Проблемы пуска дизельных двигателей
В моде только «автоматы»
Коробки передач для коммерческого транспорта
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Метод прокола
Виброудурная бестраншейная технология
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Scania R113 380
Хорош на первый взгляд. Давайте еще раз убедимся
Дробление негабаритов горных пород
Использование гидромолота упрощает горные работы
Аккумуляторы «залежались»
Спад на рынке АКБ

Komatsu PC750

Экскаватор двойного назначения

Леонид Малютин

Экскаватор Komatsu PC750 массой около 75 т позиционируется на границе универсальных или строительных и горных машин и может применяться как на масштабных стройках, так и на добыче стройматериалов и полезных ископаемых. Экскаватор принадлежит к серии Dash-7. Для западных рынков с жесткими требованиями к токсичности выхлопа и шуму Komatsu предлагает следующее поколение Dash-8, формирование которого компания закончила в этом году. Отличие Dash-8 заключается в основном в большей насыщенности электроникой и в силовой установке, соответствующей нормам Stage 3A/ Tier 3A, что для нашего рынка несколько преждевременно.

РС750 – тяжелая, крупная машина. Поворотная платформа экскаватора удлинена, и за счет вынесенного на корму двигателя и противовеса массой 9,8 т центр тяжести смещен назад для достижения большего вырывного усилия и грузоподъемности. Силовая установка экскаватора – 6-цилиндровый рядный дизель Komatsu SAA6D140E-3 рабочим объемом 15,24 л, с турбонаддувом, промежуточным воздушным охлаждением наддувочного воздуха и электронным регулированием впрыска. Дизель агрегатирован с тандемным аксиально-поршневым гидронасосом и подпиточным шестеренным насосом.

От оптимального регулирования частоты вращения двигателя и подачи гидронасосов зависит и функциональность экскаватора, и его экономичность, которая в течение года эксплуатации исчисляется тоннами сбереженного топлива. С этой целью предусмотрены два основных рабочих режима – активный и экономичный. Каждому режиму соответствует определенная частота вращения двигателя, подача насосов и давление в системе, которые зависят от выполняемой задачи.

Режим задает оператор с пульта управления. Активный режим предусматривает максимальную мощность и короткий рабочий цикл. Экономичный режим, как и следует из его названия, нацелен на оптимальный расход топлива. Кроме того, есть режим подъема тяжелого груза, который примерно на 10% увеличивает усилие на стреле, необходимое для работы со скальным грунтом или для подъема тяжелого груза на крюке. Режим приоритета поворота платформы предусматривает регулирование подачи рабочей жидкости к гидромотору механизма поворота. При выключенном режиме обеспечивается эффективный поворот на 90°, при включенном режиме – поворот на 180°.

Просторная, комфортабельная кабина с большой площадью остекления установлена на четырех вибропоглощающих опорах. Усовершенствованное сиденье с гидравлической подвеской снижает вибрации. Возможна регулировка его жесткости, а также регулировка в горизонтальном и вертикальном направлении с учетом телосложения оператора. Кондиционер (опция) создает в кабине избыточное давление, препятствующее проникновению пыли.

Машина базируется на гусеничном шасси с Н-образной рамой коробчатого сечения и изменяемой колеей. В рабочем положении колея составляет 3500 мм, в транспортном – 2780 мм.

Теперь о главной части экскаватора – о рабочем оборудовании. РС750 поставляют с оборудованием «прямая лопата» и «обратная лопата», причем в нескольких вариантах. РС750-7 оснащен стрелой 8200 мм, рукоятью 3600 либо 4600 мм, либо 5600 мм. Версия РС750SE-7 – с укороченным рабочим оборудованием и на 13% большим усилием копания – со стрелой 7100 мм и рукоятью 2945 мм. На выбор предлагается несколько вариантов ковшей – от 2,8 до 4,5 м3 в разной комплектации, а также несколько вариантов башмаков шириной от 610 до 1010 мм. При выборе башмака действует правило минимально возможной ширины для данных грунтовых условий.

Экскаватор РС750-7 с оборудованием «прямая лопата» комплектуют стрелой 4600 мм, рукоятью 3400 мм и ковшами с донной разгрузкой вместимостью 4,5 либо 5,1 м3. Оговоримся сразу, что комплектация экскаватора включает только один набор компонентов рабочего оборудования – стрелы, рукояти и ковша с соответствующими гидроцилиндрами, а также башмаков.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор Komatsu
Леонид Малютин Основные Средства 07'2007 20 февраля 2008

Комментарии (0)