Komatsu PC750

Экскаватор двойного назначения

Леонид Малютин

Экскаватор Komatsu PC750 массой около 75 т позиционируется на границе универсальных или строительных и горных машин и может применяться как на масштабных стройках, так и на добыче стройматериалов и полезных ископаемых. Экскаватор принадлежит к серии Dash-7. Для западных рынков с жесткими требованиями к токсичности выхлопа и шуму Komatsu предлагает следующее поколение Dash-8, формирование которого компания закончила в этом году. Отличие Dash-8 заключается в основном в большей насыщенности электроникой и в силовой установке, соответствующей нормам Stage 3A/ Tier 3A, что для нашего рынка несколько преждевременно.

РС750 – тяжелая, крупная машина. Поворотная платформа экскаватора удлинена, и за счет вынесенного на корму двигателя и противовеса массой 9,8 т центр тяжести смещен назад для достижения большего вырывного усилия и грузоподъемности. Силовая установка экскаватора – 6-цилиндровый рядный дизель Komatsu SAA6D140E-3 рабочим объемом 15,24 л, с турбонаддувом, промежуточным воздушным охлаждением наддувочного воздуха и электронным регулированием впрыска. Дизель агрегатирован с тандемным аксиально-поршневым гидронасосом и подпиточным шестеренным насосом.

От оптимального регулирования частоты вращения двигателя и подачи гидронасосов зависит и функциональность экскаватора, и его экономичность, которая в течение года эксплуатации исчисляется тоннами сбереженного топлива. С этой целью предусмотрены два основных рабочих режима – активный и экономичный. Каждому режиму соответствует определенная частота вращения двигателя, подача насосов и давление в системе, которые зависят от выполняемой задачи.

Режим задает оператор с пульта управления. Активный режим предусматривает максимальную мощность и короткий рабочий цикл. Экономичный режим, как и следует из его названия, нацелен на оптимальный расход топлива. Кроме того, есть режим подъема тяжелого груза, который примерно на 10% увеличивает усилие на стреле, необходимое для работы со скальным грунтом или для подъема тяжелого груза на крюке. Режим приоритета поворота платформы предусматривает регулирование подачи рабочей жидкости к гидромотору механизма поворота. При выключенном режиме обеспечивается эффективный поворот на 90°, при включенном режиме – поворот на 180°.

Просторная, комфортабельная кабина с большой площадью остекления установлена на четырех вибропоглощающих опорах. Усовершенствованное сиденье с гидравлической подвеской снижает вибрации. Возможна регулировка его жесткости, а также регулировка в горизонтальном и вертикальном направлении с учетом телосложения оператора. Кондиционер (опция) создает в кабине избыточное давление, препятствующее проникновению пыли.

Машина базируется на гусеничном шасси с Н-образной рамой коробчатого сечения и изменяемой колеей. В рабочем положении колея составляет 3500 мм, в транспортном – 2780 мм.

Теперь о главной части экскаватора – о рабочем оборудовании. РС750 поставляют с оборудованием «прямая лопата» и «обратная лопата», причем в нескольких вариантах. РС750-7 оснащен стрелой 8200 мм, рукоятью 3600 либо 4600 мм, либо 5600 мм. Версия РС750SE-7 – с укороченным рабочим оборудованием и на 13% большим усилием копания – со стрелой 7100 мм и рукоятью 2945 мм. На выбор предлагается несколько вариантов ковшей – от 2,8 до 4,5 м3 в разной комплектации, а также несколько вариантов башмаков шириной от 610 до 1010 мм. При выборе башмака действует правило минимально возможной ширины для данных грунтовых условий.

Экскаватор РС750-7 с оборудованием «прямая лопата» комплектуют стрелой 4600 мм, рукоятью 3400 мм и ковшами с донной разгрузкой вместимостью 4,5 либо 5,1 м3. Оговоримся сразу, что комплектация экскаватора включает только один набор компонентов рабочего оборудования – стрелы, рукояти и ковша с соответствующими гидроцилиндрами, а также башмаков.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор Komatsu
Леонид Малютин Основные Средства 07'2007 20 февраля 2008

Комментарии (0)