Все достоинства колес (Часть 2)

Колесные экскаваторы занимают важное место в строительстве и ремонтных работах

Колесный экскаватор – компактная и маневренная машина, идеально подходит для работы в условиях города и в строительной, и в коммунальной отраслях, в садово-парковых и ландшафтных проектах, при расчистке канав и каналов. Это давно уже не «нишевый» продукт с узкой сферой применения, как считалось когда-то, а универсальная и мобильная машина, способная быстро перемещаться своим ходом между отдельными строительными участками и выполнять самые разнообразные работы.

Liebherr

Одним из преимуществ строительной техники Liebherr является то, что концерн сам разрабатывает и производит основные компоненты, включая дизельный двигатель, гидроцилиндры, механизм поворота платформы и электрооборудование. Рабочие характеристики этих компонентов гармонизируются еще на стадии проектирования, что гарантирует соблюдение единых стандартов качества, максимальную надежность конструкции и долговечность машин.

В комфортабельной кабине экскаваторов есть регулируемое сиденье, климат-контроль, большое окно в крыше. Электронная система управления обеспечивает четыре режима работы машины: ЕСО – экономичный; Power – максимальной мощности; Lift  – для подъема грузов и Fine – повышенной точности. Система также архивирует данные о работе машины.

Дизельные двигатели Liebherr с турбонаддувом и интеркулером комплектуются фирменной системой впрыска PLD с электронным управлением, в которой на каждый цилиндр двигателя имеются отдельный насос высокого давления, короткий топливопровод и форсунка. Есть функция автоматического снижения оборотов холостого хода.

Скорость вращения вентилятора охлаждения жидкости и масла регулируется в зависимости от потребности.

Liebherr

В гидроцилиндрах имеются демпферы, штоки герметизируются специальными пакетами уплотнений с большим ресурсом. В фильтре сливной линии гидросистемы LCS установлен магнитный уловитель металлических частиц, очищающий масло и служащий индикатором состояния узлов системы.

Двигатель расположен на поворотной платформе поперечно, вплотную к противовесу. Такая компоновка увеличивает грузоподъемность машины, например, при подъеме тяжелых труб – обычной работе колесных экскаваторов. Двухопорное крепление подшипников гидроцилиндров подъема к стреле также существенно увеличивает грузоподъемность.

Предлагаются прямые и изогнутые моноблочные стрелы в сочетаниях с рукоятями разной длины и назначения. В ассортименте механический или гидравлический быстродействующий адаптер для подсоединения навесного оборудования. Бульдозерные отвалы имеют коробчатую конструкцию и лишь два шарнира, благодаря такой схеме достигается высокая жесткость на скручивание. В стандартную комплектацию входит полуавтоматическая централизованная система смазки.

Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
A 900 C Litronic 18 500–19 000 95 0,32 – 1,05
A 904 C Litronic 20 400–20 600 105 0,55–1,2

Caterpillar

Компания предлагает колесные экскаваторы серий D и более новой D2. Кабина экскаваторов оснащается системой защиты FOPS или ROPS/ FOPS. Имеются система климат-контроля, цветной монитор и камера заднего вида. Управление осуществляется джойстиками. Уникальная функция управления поворотом обеспечивает маневр машины на первой передаче с помощью переключателя на правом джойстике. Это позволяет оператору одновременно управлять навесным оборудованием и движением машины. Улучшен обзор с места оператора. По заказу устанавливается сиденье Delux на пневмоподвеске, автоматически регулирующейся под вес оператора, а также с подогревом и вентиляцией. Кабина может оснащаться неподвижным или раздельным, открывающимся лобовым стеклом. В крыше кабины оборудован большой люк.

Электронная система управления обеспечивает несколько режимов работы машины. Существует два выбираемых вручную режима работы и один автоматический режим хода. Оператор может выбирать режим максимальной мощности для двигателя и гидросистемы или режим экономии топлива. В режиме «работы с тяжелыми грузами» грузоподъемность экскаватора повышается на 7%. Имеется функция автоматического снижения оборотов холостого хода. Функция выбора навесного оборудования позволяет оператору выбрать один из десяти предварительно заданных типов гидравлического навесного оборудования. Скорость вращения вентилятора системы охлаждения регулируется по потребности с помощью гидромуфты. Система фильтрации топлива усовершенствована.

Caterpillar

Производительность гидросистемы регулируется в зависимости от нагрузки. В гидросистеме имеется отдельный насос механизма поворота надстройки. Гидрораспределитель позволяет работать с множеством видов навесного оборудования. Есть система SmartBoom™, выполняющая рекуперацию энергии при опускании рукояти стрелы, «запоминающая» повторяющиеся движения и повышающая плавность движений стрелы.

Стрелы и рукояти представляют собой сварные конструкции коробчатого сечения с толстостенными многолистовыми сборными элементами, которые установлены в высоконагруженных зонах. Предлагаются обычная (моноблочная) и трехсекционные стрелы, рукояти – укороченная, промышленная, стандартная и удлиненная. Предлагается также стрела на каретке, смещаемая в сторону (влево/ вправо – 2460/ 2760 мм). Гидроцилиндры рукояти и стрелы оснащаются противоударными демпферами. В наличии система регулирования плавности хода машины. Стрела может комплектоваться быстродействующим адаптером для навесного оборудования.

Есть различные конфигурации расположения бульдозерного отвала (сзади или спереди) и аут­ригеров. Тормозная система комплектуется дисковыми колесными тормозными механизмами. В стандартную комплектацию входят сдвоенные пневматические колеса, опция – одинарные и монолитные. Экскаваторы развивают скорость до 25–37 км/ч (в зависимости от модели). Предлагаются противовесы стандартные и утяжеленные.

Машины могут оснащаться телематической системой Product Link удаленного контроля за машиной. Система передает информацию в офис владельца техники.

Caterpillar

Экскаваторы-перегружатели мод. M318D MH и M322D MH отличаются подъемной кабиной. Высота подъема – 2400 мм относительно нижнего положения. Также перегружатели комплектуются стрелами и рукоятями для погрузочно-разгрузочных работ.

Caterpillar в скором времени выпустит на рынок пять новых моделей колесных экскаваторов новейшей серии F. Две из них – с уменьшенным радиусом разворота: M315F и M317F. У новых экскаваторов сохранились все основные системы и преимущества предыдущих серий D и D2. Кроме того, в электронной системе управления имеется автоматическая функция Ready-to-dig, включаемая оператором, которая готовит машину к выемке грунта: блокируются амортизаторы мостов, и включаются рабочие тормоза, машина надежно фиксируется на месте. Функция Travel-lock также активируется оператором для блокировки рабочего оборудования и поворотной платформы во время транспортного движения. По заказу на машине может быть установлен тилтротатор – агрегат, позволяющий поворачивать навесное орудие в двух плоскостях.

Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
M315D2 13 500–15 200 95 0,2–0,76
M317D2 15 300–17 500 108 0,35–0,91
M318D 18 200–20 100 124 0,51–1,2
M320D2 19 000–19 800 124 0,35–1,18
M322D 20 500–22 500 123 0,44–1,57
M322D2 20 500–22 500 122 0,44–1,57
M318D MH (перегружатель) 21 100–23 400 124
M322D MH (перегружатель) 23 500–25 700 123
M314F 14 360–17 610 105 0,2–1
M315F 16 280–18 660 112 0,2–1
M316F 15 410–17 490 110 0,35–1,09
M317F 17 340–18 780 112 0,2–1
M322F 21 245–24 700 126 0,6–1,43

Case

Французско-американский производитель – компания Case предлагает внушительный ассортимент колесных экскаваторов.

В кабине, оборудованной защитой ROPS/ FOPS, с кондиционером и хорошей обзорностью, с большим застекленным люком в крыше оператору обеспечиваются комфортные и безопасные условия работы. Сиденье на пневмоподвеске, с подогревом и множеством регулировок и регулируемая рулевая колонка. На многофункциональном сенсорном дисплее оператор видит значения основных характеристик работы машины, а также может управлять машиной, задавая необходимые параметры. Управление осуществляется джойстиками. По заказу предлагается камера заднего вида.

Case

Электронная система управления машиной обеспечивает возможность выбора из двух режимов подъема грузов и трех экономичных режимов работы, а также режима максимальной мощности, согласует мощность двигателя с потребностями гидравлического оборудования, за счет этого повышается топливная экономичность. В системе управления имеется функция выравнивания CLM, с помощью которой во время работы машина быстро выравнивается в горизонтальном положении; автоматическая функция «форсажа», которая повышает мощность машины при высоких нагрузках.

Предлагается моноблочная или 3-секционная стрела с дополнительным гидроконтуром для подключения навесного оборудования. В гидроцилиндрах стрелы и рукояти имеются отсечные клапаны, которые предотвращают падение оборудования в случае поломок.

Case

В составе гидросистемы три насоса (один из них обслуживает механизм поворота надстройки). Электронное управление гидросистемой CIHS обеспечивает выбор из трех режимов работы, одновременное использование множества функций. Скорость поворота надстройки регулируется. В память системы управления можно ввести до 12 сочетаний значений расходов и давления в контуре рабочего оборудования для 12 различных навесных орудий.

Трансмиссия гидростатическая, полностью автоматическая. Колесные экскаваторы Case характеризуются хорошей маневренностью с малым радиусом разворота. Предусмотрены три режима управления колесами: только передними, последовательный поворот всех колес и «крабовый ход». Рама изготавливается из высокопрочной стали. Мосты усиленные, производства ZF. Тормоза многодисковые маслопогруженные. Возможна двускатная или односкатная ошиновка. Покупателям предлагается ряд комплектаций машины (с отвалом, аутригерами). Максимальная скорость движения машин – 20–33 км/ч.

Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
WX 95 10 000 74 0,8
WX125 15 850 84 0,5
WX145 18 500 90 0,2–0,8
WX148 15 450–16 400 90 0,55
WX165 17 000 105 0,75–0,95
WX168 17 100–18 520 105 0,63
WX185 20 450 118 0,85
WX188 18 550–20 150 118 0,9
WX210 22 000 129 0,95
WX240 24 300 129 1,3

New Holland

Компания New Holland предлагает ряд колесных экскаваторов, разраотанных несколько лет назад. Благодаря хорошей маневренности и малому радиусу вылета надстройки при повороте эти экскаваторы удобно эксплуатировать в условиях ограниченного пространства.

New Holland

Комфортная кабина оснащена кондиционером. Имеется интеллектуальная система управления с многофункциональным дисплеем. Мощные и экономичные двигатели Iveco серии NEF. Гидросистема с тремя гидравлическими насосами с системой регенерации энергии, позволяющей экономить топливо. На стреле смонтирована дополнительная гидравлическая разводка для подключения навесного оборудования. Рама шасси усиленная. Имеются задние аутригеры и бульдозерный отвал впереди. Экскаваторы развивают скорость движения до 30 км/ч.

New Holland
Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
MH City 15 330 117 0,6
MH Plus 18 490 141 0,8
MH4.6 16 000 87 0,23–0,74
MH 5.6 20 430 157 1
MH6.6 21 500 129 0,46–1,35
MH8.6 22 700 129 0,46–1,35

Komatsu

Преимуществом машин Komatsu является то, что основные узлы и агрегаты разработаны и изготавливаются самой компанией. Компания предлагает в России машины самой новой 7-й серии, у которых рабочие характеристики стали лучше, а расход топлива меньше, чем у 6-й серии.

Komatsu

Кабина SpaceCab™ стала на 14% просторнее кабины 6-й серии, установлена на жидкостных опорах-демпферах, смещена вперед для обеспечения лучшего обзора, в крыше имеется окно из плексигласа, в стандартную комплектацию входит система климат-контроля, в кабине поддерживается избыточное давление, исключающее попадание пыли извне. Управление осуществляется джойстиками. Система управления EMMS с ЖК-дисплеем согласовывает режимы работы двигателя и гидросистемы и обеспечивает возможность выбора из четырех рабочих режимов: повышенной мощности, экономичный, гидромолот и повышенной грузоподъемности. Есть функция «форсажа» PowerMax, функция бортовой диагностики. Трансмиссия автоматическая 3-ступенчатая, в том числе с «ползучей» передачей.

Система управления гидравлическим оборудованием дает возможность выбирать режимы расхода жидкости. В памяти системы управления сохраняются настройки режимов работы гидросистемы для различных навесных орудий. По заказу могут быть установлены дополнительные гидролинии для подключения навесного оборудования, а также централизованная система смазки. Предлагаются моноблочная и трехсекционная стрелы, ряд модификаций рукояти. Тормоза многодисковые маслопогруженные. Отвал и аутригеры могут меняться местами установки. Максимальная скорость движения – 35 км/ч (только у мод. PW130-7 скорость 30 км/ч).

Komatsu

В 2015 г. Komatsu объявила о выпуске новой модели колесного экскаватора PW148-10 с укороченным вылетом задней части, укомплектованной всеми вновь разработанными основными компонентами.

Машины Komatsu могут оснащаться фирменной системой телематики KOMTRAX. 

Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
PW130-7 13 590 78 0,18–0,94
PW148-10 13 700–15 600 90
PW160-7 14 200–16 590 90 0,20–0,97
PW180-7 16 020–18 440 109 0,38–1,13
PW200-7 18 970–22 100 125 0,48–1,58
PW220-7 19 450–23 260 118 0,48–1,68

Hyundai

Техника бренда пользуется спросом среди отечественных потребителей благодаря оптимальному соотношению цены и качества, экономичному расходу топлива, полной адаптации к российскому климату.

На российском рынке особенно востребованы экскаваторы серии 9S. В эту линейку входят мало- и среднетоннажные машины с компактными габаритами – такая техника обладает высокой маневренностью и подходит для эксплуатации в условиях ограниченного пространства.

Hyundai

Машины оснащены эргономичной кабиной, где оператору обеспечены комфортные условия труда. Имеется монитор с сенсорным управлением. Положение консольных панелей и рычагов управления регулируется. Большие окна обеспечивают хороший обзор в любом направлении.

Экскаваторы укомплектованы дизельными моторами Cummins (США) или Yanmar, Mitsubishi (Япония). Силовые агрегаты оснащены системой автоматического прогрева, имеют длительный срок службы, соответствуют экологическому классу Tier 2.

Hyundai

К другим достоинствам серии относятся усиленная стальная рама, высокая производительность при низком потреблении топлива, электронный контроль/ управление важными системами и агрегатами. Экскаваторы серии 9S способны развивать скорость до 40 км/ч.

При необходимости вместе с машиной можно приобрести сменное навесное оборудование: узкий и планировочный ковши, грейфер, гидромолот, траншеекопатель и др.

Модель Эксплуатационная масса, кг Мощность двигателя, кВт Емкость ковша, м3
R60W-9S 5550 41,2 0,18
R140W-9S 13 700 87 0,58
R180W-9S 17 300 94 0,76
R210W-9S 20 500 124 1,05