Макроэкономика: товарные рынки в 2000 году

А. Рикошинский, ИТКОР

Делать экономические прогнозы – дело неблагодарное, особенно в условиях нашей нестабильной обстановки, учитывая кроме всего прочего и то, что 2000 год – это год выборов нового президента. В момент написания этой статьи еще не были известны значения годовых макроэкономических индикаторов состояния экономики. Но магия числа 2000 – последнего года ХХ века (который многие почему-то считают первым годом нового тысячелетия), усиливает желание предсказать то, с какими показателями мы вступим в новый век.

Конъюнктура товарных рынков определяется взаимодействием следующих факторов:

– общим экономическим и политическим состоянием государства, законодательным климатом;

– уровнем товарного предложения, определяемым собственным производством, экспортом и импортом;

– спросом, определяемым платежеспособностью предприятий и населения.

Экономическое и политическое состояние страны

Общий характер социально-экономического развития российской экономики в 2000 году во многом будет определяться условиями и тенденциями, сформировавшимися в послекризисной период, с учетом традиционной для выборного года нестабильности и неустойчивости ожиданий экономических агентов. С одной стороны, наблюдается преобладание факторов, способствующих развитию производства. С другой – продолжают действовать факторы, ограничивающие восстановительные процессы, основные из которых – низкий уровень доходов населения и высокие инвестиционные и кредитные риски.

Развитие российской экономики в девяностые годы характеризовалось глубоким экономическим спадом. И хотя его темпы во второй половине десятилетия несколько замедлились, а в 1997 году даже отмечались некоторые признаки оживления, общую оценку экономического развития нельзя считать положительной. В 1998 году валовый внутренний продукт (ВВП) составил 58% уровня 1990 года, а объем производства промышленной продукции – 46%. В течение прошлого года в экономике наблюдалась положительная динамика промышленного производства. Развивались экспортоориентированные и импортозамещающие производства, инфляционный фон оставался достаточно спокойным.

Положительная динамика в основных отраслях экономики нашла свое отражение в увеличении на 3% индекса выпуска продукции базовыми отраслями (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля). Это привело к тому, что с ростом доли промышленности в структуре ВВП в 1999 году по сравнению с соответствующим периодом 1998 года отмечается повышение доли производства товаров на 0,8% и корреспондирующийся с этим процессом рост доли рыночных услуг отраслей инфраструктуры на 2,9%. Таким образом промышленность, транспорт и связь на протяжении 1999 года являлись отраслями, компенсирующими спад в сельском хозяйстве и розничной торговле.

К концу года было зафиксировано замедление темпов роста промышленного производства. В основном оно было связано с такими внешними факторами, как исчерпание эффекта низкой базы сравнения и сокращение резервов роста производства, появившихся вследствие девальвации рубля в ходе кризиса. Однако обозначившееся к концу 1999 года расширение спроса со стороны всех секторов российской экономики и намерение правительства проводить жесткую бюджетную политику позволят обеспечить рост ВВП в 2000 году на уровне 1,5 % и ограничить темпы роста инфляции 20%.

Существенных сдвигов в реструктуризации внешнего долга страны (в том числе и списания части долга бывшего СССР) вряд ли можно ожидать ранее президентских выборов. До этого времени Россия, скорее всего, будет находиться в состоянии технического дефолта, минимально выполняя обязательства перед внешними кредиторами и выплачивая не более половины от своих обязательств. Объем золотовалютных резервов как в 99-м, так и в первой половине 2000 года, будет оставаться на уровне конца 1998 года.

Товарное предложение

Предполагаемое в 2000 году снижение неплатежей и бартера, увеличение обеспеченности предприятий-производителей денежными средствами создаст условия для сокращения непроизводительных затрат и улучшения использования основного и оборотного капиталов. Такое состояние промышленности будет способствовать некапиталоемкому росту, качественному обновлению производственных фондов и расширению инвестиционного спроса.

Положительным итогом 1999 года стало то, что тенденция к снижению инвестиционной активности изменилась на противоположную – начиная с июля, объемы инвестиций в основной капитал стали превышать значения соответствующих месяцев 1998 года. Другой положительный для производства фактор – сокращение импортных поставок, что активизировало спрос внутреннего рынка на отечественную продукцию. В январе – октябре 1999 года по сравнению с этим же периодом 1998 года увеличение производства продукции машиностроения составило 14,5%, легкой промышленности – 13,1, строительных материалов – 10%.

За десять месяцев производство в пищевой промышленности увеличилось на 10,5%. Позитивный результат был достигнут за счет роста выпуска продукции пищевкусовой и комбикормовой промышленности, при этом производство мясо-молочной и рыбной промышленности сократилось соответственно на 3,2 и 3,7%.

Увеличение объемов выпуска продукции предприятиями реального сектора положительно повлияло на транспорт, активность которого выросла на 5%. В течение всего 1999 года сохранялась тенденция к росту хозяйственной активности в строительстве (рост подрядных работ составил 4%).

Положительная динамика в машиностроении связана с ростом спроса на отечественную технику, которая в результате девальвации рубля оказалась конкурентоспособна с импортными аналогами, а также с интенсивным развитием импортозамещающих производств, выпускающих продукцию на базе импортных комплектующих и по лицензиям иностранных фирм. Отраслями-лидерами по росту объемов производства являются: подъемно-транспортное и железнодорожное машиностроение, приборостроение, автомобильная и подшипниковая промышленности, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и производство товаров длительного пользования для населения.

Повышение спроса на машины и оборудование при общей тенденции к снижению инвестиционной активности в экономике протекает на фоне изменения структуры инвестиций в основной капитал. В ней доля расходов на покупку машин, оборудования и других видов техники повысилась в 1999 году по сравнению с 98-м на 9,5 %.

С учетом сложившихся тенденций в 2000 году можно прогнозировать, что объем производства промышленной продукции составит 104% от объема 1999 года.

Ситуация во внешней торговле будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков. При этом поставки товаров на внешний рынок будут формироваться в условиях постепенного исчерпывания эффекта девальвации. Кроме того, определенное влияние на экспорт будет оказывать увеличение спроса на внутреннем рынке.

Благоприятная для нашего государства конъюнктура мировых рынков нефти и цветных металлов (по сравнению с августом 1998 года в августе 99-го мировые цены на нефть выросли на 70%, алюминий – на 8,4, медь – на 1,6, никель – на 57,7%) способствовала тому, что сложился устойчивый положительный внешнеторговый баланс. Несмотря на стремительный рост цен на нефть, нефтепродукты и цветные металлы, конъюнктура мировых сырьевых рынков в целом осталась в 1999 году менее благоприятной для российских экспортеров, чем в 98-м, вследствие низких цен на европейский природный газ. Как положительную тенденцию можно отметить начавшийся в июле рост цен на европейском рынке природного газа, который в 2000 году поможет компенсировать возможные потери от снижения цен на нефть и цветные металлы.

В российском экспорте низкий уровень мировых цен на некоторые товары во многом компенсируется приростом физических объемов их экспорта. Так, в 1999 году по товарам, охватывающим около 60% экспорта, индекс физического объема составил 1,06 при индексе экспортных цен 0,85.

В российском экспорте 2000 года сохранится высокая степень ориентированности отраслей промышленности на поставки сырьевых и природных ресурсов. Основную долю составят: энергоносители, металлы, товары химической промышленности. В качестве товаров – лидеров российского экспорта можно предположить: нефтепродукты, каменный уголь, алюминий, никель, медь, минеральные удобрения, каучук, лесоматериалы, целлюлозу, бумагу, рыбу и морепродукты.

На поставки импортной продукции в 2000 году будут оказывать влияние два основных фактора: состояние спроса внутреннего рынка и возможности отечественных производителей по выпуску импортозамещающих видов продукции.

В 1999 году в импорте ведущее место занимали машины и оборудование, доля которых в этом году повысилась по сравнению с 1998 годом, а также продовольственные товары и сырье для их производства, однако их доля снизилась. Ведущее место в импорте из стран вне СНГ занимают машины и оборудование, также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства. Из стран СНГ в Россию поступает от общего импорта данного товара: сахара белого – 90%, мясных консервов – 80, сливочного масла – 70, сухого и сгущенного молока – 35%.

Сложившаяся в 1999 году структура импорта сохранится и в 2000. Главными торговыми партнерами нашей страны по-прежнему останутся Германия, США, Украина, Белоруссия и Китай.

Спрос на товары

Сокращение потребления является одним из сдерживающих факторов развития производства. На протяжении достаточно длительного времени в стране идет снижение реальных располагаемых доходов населения при одновременном повышении цен производителей промышленной продукции. Это препятствует расширению рынка. Однако имевшие место в 1999 году восстановительные процессы в производстве способствовали росту численности занятых в экономике. Так, в октябре 1999 года впервые за последние годы общая численность безработных не возросла, а уменьшилась по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года.

Насыщенность оптового рынка товарами и неудовлетворительное финансовое состояние многих предприятий способствуют скоплению остатков готовой продукции на складах производителей. В 2000 году продолжится ориентация предприятий-производителей на рынок, а не на вал: предприятия производят то, что можно продать, а не пытаются продать то, что могут произвести. Возрастает адаптация производителей к существующей экономической среде, происходит налаживание новых рыночных связей.

Предприятия-изготовители непосредственно реализуют 75% произведенной продукции, а доля организаций оптовой торговли от объема продаж на оптовом рынке соответственно 25%. Следует отметить, что организации оптовой торговли, в отличие от промышленных предприятий, в основном реализуют товары на рынке своего региона.

Ожидаемая относительная стабильность реального курса рубля будет способствовать некоторому обострению конкуренции на внутреннем рынке как между отечественными, так и со стороны зарубежных производителей.
Рост уровня внутреннего потребления в 2000 году, инициирующий возрастание внутреннего спроса на товарных рынках, будет обеспечиваться существующими возможностями роста производства, даже в условиях инвестиционной пассивности. Источником такого роста является низкая загрузка производственных мощностей и неполная занятость населения.

Таким образом, в текущем году ожидается некоторое смягчение внутренних спросовых ограничений, что позволит создать условия для дальнейшего развития отечественного товарного рынка.