Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки
Поговорим о ремонте шин
Местный ремонт сквозных повреждений бескамерных шин
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси

Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора

А. Ляшенко

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели работу по подготовке лизингового договора. Теперь рассмотрим его содержание.

Содержание лизингового договора

В преамбуле указываются наименование сторон и фамилии лиц, уполномоченных подписывать договор. В той части, которая обычно именуется «Предмет договора», указывают имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки. Как правило, транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, так как оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен, для каких целей приобретается имущество. Также следует указать, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.

Обязательным условием договора лизинга является указание срока его действия, причем датой начала исчисления срока лизинга является дата приемки имущества лизингополучателем. Действующее законодательство дает свободу участникам сделки, предоставляя им право самостоятельно устанавливать срок договора аренды.

В разделе о порядке поставки и приемки лизингового имущества определяется, какие стороны участвуют в приемке оборудования. Обычно это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, но в некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. При необходимости составляют график приемосдаточных испытаний, и в таком случае в договоре (или приложении к нему) обязательно приводят сроки принятия имущества.

Приемку имущества оформляют актом о приемке, который подписывают все стороны, участвующие в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, что оно полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. С момента подписания акта приемки начинается не только формальный отсчет срока договора о лизинге, с этого момента к лизингополучателю переходят все права как обычного покупателя (за исключением права собственности) и все риски, если иное не оговорено в договоре.

Порядок оплаты определяется в договоре о купле-продаже. Широко распространена практика, когда лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора о купле-продаже в размере до 50% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает после подписания акта приемки оборудования.

Подписание акта приемки имущества – важный этап лизинговой сделки. С этого момента лизингодатель освобождается от ответственности перед лизингополучателем за качество и пригодность имущества, гарантийные обязательства поставщика, ущерб, возникший в результате его использования, в том числе третьим лицом, а риск случайной гибели, утраты, порчи, хищения имущества переходит к лизингополучателю.

Все права лизингодателя по отношению к поставщику, связанные с возможностью напрямую предъявлять претензии по качеству имущества, его ремонту и гарантийному обслуживанию, переходят к лизингополучателю. В случае если продавца выбирал лизингополучатель, ответственность за дефекты предмета лизинга несет сам лизингополучатель. В этом случае все претензии, касающиеся обнаруженных дефектов, должны быть адресованы лизингополучателем непосредственно продавцу, а лизингодатель не несет ответственности за продавца, за исключением случаев, когда обратное предусмотрено договором лизинга.

В договоре о лизинге должно быть зафиксировано, что право собственности на имущество в течение всего срока лизинга принадлежит лизингодателю. Лизингополучатель имеет исключительное право владения и пользования объектом лизинга. Доходы, полученные пользователем на лизинговом имуществе, принадлежат лизингополучателю. Без письменного согласия лизингодателя объект лизинга не может быть передан третьему лицу.

Лизингополучатель должен использовать имущество только по прямому назначению и не имеет права вносить в него изменения и модификации. Желательно все действия, которые предполагает произвести над имуществом лизингополучатель, прямо оговорить в договоре о лизинге или включить в договор положение, согласно которому любое подобное действие может быть произведено только с письменного согласия лизингодателя.

Лизингополучатель обязан своевременно вносить лизинговые платежи. Порядок, условия и сроки стороны оговаривают в договоре. Если же договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при лизинге аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Лизингодатель в случае существенного нарушения сроков внесения платежей имеет право потребовать досрочного внесения платежей, но не более чем за два срока подряд. Если же лизингополучатель более двух раз подряд не вносит в срок лизинговые платежи, то по требованию лизингодателя договор может быть расторгнут судом досрочно. При этом при расторжении договора лизингодатель вправе потребовать возмещения своих убытков, в том числе и упущенной выгоды. Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

На случай задержки выплаты лизинговых платежей в договоре всегда предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков выплат периодических лизинговых платежей.

Законодательство предусматривает также право лизингодателя на взыскание денежных сумм с расчетного счета лизингополучателя без соответствующего распоряжения последнего, «если лизингополучатель более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа не вносит плату за пользование предметом лизинга». На практике данное право лизингополучателя обычно оформляют путем подписания дополнения к договору лизинга.

Лизингополучатель может с письменного согласия лизингодателя передать предмет лизинга в сублизинг. Однако переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей не допускается. Срок договора субаренды не может быть более продолжительным, чем срок основного договора аренды. По общему правилу при досрочном расторжении договора лизинга прекращается действие и договора сублизинга. При этом ничтожность договора аренды влечет за собой ничтожность договора субаренды.

Лизингополучатель может передать в залог предмет лизинга только с разрешения лизингодателя в письменной форме. Залог должен быть оформлен отдельным договором между лизингополучателем и его кредитором.

Лизингодатель, являясь собственником предмета лизинга, имеет право осуществлять контроль использования предмета лизинга, а также финансовый контроль деятельности лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга и выполнению лизингополучателем обязательств по договору лизинга. Цель и порядок контроля со стороны лизингодателя оговариваются в договоре лизинга.

В отдельном разделе определяются порядок страхования имущества и те действия, которые следует предпринять при наступлении страхового случая. Как правило, все риски по доставке имущества несет лизингодатель, а все риски после подписания акта приемки принимает на себя лизингополучатель. В договоре, однако, может быть предусмотрен иной порядок страхования.

Основной причиной, по которой лизингополучатель может расторгнуть сделку, являются недостатки оборудования, обнаруженные при его приемке и исключающие его нормальное использование.

Договором лизинга может предусматриваться пересчет лизинговых платежей в случае изменения процентных ставок банка и налогового законодательства.

В одном из последних разделов договора описываются действия сторон по завершению сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта:

  1. а) лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю;
  2. б) лизингополучатель заключает новый договор лизинга;
  3. в) лизингополучатель приобретает имущество по остаточной стоимости.

Обычно в финансовом лизинге реализуется второй или третий вариант, так как лизингодатель совершенно не заинтересован в возврате имущества. Ему выгодней заключить новый договор на льготных для лизингополучателя условиях или продать его ему за чисто символическую плату.

Поставщик оборудования после юридического оформления лизинговой сделки отгружает его лизингополучателю в соответствии с условиями лизингового договора. Оборудование монтируют и вводят в эксплуатацию. На этом второй этап лизинговой сделки считается завершенным.

Исполнение сделки (эксплуатационный этап)

На последнем этапе осуществляется эксплуатация поставленного имущества. Лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, поддерживающие его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей. Лизингодатель в свою очередь производит погашение ссудной задолженности (основного долга и процентов).

Лизингодатель имеет право бесспорного изъятия предмета лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором лизинга. Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и к предмету лизинга.

Лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении ему информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы.

ЭКОНОМИКА Лизинг
А. Ляшенко Основные Средства 02'2008 11 апреля 2016

Комментарии (0)