комплекса страны разнообразную колесную технику. В настоящее время более четверти миллиона зиловских автомобилей используются в армии не только как средство для транспортировки грузов, но и в качестве базовых машин, на которых смонтировано около 260 различных образцов вооружения. Всего же среди общего количества армейской колесной техники 40 % носят марку ЗИЛ.

Внедорожный грузовик ЗиЛ-433420 может с успехом использоваться как в вооруженных силах, так и в народном хозяйстве.

В течение длительного времени главным «героем» военной программы завода являлся ЗИЛ-131 и его различные модификации. Вместе с тем к началу 90-х годов машина, выпускаемая с 1967 г., перестала отвечать целому ряду требований, предъявляемых к изделиям такого рода. Внедорожник нуждался в серьезном улучшении экономических характеристик, повышении надежности и долговечности. Однако разработчики и производители ЗИЛа сумели подготовить замену прославленному «ветерану». Результатом обширных проектно-экспериментальных и технологических мероприятий стало появление семейства ЗИЛ-4334. В 1995 г. из цехов предприятия вышли первые серийные грузовики. Конструкция новых автомобилей впитала лучшие качества своих легендарных предшественников и пополнилась более совершенными узлами, агрегатами, системами. Сейчас основу модельного ряда составляют бортовой грузовик ЗИЛ-433420 и автомобильное шасси ЗИЛ-433422, которое предназначено для установки на него специальных кузовов и оборудования.

На всех образцах, входящих в данное семейство, в качестве энергетической установки использован 8-цилиндровый V-образный дизельный мотор ЗИЛ-6451, который по существу представляет собой измененный и дефорсированный вариант хорошо известного по другим ЗИЛам двигателя ЗИЛ-645. Имея рабочий объем 8,74 л и степень сжатия 18,5 дизель развивает максимальную мощность 170 л.с. при 2800 мин-1, а его крутящий момент достигает 490 Н.м при 1400-1600 мин-1. Важнейшим свойством мотора, продиктованным особенностями эксплуатации в армейских условиях, стала его способность работать на различных видах топлива. Помимо солярки бак для горючего может заполняться бензином А-72, авиационным керосином для реактивных двигателей марок Т-1, Т-2 и ТС-1, либо их смесью. Для этой цели вполне подойдет и смесь дизельного топлива с бензином А-76 или А-93.

Армейский вариант ЗиЛ-433420 оборудован фургоном со специальными навесными устройствами.

В морозную погоду запустить дизель поможет жидкостный подогреватель типа 15.8106, который обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры в системе охлаждения и кабине при длительных стоянках с неработающим мотором. Топливо подается из общей системы питания автомобиля, а его расход не более 1 кг в час.

Первым звеном, соединяющим двигатель с остальными элементами трансмиссии является однодисковое герметизированное сцепление с периферийным расположением нажимных пружин. Его привод гидравлический, а снижение усилия на педали обеспечивает пневматический усилитель.

Все передачи, кроме первой, в пятиступенчатой механической коробке передач синхронизированы. Силовой диапазон лежит в пределах от 6,39 до 1,0. Для привода навесных агрегатов имеется возможность отбора мощности до 30 л.с. Управляется коробка передач качающимся рычагом.

Двухступенчатая раздаточная коробка с понижающей передачей (2,08) осуществляет привод переднего и двух задних мостов грузовика. Переключение передач происходит с помощью рычага, имеющего три фиксированных положения. При перемещении рычага назад включается вторая передача, являющаяся прямой, противоположное направление означает вступление в действие понижающей передачи. Среднее положение обеспечивает «нейтраль». Для предотвращения одновременного включения двух передач служит механизм блокировки шарикового типа.

И в этом случае зиловские специалисты не изменили своим правилам придерживаться самых передовых решений. Интересной новинкой, внедренной на автомобилях повышенной проходимости, явилось автоматическое управление включением переднего моста при переходе на первую передачу раздаточной коробки. При ее включении срабатывает электромагнитный пневматический клапан и воздух от тормозного крана посредством впускного клапана поступает в пневматическую камеру. В ней установлена мембрана, которая воздействуя на исполнительный механизм (стержень, перемещающийся при помощи скользящей каретки) включает привод переднего моста.

МосКар3 выпустил пожарный автомобиль АЦ-3.40 на базе ЗиЛ-433422.

В случае включения первой передачи электрическая цепь электромагнита размыкается, воздушный клапан закрывается и возвратная пружина разъединяет передний мост с остальной силовой схемой. Передний мост может быть включен принудительно в том случае, когда это необходимо, например, во время движения грузовика по скользкой дороге на прямой передаче в раздаточной коробке. Для того, чтобы замкнуть электрическую цепь, достаточно воспользоваться переключателем, расположенным на панели приборов.

Сверху раздаточной коробки расположен люк, который предназначен для установки механизма отбора мощности. Снимаемая с помощью последнего мощность в 60 л.с. может быть использована для привода всевозможных устройств, применяемых в том случае, если заказчик использует шасси для установки специализированного оборудования.

Все три моста машины являются ведущими с двухступенчатой главной передачей, первая ступень которой представляет коническую передачу со спиральным зубом, а вторая выполнена косозубой цилиндрической. Средний мост проходной, от которого усилие передается на задний мост. Передаточное число – 6,73, по заказу оно может быть 7,34. Дифференциалы – шестеренные конические с четырьмя сателлитами.

Для повышения тягового усилия при движении в тяжелых условиях ведущие мосты снабжены принудительной блокировкой. Привод ведущих колес переднего моста осуществляется шарнирами равных угловых скоростей.

Четыре карданных вала, связывающих отдельные агрегаты трансмиссии, снабжены шлицевыми соединениями и двумя долговечными шарнирами на игольчатых подшипниках. Рулевое управление оборудовано гидравлическим усилителем. Рабочая пара – винт с гайкой на циркулирующих роликах. Большие удобства создает водителю рулевое колесо, положение которого можно регулировать по углу наклона и высоте. Радиус поворота не превышает 10,2 м.

Фирма Севдормаш переоборудовала ЗиЛ-433422 в роторный снегоочиститель.

На каждом колесе установлены тормозные механизмы барабанного типа с двумя внутренними колодками и разжимным кулаком. Тормозной привод пневматический, одноконтурный. Стояночный тормоз барабанного типа с двумя внутренними колодками и разжимным кулаком установлен на валу раздаточной коробки.

Безусловно, весьма полезной новинкой, примененной в тормозной системе, является влагомаслоотделитель, предназначенный для очистки сжатого воздуха в пневматическом приводе. В конструкциях многих других грузовиков для предотвращения замерзания конденсата в трубопроводах и клапанах пневмопривода применяется предохранитель от замерзания, заправляемый этиловым спиртом. Последний при температурах ниже –500С не может удалить влагу из тормозного привода, а лишь превращает ее в незамерзающий конденсат и не защищает от коррозии трубопроводы и детали тормозной аппаратуры. Предохранитель требует постоянной доливки спирта не реже одного раза в неделю. Кроме того, при замасливании фитиля его эффективность резко снижается, что может привести к замерзанию конденсата, образованию пробок из льда и выходу из строя пневматического привода. В то же время внедренный влагомаслоотделитель превосходит спиртовой предохранитель по всем показателям. Он исключает замерзание, значительно повышает степень защиты пневмопривода, позволяет отказаться от применения спирта, увеличивает срок службы тормозной системы. Чтобы предотвратить попадание частиц масла и паров воды в тормозной пневмопривод, в корпусе влагомаслоотделителя закреплены масляный фильтр и адсорбирующий элемент, который восстанавливает свои влагопоглащающие свойства при обыкновенной продувке сухим воздухом из дополнительного регенерирующего воздушного баллона емкостью около 6 литров.

Дополнительным преимуществом влагомаслоотделителя является его непрерывное функционирование в течение двух лет без специального обслуживания, после чего адсорбирующий элемент необходимо заменить или восстановить его свойства прокаливанием.

По заказу на эту модель усиановят английский дизель Perkins или американский Caterpillar.

Конструкция тормозной системы позволяет буксировать прицепы с одно- или двухпроводным тормозным приводом, а также контролировать его состояние.

Как и ранее, на машинах семейства ЗИЛ-4334 применены шины с хорошо развитыми грунтозацепами, раставленными в виде косой расчлененной елки. При этом, как диагональные камерные шины 14,75/80 R20 (М-93), так и радиальные 12.00 R20 (КИ-113) могут работать с переменным внутренним давлением воздуха. Следует напомнить, что ЗИЛ является одним из мировых лидеров в создании и широкомасштабном внедрении централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах. Она позволяет водителю следить за давлением, снижать или повышать его при отклонении от нормы во время движения автомобиля. С ее помощью возможно преодоление различных участков бездорожья, таких как глубокий снег, песок, насыщенный водой грунт, болото и т.д. Диапазон изменения внутреннего давления колеблется от 3,5 до 1,5 кг/см2. Другим ценным свойством упомянутой системы является обеспечение движения машины до мастерской без смены колеса в случае его прокола. В этих обстоятельствах компрессор работает с повышенной производительностью, все время нагнетая сжатый воздух в поврежденное колесо. Ходовые качества внедорожников таковы, что они способны преодолевать подъемы крутизной 30 градусов и 20-градусные косогоры, им под силу прохождение бродов глубиной 0,9 м сходу и 1,4 м с предварительной подготовкой, не страшен полуметровый снег. В значительной мере достижение указанных показателей стало возможным благодаря большому дорожному просвету, равному 330 мм.

Однопроводная система электрооборудования имеет напряжение 24 В. Внутренние и наружные потребители питаются от генератора переменного тока и двух аккумуляторных батарей 6 СТ-110 А3 или 6 СТ-190 ТР емкостью 190 Амч. Их обслуживание сводится к проверке крепления и раз в год – уровня электролита. Приборы и сигнализаторы, установленные на щитке приборов, позволяют контролировать состояние систем двигателя, генераторной установки и давление воздуха в тормозной системе.

Спортивная версия ЗиЛ-433420 участвует в триале – гонках грузовиков на специальной трассе.

Не остались в долгу проектировщики перед водителем. Трехместная очень просторная стальная кабина снабжена собственной торсионной подвеской и гидроамортизаторами. Сиденье водителя, подушка и спинка которого могут изменять свое пространственное положение, оборудовано индивидуальным механизмом подрессоривания с регулируемой жесткостью. Это позволяет очень точно настроить его вне зависимости от индивидуальных особенностей (роста и веса того, кто находится за рулем). Кабина обладает хорошей термо- и шумоизоляцией, работа вентиляции и отопления не вызывает никаких нареканий. Расположение, форма органов управления и приборов удобны для пользования и отвечают требованиям эргономики. На рулевой колонке установлен комбинированный переключатель для приведения в действие световой и звуковой сигнализации, а также трехщеточного стеклоочистителя и омывателя лобового стекла. Обмерзание наружных зеркал заднего вида предотвращают встроенные в них электронагревательные элементы. К услугам пассажиров в кабине установлен двухместный удобный диван.

Высокая плавность хода обусловлена применением рессорной подвески с гидроамортизаторами двухстороннего действия спереди и рессорно-балансирной подвески с продольными направляющими элементами на двух задних мостах. Надо отметить, что интегральное оперение, включающее капот и крылья, представляющие единый узел, легко откидывается вперед, обеспечивая хороший доступ к силовому агрегату и обслуживающим его системам.

В условиях бездорожья хорошим подспорьем для вытаскивания застрявших автомобилей может оказаться горизонтальная тросовая лебедка, устанавливаемая по заказу в передней части рамы. Червячный механизм (редуктор) с одной передачей для наматывания и одной для разматывания троса развивает усилие 5 тонн. Привод лебедки осуществляется карданным валом от механизма отбора мощности, смонтированным на коробке передач.

На раме бортового грузовика закреплена деревянная платформа с откидным задним бортом. При необходимости машина оборудуется съемными дугами с тентом. В боковые борта встроены откидные скамейки, которые могут быть дополнены средней скамейкой. Таким образом в кузове имеются 24 посадочных места. В грузовом варианте там можно разместить 3750 кг полезной нагрузки.

Мощности двигателя вполне хватает, чтобы одиночный грузовик полной массой 11170 кг разогнать до 85 км/ч. При этом автомобиль может буксировать прицеп полной массой 4200 кг. Вес прицепной системы, которую буксирует седельный тягач, достигает 8000 кг.

Впечатляет и запас хода. У одиночной машины он равен 1300 км, у автопоезда – 1000 км. На низшей передаче машина устойчиво двигается со скоростью около 3,5 км/ч.

Специально по заданию военного ведомства на ЗИЛе разработали систему защиты жизненно важных элементов автомобиля от огневых средств. Стрелковому оружию, а также осколкам гранат и снарядов противостоит комплект съемных бронированных листов, которым может быть снабжен каждый грузовик. Не более 15 минут потребуется водителю и его напарнику, чтобы пуленепробиваемые панели надежно закрыли двигатель, двери и ветровое стекло. Наблюдение за дорожной обстановкой в этой ситуации осуществляется с помощью стеклоблоков, которые выдерживают прямое попадание пуль.

А в арсенале заводских конструкторов имеется вездеход ЗИЛ-433114, максимально адаптированный под установку различных типов вооружений. Эта модель отличается совершенно новой конфигурацией кабины и рядом дополнительных устройств. Судьба машины зависит от наличия заказов из Министерства обороны. Если этот вопрос будет решен положительно, то серийный выпуск развернется немедленно.

Военные грузовики с маркой ЗИЛ известны не только в России. Они состоят на вооружении армий десятков государств и свою репутацию доказали, участвуя во многих региональных конфликтах. Не вызывает сомнения, что более высокие тактико-технические характеристики машин семейства ЗИЛ-4334 будут способствовать продвижению продукции столичной компании на зарубежные рынки и не только в качестве армейской техники.

В справедливости последнего утверждения можно убедиться, взглянув на гражданские специальности внедорожников. Например, Московский карбюраторный завод (МосКарЗ), входящий в состав АМО ЗИЛ, приступил к производству на базе ЗИЛ-433422 пожарной автоцистерны АЦ-3-40. Она вмещает 3200 литров воды и 180 литров раствора пены. Смешиваясь в специальном устройстве (пеногенераторе) оба компонента образуют воздушно-механическую пену с высокими огнегасящими свойствами, а мощный центробежный насос доставляет ее посредством напорных рукавов к очагу загорания. В двухрядной четырехдверной кабине имеются места для семи человек пожарной бригады, включая водителя. Цистерна имеет утепление и электрический подогрев воды, а обогрев кабины боевого расчета и насосного отсека обеспечивает возможность безгаражной эксплуатации автомобиля. Наиболее эффективно АЦ-3-40 может проявить себя в регионах со слаборазвитой дорожной сетью, которая становится серьезным препятствием для многих типов пожарных колесных машин.

Хорошо известно, какие проблемы могут вызвать обильные снегопады, которые всегда были привычным явлением не только в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Понятно, почему фирма Севдормаш оборудовала шасси ЗИЛ-433422 мощным роторно-винтовым снегоочистителем с гидроподъемником, размещенными в передней части автомобиля. Сзади установлена дополнительная энергетическая установка, которая позволяет машине за один проход очистить от снега полосу шириной до 3 метров.

Выяснилось, что ЗИЛ-433420 обладает неплохими спортивными качествами. Не первый год гоночная версия грузовика участвует в трак-триале.

Вообще в подкапотном пространстве грузовика может оказаться не только дизель собственного производства, но и агрегаты фирм Perkins и Caterpillar мощностью 145-170 л.с. Была бы на то воля потребителя. Современные экономичные моторы западного производства отвечают жестким экологическим нормам, регламентированным стандартом EURO-2. Пятиступенчатые коробки, которые агрегатируются с двигателями, поступают от ведущих мировых изготовителей.

А число специальностей, которые могут освоить зиловские внедорожники, чрезвычайно велико. Достаточно упомянуть только некоторые из них: транспортировка топлива, применение в дорожном строительстве и коммунальных службах, электроэнергетике и геологоразведке, в газодобывающем и нефтяном комплексах, для обслуживания аэропортов и т. д.

Одним словом, семейство полноприводных автомобилей ЗИЛ-4334 найдет свое место и в армейских частях и во многих отраслях народного хозяйства.



В. Салыгин, Фото Ю. Дородонова и Ю. Ерина Основные Средства 04'1998 20 октября 2005

Комментарии (3)

МИХАИЛ КРЫЛОВ
Я БЫ ТАКОЙ ЗИЛ 433422 С КУНГОМ ВЗЯЛ В ЛИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
1 июня 2013 – 20:48 Ответить
veseloff
Не понятно,а где преимущества перед 131?
26 февраля 2011 – 21:44 Ответить
Обычный человек
От ЗИЛец - удалец!!!
27 декабря 2005 – 21:22 Ответить