Techno Auction как новая форма продаж: путь к цивилизованной торговле

Дм. Базилевич

Завершился Первый Российский Открытый аукцион строительно-дорожной и коммунальной техники Techno Auction, проведенный компанией «Работяга» на территории полигона МАДИ с 8 по 11 октября. Это беспрецедентное для РФ мероприятие вызвало живой интерес представителей различных отраслей производства и широкой общественности, а также позволило выявить основные тенденции развития рынка.

Сегодня строительная индустрия России переживает «второе рождение». Но в условиях ее стремительного развития рынок спецтехники остается необеспеченным. Техника, представленная на нем, в основном относится к низшей и высшей ценовой категории. Оборудование, предлагаемое по низкой стоимости (как правило, это отечественное оборудование б/у), не технологично, а новые дорогостоящие импортные машины далеко не каждому по карману. Проблема налицо: средний ценовой сегмент представлен весьма незначительно – в основном, это новое отечественное оборудование, к сожалению, не отвечающее современным требованиям к производительности и технологичности, и импортная техника, бывшая в эксплуатации.

Вторичный рынок зарубежного оборудования в России как таковой еще не сформировался, его законы хаотичны и неупорядочены. В этих условиях каждое такое приобретение сродни игре в рулетку: цена не фиксирована (устанавливается путем торга в соответствии с платежеспособностью покупателя, определяемой продавцом, как правило, «на глаз»), проверить общее состояние машины перед сделкой купли-продажи зачастую не представляется возможным. Таким образом, существует высокая вероятность приобретения, что называется, «убитой» машины или оборудования, не соответствующего ожидаемым потребительским свойствам.

Techno Auction, неожиданно для многих, стал весьма удачным начинанием. Промышленные аукционы такого рода, столь обыденные за рубежом, ранее никогда не проводились на территории РФ. И перспективы их проведения казались отнюдь не радужными и весьма туманными, поскольку к самому понятию «аукцион» в России исторически сложилось далеко не восторженное отношение, берущее начало еще с дореволюционных «спекулятивных торгов». Но большинство участников российского рынка – люди с новым, прогрессивным мышлением, осознающие, что Первый Российский Аукцион строительно-дорожной и коммунальной техники – это ни что иное, как новая, прогрессивная форма продаж. В условиях отсутствия объема рынка это стало очень удачным решением. Низкие стартовые цены аукциона позволили приобрести качественное оборудование и технику по стоимости, установленной самим покупателем.

В связи с этим интерес к мероприятию имел ярко выраженный характер – аукцион в общей сложности посетило более 500 человек, около 400 из которых приняли участие в торгах. На площадках аукциона было представлено свыше 100 лотов технологического строительного, дорожного и коммунального оборудования, 70 из них реализовано.

На открытии аукциона присутствовало большое количество прессы, а также представители областных властей, отметивших уникальность события и выразивших уверенность в целесообразности его проведения. Церемония открытия сопровождалось яркой шоу-программой с участием музыкальных и танцевальных групп. Торги вел лучший (по оценкам экспертов Московского Аукционного Дома) профессиональный аукционист России Леонид Якубович. В последующие дни эта задача была возложена на известного телеведущего Дмитрия Крылова, уверенно подхватившего эстафету. В первый день торгов было продано 27 единиц техники. Приятным сюрпризом для участников торгов стали лоты со стартовой ценой в 1 (гидроцилиндры) и 10 (грейферы, ковши) евро. Самым дорогим приобретением в этой категории стал подборочный ковш к гусеничному экскаватору Kobelko, приобретенный представителями строительной компании «Хитекс» за 100 евро.

Высокую оценку подготовке и проведению Первого Российского Открытого аукциона строительно-дорожной и коммунальной техники дали официальные представители компаний-производителей. Они отметили хорошую организационную и информационную поддержку аукциона, а также профессионализм компании-учредителя.

Кроме собственно торгов для всех посетителей мероприятия была организована комплексная обучающая программа в виде семинаров-консультаций по эксплуатации строительно-дорожной и коммунальной техники. Наиболее познавательным, по свидетельству участников и гостей аукциона, стал семинар, посвященный приобретению техники в лизинг. Проблематика этого вопроса во всех аспектах была подробно освещена генеральным директором компании «КАМАЗ Лизинг» Александром Лабзиным.

Участники и гости аукциона были единодушны во мнении о том, что подобные мероприятия необходимо проводить на постоянной основе. Большую заинтересованность в содействии компании «Работяга» при организации подобных промышленных аукционов высказали представители Казахстана.

На торжественном закрытии Techno Auction всем тем, кто принял участие в аукционе, были вручены памятные дипломы участников. Строительная компания «Темп ХХI» была премирована за наибольшее количество приобретенных лотов, а господину Микаеляну был вручен приз в номинации «Самый активный участник торгов».

Президент компании «Работяга» Ярослав Валерьевич Чередников отметил, что Первый Российский Открытый аукцион строительно-дорожной и коммунальной техники прошел успешно и стал первым, и потому очень важным шагом на пути к формированию цивилизованного рынка строительно-дорожной техники в РФ.

В связи с успешным проведением аукциона в ближайших планах компании «Работяга» – организация подобных мероприятий в региональных промышленных центрах.

Техника, не реализованная на аукционе, прошла предпродажную подготовку по международной системе стандартизации качества SQS и выставлена на торговых площадках компании «Работяга» в Москве и области. Это позволяет на порядок сократить сроки ее поставки.

Необходимо отметить еще одно ноу-хау компании «Работяга» – уникальную систему технического сопровождения, подразумевающую мобильное сервисное обслуживание оборудования и машин с использованием выездных бригад механиков. На время ремонта техцентр компании предоставляет своим клиентам возможность проката техники, по своим потребительским свойствам аналогичной той, что находится в ремонте. Кроме того, сервисный центр ООО «Работяга» предлагает фирменные запчасти и оригинальные компоненты для строительно-дорожного и коммунального оборудования, поставляемые от заводов-производителей напрямую, что обеспечивает, с одной стороны, низкие цены, с другой – высокое качество.

По итогам проведения аукциона представители НБР-банка и Московского Аукционного Дома отметили, что подобные мероприятия, являющиеся, по сути, новой формой продаж, необходимы в качестве эффективного инструмента рыночного развития, а компания «Работяга» – одна из наиболее прогрессивных и динамично развивающихся компаний строительной индустрии РФ.

Дм. Базилевич Основные Средства 11'2003 1 марта 2005

Комментарии (0)