Трактор в коммунальном хозяйстве

Л. Кузнецов, фото автора

Использование трактора в коммунальном хозяйстве обусловлено в первую очередь отсутствием на российском рынке доступных по цене специальных шасси. Коммунальная техника на базе грузовых автомобилей большой грузоподъемности с высокими скоростями движения не подходит для уборки небольших улиц с низкой интенсивностью движения, пешеходных зон, парков и дворов. При сравнительно малом объеме работ и ограниченном пространстве для маневрирования необходимы базовые машины небольших размеров с достаточным запасом мощности для привода специального оборудования, способные работать на низких скоростях. Зарубежные универсальные шасси типа Multicar не являются решением проблемы. Позволить себе покупку такой машины могут очень немногие коммунальные службы. Российские производители, постоянно демонстрирующие на выставках «универсальные многоцелевые энергосредства», ограничиваются постройкой опытных экземпляров либо выпускают свои творения в мизерных количествах по высокой цене.

ММК-14, Крюковский вентиляторный завод

Колесный (изначально – сельскохозяйственный) трактор идеально подходит для работы в коммунальной сфере. Короткая колесная база, небольшая длина и практически нулевые свесы облегчают маневрирование даже в очень маленьких двориках и на узких дорожках в парках. Трансмиссия с реверсом и «пешеходными» рабочими скоростями дает возможность безопасно работать на тракторе в пешеходных зонах, парках и прочих местах, где нет деления дороги на проезжую часть и тротуар. Наличие на тракторе задней системы навески и переднего подрамника в качестве штатного оборудования исключает доработку шасси для установки навесных коммунальных машин. Наконец, собственная гидросистема и валы отбора мощности решают проблему привода навесного оборудования. Также отсутствует проблема поиска запасных частей для обычного колесного трактора, как, впрочем, и ремонта. Эти достоинства объясняют, почему на сегодняшний день в парках иных коммунальных организаций число колесных тракторов вполне сопоставимо с их числом в совхозе средней величины. Наиболее распространенными на сегодняшний день в коммунальных службах являются тракторы тяговых классов 0,6...1,4 т Владимирского, Липецкого и Минского тракторных заводов, а в последние годы на российский рынок активно продвигаются тракторы Ташкентского тракторного завода. Мини-тракторы класса 0,2 т в коммунальной сфере пока представлены в основном КМЗ-012 производства ОАО «Курганмашзавод» и Т-0,2.03 от ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

КМТ-1, Липецкий тракторный завод

Недавно на рынке появились тракторы ЗАО «Крюковский вентиляторный завод» – малолитражные механизмы с двигателем мощностью 14...20 л.с. с комплектом навесного и прицепного оборудования. Эти машины – результат совместного производства завода с фирмой «Синтай» (КНР) и в России они пока большая редкость. Минский МТЗ-320МК явно пришелся коммунальщикам по душе, и сегодня именно они являются основными покупателями этого трактора.

Навесные коммунальные машины для тракторов выпускают как специализированные фирмы, так и непосредственно тракторные заводы. Самая распространенная версия коммунальной навески на трактор: спереди отвал, сзади цилиндрическая подметальная щетка, которая устанавливается на навесную систему трактора. Используется щетка круглогодично: зимой для окончательного удаления снега после очистки отвалом, летом для удаления с дорожного покрытия грязи и пыли. В рабочем положении щетка опирается на два колеса с пневматическими шинами. Привод щетки механический, карданным валом от заднего вала отбора мощности трактора и далее через редуктор с цепной передачей непосредственно на вал щетки. ОАО «КОРМЗ» предлагает также переднюю лотковую щетку для трактора, работающего с подметальным прицепом «ПУМА». Щетка с гидравлическим приводом предназначена для очистки от грязи прилотковой зоны дороги и пространства под колесоотбойным брусом.

ПКУ-0.8, Сальсксельмаш

Отвал на таких машинах может быть поворотным или неповоротным. Неповоротный отвал (его еще называют бульдозерным) всегда с металлическими ножами. Коммунальный поворотный отвал оснащается как металлическими, так и резиновыми ножами. Отвал с металлическими ножами используют на легких планировочных работах, а также при очистке дорог от плотного, слежавшегося снега. Отвал с резиновыми ножами предназначен для очистки дорог от свежевыпавшего снега, шуги и грязи. Он устанавливается на толкающей раме, шарнирно укрепленной на подрамнике в трех точках. В задней части толкающая рама крепится к подрамнику через пружинные амортизаторы, спереди – через гидроцилиндр подъема отвала. Подрамник прикреплен болтами к раме трактора. Угол установки отвала в плане может меняться либо автоматически – дополнительным гидроцилиндром, либо механически. В последнем случае отвал поворачивается на заданный угол и фиксируется пальцем.

Передние отвалы «классической» формы производят все предприятия, занятые выпуском тракторной коммунальной навески. Встречаются и редкие конструкции, которые выпускают единичные производители. Так, ЗАО «Доркомтехника» предлагает снегоочистительный отвал с поворотными крыльями – так называемую «бабочку». Данный тип отвала позволяет сдвигать снег как по одну, так и по обе стороны очищаемой дороги. Управление изменением угла установки крыльев гидравлическое. ОАО «КОРМЗ» выпускает боковой тракторный отвал для очистки от снега пространства между стойками под колесоотбойным брусом.

КО-207-2, Севдормаш

Часто вместо переднего отвала на коммунальном тракторе монтируют фронтальный погрузчик. По конструкции он не отличается от того, что устанавливают на экскаваторах-погрузчиках. Это навесное оборудование значительно расширяет возможности использования трактора в летний период, когда снегоочистительный отвал оказывается не у дел. Фронтальный погрузчик может работать и зимой на погрузке снега, однако гораздо чаще его применяют летом на погрузке и сборе крупного мусора.

Производители фронтальных погрузчиков предлагают и оригинальные решения. ОАО «Сальсксельмаш», известный производитель сельскохозяйственных погрузчиков на тракторной основе, занялось выпуском коммунальной техники недавно. Фронтальный погрузчик ПКУ-0,8 с решетчатым копнителем изначально был предназначен для сгребания сена и формирования стогов; после дооснащения коммунальным погрузочным ковшом он стал называться «универсальный погрузчик-копновоз» и успешно освоил городские территории.

Продолжая сельскохозяйственную тему, перейдем к косилкам. На дорогах их используют для скашивания травы на обочинах дорог и в кюветах, а в парках и зеленых зонах – нередко и при стрижке газонов. Косилка для травы может быть установлена или на задней навесной системе, или на специальной стреле-манипуляторе, расположенной сбоку или сзади трактора. Привод ножей косилок, устанавливаемых на задней навеске, механический, от вала отбора мощности трактора. Режущий аппарат косилок на манипуляторе получает вращение от гидромотора, а гидронасос приводится в действие механически от вала трактора. Косилки английской фирмы Bomford с роторным режущим аппаратом и сменными ножами-цепами разных типов позволяют не только скашивать траву, но и обрезать кустарники. На манипуляторе ОАО «Кохановский экскаваторный завод», кроме косилки, могут устанавливаться планировочный ковш, погрузчик либо роторный снегоочиститель.

Следующий тип тракторного коммунального оборудования – роторные снегоочистители. Шнекороторные и фрезерно-роторные снегоочистители устанавливают на тракторе преимущественно спереди, хотя ПО «Минский тракторный завод» и ЗАО «СДДТ-Евромаш» выпускают фрезерно-роторные снегоочистители, монтируемые на задней навесной системе трактора. Привод тракторных роторных снегоочистителей может быть как механическим, так и гидравлическим. Снегоочистители с передней навеской позволяют не только отбрасывать снег в сторону, но и загружать его в транспортные средства.

Если щетки, отвалы, погрузчики, роторные снегоочистители и манипуляторы можно встретить на коммунальных машинах на других типах шасси, то некоторые виды навесного оборудования являются исключительно «тракторными». Коммунальная машина ККМ-60А производства ОАО «Липецкий тракторный завод» спереди оснащена отвалом, а сзади – водоотливной установкой УВ-2. Установка производительностью 100 м3/ч позволяет осуществлять откачку воды из затопленных коммунальных колодцев, подвалов, а также из траншей при ремонте подземных коммуникаций. Другой чисто «тракторный» инструмент – измельчитель веток «Ивета» Ряжского АРЗ. Измельчитель устанавливается на задней навеске трактора и приводится в действие от вала отбора мощности. «Ивета» легко превращает срезанные ветви деревьев диаметром до 120 мм в щепу, которую удобно транспортировать к месту утилизации.

Роторная косилка Bomford

Трактор может служить не только базой для навесного оборудования, но и тягачом для прицепных механизмов. Помимо всевозможных самосвальных и бортовых прицепов, в коммунальном хозяйстве трактор используется с прицепными пескоразбрасывателями и поливочно-моечными цистернами. Привод рабочих органов прицепа преимущественно гидравлический, а гидронасоса – механический, карданным валом от заднего вала отбора мощности трактора. Гидронасос устанавливают непосредственно на дышле полуприцепа. Прицеп-цистерна соединяется с трактором гибким трубопроводом, в передней части которого расположены сопла-форсунки или моющая гребенка. Некоторые поливочно-моечные прицепы, например ДКТ-705 производства ЗАО «Доркомтехника», оснащают дополнительно моющим пистолетом для мойки дорожных знаков, павильонов остановок общественного транспорта, ограждений и прочих элементов дорожной обстановки.

При использовании трактора как базовой машины для навесного оборудования следует учитывать одну особенность: с аналогичным по назначению коммунальным оборудованием его можно быстро переоборудовать из коммунальной машины в дорожно-ремонтную, строительную или, скажем, сельскохозяйственную. За пару часов погрузчик-экскаватор может стать экскаватором-бульдозером или стогометателем и т. д. Поэтому трактор как база для коммунальной машины незаменим в тех случаях, когда эксплуатирующая его организация занимается не только уборочными видами работ, но и ремонтно-строительными.

Л. Кузнецов, фото автора Основные Средства 06'2004 9 декабря 2004

Комментарии (0)