Внешняя торговля России. Состояние и перспективы

А. Рикошинский

Последние годы были весьма благоприятными для российской внешней торговли. В 2003 г. внешнеэкономический комплекс оставался динамично развивающимся сектором национальной экономики России, стимулирующим ее экономическое и социальное развитие. В силу сочетания ряда благоприятных внутренних и внешних факторов внешнеторговый оборот России в 2003 году увеличивался высокими темпами, при этом после двухгодичного перерыва экспортная динамика в долларовом выражении вновь опережала расширение импорта. В 2003 г. внешнеторговый оборот РФ составил 210,8 млрд. USD, что на 25% больше, чем в 2002 г. Положительное сальдо внешнеторговой деятельности в минувшем году составило 60 млрд. USD, причем на 90% оно было обеспечено за счет торговли со странами дальнего зарубежья (товарооборот по этой статье составил 174 млрд. USD, увеличившись за год на 24,5%). Экспорт в 2003 г. превысил импорт в 1,8 раза, а доля экспорта из России в мировом экспорте выросла в 2003 г. до 1,8% против 1,65% в 2001 г.

В декабре 2003 г. месячный внешнеторговый оборот России достиг рекордной за последние 15 лет величины – 22,3 млрд. USD, причем рекордного уровня достигли значения и экспорта – 13,9 млрд. USD, и импорта – 8,4 млрд. USD. Вообще в основе беспрецедентно высоких темпов прироста экспорта – исключительно благоприятная динамика мировых цен на нефть и другие энергоносители. Так, средняя цена на нефть в 2003 г. была выше, чем в 2002-м, на 13%. Оставались высокими цены и на природный газ – средняя контрактная цена в декабре 2003 г. по сравнению с декабрем 2002 г. увеличилась на 32%. На рынке черных и цветных металлов преобладала тенденция к росту цен. За 2003 г. по сравнению с 2002-м цены увеличились: на никель – на 55,2%; на медь – на 12,1%, на алюминий – на 5,5%.

В 2004 г. продолжились тенденции прошлого года, поскольку сохранилась благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках энергоносителей и металлов. В январе этого года экспорт товаров составил 11,0 млрд. USD против 9,6 млрд. USD за соответствующий период предыдущего года (рост на 14,3%). Причем, по мнению экспертов, дальнейший рост интенсивности экспорта сдерживается не только масштабами внешнего спроса, но и пропускной способностью транспортных каналов.

Высокой динамикой характеризовался и импорт товаров, который в январе 2004 г. составил 4,9 млрд. USD и на 3,4% превысил уровень соответствующего периода 2003 г. Этому способствовали прежде всего рост доходов населения и предприятий и укрепление рубля. Негативное влияние укрепления рубля на большую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортными несколько смягчается относительно более благоприятной динамикой по отношению к евро.

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья в 2003 г. составил 60,0 млрд. USD и увеличился по сравнению с 2002 г. на 23,0%. Основными факторами поддержания высокой импортной динамики в 2003 г. стали дальнейшее расширение внутреннего спроса, сдвиги в структуре потребления, реальное укрепление рубля и улучшение организации торговли. В связи с ростом платежеспособного спроса населения и расширением и удешевлением потребительского кредита существенно вырос импорт дорогостоящих потребительских изделий. В товарной структуре импорта в 2003 г., по данным ГТК, основное место занимали машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых приходилось 40,8% всего объема импорта (увеличение на 2,1%).

Следуя за устойчивым расширением внутреннего спроса и улучшением валютно-финансовых условий импортной деятельности, сохранялись высокие темпы увеличения физических объемов импорта при фактическом прекращении тенденции падения средних импортных цен.

Доля экспорта в ВВП страны составила 35% (в пересчете по официальному обменному курсу рубля к доллару США), а его динамика опережала динамику ВВП. Экспортная деятельность российских компаний способствовала промышленному росту, в первую очередь в топливно-энергетической отрасли, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Главными факторами увеличения объемов экспорта в 2003 г. стали благоприятная мировая конъюнктура и расширение экспортно-ориентированных производственных мощностей на фоне умеренного повышения внутреннего спроса на экспортируемое сырье и полуфабрикаты. Существенный рост экспорта был обеспечен как увеличением физических объемов поставок, так и значительным ростом контрактных цен. Структура российского экспорта под влиянием благоприятной конъюнктуры на рынках энергоносителей и ряда других сырьевых товаров и полуфабрикатов приобрела еще более выраженный топливно-сырьевой характер. Так, в товарной структуре экспорта в 2003 г., по данным ГТК России, доля топливно-энергетических товаров возросла до 59,5% (рост по сравнению с 2002 г. на 3,1%). Доля черных и цветных металлов и изделий из них составила 14,3% (уменьшение на 0,5%). Ухудшились позиции продукции с высокой долей добавленной стоимости (машины и транспортные средства, изделия легкой промышленности, другие готовые промышленные товары). Так, доля машин, оборудования и транспортных средств в общем экспорте в страны дальнего зарубежья уменьшилась по сравнению с 2002 г. на 0,8 % и составила 7,1 %.

Однако заметим, что рекордные количественные показатели экспортно-импортной деятельности, достигнутые в 2003 г., нельзя рассматривать как однозначно положительные, поскольку сохраняются, а в некоторых случаях даже усиливаются негативные моменты, связанные с внешней торговлей. Внешняя торговля по-прежнему выступает главным источником несанкционированного оттока капитала за рубеж. Чрезвычайно высокая концентрация поставок на узкой группе топливно-сырьевых товаров и материалов делает экономику страны очень чувствительной к колебаниям мировой конъюнктуры и ограничивает возможности эффективного участия в международном разделении труда. Закономерное и нормальное для стадии экономического подъема расширение импорта в России в отсутствие достаточного числа конкурентоспособных отечественных поставщиков сопровождалось усилением позиций зарубежной продукции на внутреннем рынке, в том числе по многим чувствительным для страны позициям.

Рассматривая перспективы развития внешнеэкономической деятельности России, следует учитывать как инерционные, так и некоторые новые факторы, определяющие развитие внешней торговли. Среди этих факторов можно выделить:

– сохраняющуюся нестабильную мировую общехозяйственную и товарную конъюнктуру, имеющую перспективы улучшения, но одновременно несущую серьезные риски в своем развитии;

– высокий удельный вес топливно-сырьевых товаров в структуре российского экспорта в страны дальнего зарубежья (свыше 60%), что делает экономику страны особенно чувствительной к колебаниям мировой конъюнктуры;

– прогрессирующее старение материально-технической базы и деградацию сферы НИОКР;

– ухудшение конкурентных позиций России на некоторых традиционных рынках, в частности, в связи с расширением ЕС и сохраняющимися дискриминационными ограничениями в отношении отечественных товаров;

– значительное увеличение физических объемов импорта в условиях устойчивого расширения внутреннего спроса, изменения структуры потребления в пользу импортной продукции, снижения средних контрактных цен и реального удорожания рубля.

Кроме того, прогнозируемый Правительством РФ рост ВВП и промышленного производства приведет к расширению внутреннего потребления экспортируемых сырья и материалов, что в условиях ограниченности ресурсно-производственной базы будет оказывать сдерживающее влияние на объемы экспортных поставок.

Неизбежное в условиях продолжения структурных реформ и роста внешней открытости российской экономики повышение цен на энергоносители, тарифов на продукцию и услуги естественных монополий приведет к росту производственных издержек и снижению ценовой конкурентоспособности широкого круга товаров, прежде всего продукции обрабатывающей промышленности, если не будет проводиться политика энергосбережения. В то же время положительный эффект роста тарифов, связанный в том числе с проведением политики энергосбережения и соответствующей модернизацией мощностей, будет сдерживаться дефицитом инвестиций и проявится только в более поздний период.

Ожидаемый существенный рост внутренних цен на продукцию и услуги естественных монополий, увеличивающий издержки оте-чественных производителей, в среднесрочной перспективе приведет к росту ценовой конкурентоспособности зарубежной продукции. Повышению эффективности импортной деятельности в 2004 г. будет способствовать реальное удорожание рубля – существенное по отношению к доллару США и менее значительное по отношению к евро. Динамика реального курса рубля в 2004–2006 гг. будет в сильной степени зависеть от внутриэкономической ситуации и состояния платежного баланса страны, определяемых совокупностью трудно прогнозируемых факторов развития мировой товарной конъюнктуры.

В перспективе предполагается продолжение принятия мер по гармонизации российского законодательства с нормами и правилами Всемирной торговой организации в области таможенных процедур, лицензирования, сертификации и стандартизации, предоставления государственных субсидий, санитарных и фитосанитарных правил, интеллектуальной собственности, регулирования в сфере услуг и т. д. Положительное влияние на развитие экспорта окажет постепенное снижение вывозных таможенных пошлин, прежде всего на готовые изделия, а также мероприятия в рамках процесса присоединения страны к ВТО, что позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на внешние рынки и устранить многие действующие дискриминационные ограничения. В рассматриваемый период возможно присоединение России к ВТО. В целом процесс присоединения к ВТО безусловно будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики. А участие России в выработке правил мировой торговли поможет успешному развитию российской промышленности и создаст более благоприятные и цивилизованные условия работы.

Первостепенное внимание должно уделяться участию России в регулировании мирового энергетического рынка, в том числе в рамках ОПЕК и основными импортерами минерального сырья. В связи с этим в ближайшие годы может возрасти влияние России на формирование мировой конъюнктуры энергетического рынка. Следует стремиться к усилению регулирующей роли России и на других рынках, где она является крупным поставщиком.

С учетом всей совокупности организационных, экономических, конъюнктурных и торгово-политических факторов, определяющих развитие внешней торговли России в среднесрочной перспективе, вероятным представляется увеличение экспортных поставок в 2006 г. на 30% к уровню 2002 г. при росте импорта в 1,6 раза. Российский экспорт по-прежнему в основном будет представлен топливно-энергетическими товарами, химическими товарами и удобрениями, черными и цветными металлами, лесобумажной продукцией. Возможен некоторый рост экспорта машинно-технических изделий.

В системе внешнеэкономических связей с дальним зарубежьем приоритетное значение будет иметь сотрудничество с европейскими странами, в первую очередь с Европейским Союзом (ЕС) – основным торговым партнером России, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота страны, а после расширения ЕС этот показатель может превысить 50%. Роль этой интеграционной группировки в ближайшей перспективе еще более возрастет в связи с вступлением в ЕС стран Центральной, Восточной и Южной Европы.




А. Рикошинский Основные Средства 06'2004 9 декабря 2004

Комментарии (2)

admin
Для интерполяции прогнозов на будущее необходимо иметь данные и за прошлые периоды. Да и сама диалектика внешней торговли интересна.
19 мая 2011 – 11:12 Ответить
Роман
Информация давно, не актуальна. На дворе уже 2011 год
19 мая 2011 – 08:23 Ответить