Лизинг – это удобно
Обзор рынка лизинга грузового транспорта и спецтехники
Мультилифты
Новинки на рынке
 1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Земная составляющая лунной программы
ЗИЛ-135Ш – транспортер-тяжеловоз для транспортировки крупногабаритных блоков ракетоносителей
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 1)
Крановые стрелы
В поисках компромисса
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 1)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Гусеничные краны-трубоукладчики
Обзор российского рынка
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс

Конструкции автобусов для линий BRT

Ранее мы начали публикацию серии статей о системе скоростных автобусных перевозок BRT на основе опыта эксплуатации таких линий в Северной Америке. Предлагаем вниманию читателей следующий материал из этой серии, посвященный типам автобусов, применяемых на линиях BRT.

От эксплуатационных характеристик автобусов зависят объемы перевозок, длительность и комфортность условий поездки. В основном именно по впечатлениям об автобусах у пассажиров складывается общее мнение о BRT.

Конструкция и конфигурация кузовов автобусов

Большое значение имеют габаритные размеры, высота пола и тип кузова автобуса. В связи с принятием законов о правах инвалидов на линиях BRT в США сейчас используются автобусы от низкопольных двухосных длиной 12 или 14 м до трехосных сочлененных 18-метровых.

Сочлененные автобусы на линии BRT в столице Колумбии Боготе

С целью ускорить посадку-высадку пассажиров в конструкции используют более широкие дверные проемы или дополнительные двери. Двери с противоположной (левой) стороны кузова, как у железнодорожных вагонов, удобны, если автобус подъезжает к станции, расположенной посередине проезжей части, левой стороной. Благодаря такой конструкции автобусов при проектировании линии BRT конструкторы могут располагать станции с обеих сторон, что немаловажно при прокладке линии в загруженном постройками и транспортными артериями мегаполисе. Стоимость автобусов при этом повышается незначительно.

Для более удобного перемещения пассажиров в автобусе и увеличения числа мест для стоящих пассажиров используют различные схемы расположения сидений и площадок для инвалидных кресел, с более широким центральным проходом.

На практике на одной линии BRT могут эксплуатироваться автобусы разного типа. Конфигурация автобуса может выбираться в зависимости от вида перевозок или местных условий. В некоторых случаях на линии BRT сначала работают 12…14-метровые автобусы, а с ростом пассажиропотока вводятся 18-метровые сочлененные машины. Все шире используют и низкопольные автобусы.

Традиционные автобусы имеют длину 12…14 м и несущий кузов. Частично низкопольная конструкция в настоящее время повсеместно применяется в городских пассажирских перевозках. Уровень пола таких автобусов гораздо ниже, чем высокопольных (35 см от уровня земли). В автобусах обычно две двери и быстродействующий подъемник для инвалидных кресел.

Пассажировместимость 12-метрового автобуса обычно составляет 35...44 мест для сидения или 50...60 общая, в 14-метровом обычно мест для сидения 35...52, а всего они вмещают 60...70 пассажиров.

Линия BRT Silver Line в Бостоне (США)

Обычно базовая стоимость автобуса составляет $300 000...350 000. Если в дизайн стандартного автобуса вносят какие-то специфические для данной линии BRT детали либо аэродинамические, верхняя граница стоимости может увеличиться до $370 000.

Пассажировместимость обычных сочлененных автобусов на 50% выше, чем 12…14-метровых. Как правило, у них «частично низкопольная» конструкция с двумя ступенями и 2...4 двери. От числа дверей зависит пассажировместимость сочлененных автобусов – мест для сидения от 31 (4 широкие двери) до 65 (2 двери), общее число пассажиров – 80...90.

Обычная базовая стоимость – $500 000...645 000. Если дизайн и уровень комфорта по сравнению со стандартным сочлененным автобусом улучшаются, то низкопольный, имеющий не менее трех дверей и два подъемника для инвалидов, будет стоить $630 000...950 000.

Иногда используются специальные автобусы для линий BRT с аэродинамичным стильным кузовом, напоминающим скоростной локомотив. Обычно такие автобусы оснащаются передовыми современными силовыми установками и часто работают с электронными системами управления и направляющими системами. Стоимость таких автобусов – $950 000...1 600 000.

Специальная окраска не увеличивает стоимость автобусов. Стоимость увеличенных окон (обычно на низкопольных автобусах) и улучшенной внутренней отделки включена в базовую цену.

На линии BRT Metro Rapid в Детройте (США)

Силовые установки

От характеристик силовой установки зависят динамика, максимальная скорость, расход топлива, объем выбросов токсичных веществ, плавность движения, уровень шума, надежность в эксплуатации автобуса BRT. Все это влияет на общие производственные затраты линии BRT.

В настоящее время больше распространены дизельные двигатели, работающие на низкосернистом топливе или сжатом природном газе. Известны попытки использовать биодизельное топливо и сжиженный газ, но они так и остались пока «пробой пера».

Перевод на питание сжатым газом обходится в $40 000 на один автобус. Капиталовложения в создание инфраструктуры заправок сжатым газом – $700 000…1 000 000.

Электропривод троллейбусного типа – с питанием от двух верхних проводов применяется в BRT в настоящее время и планируется для применения в ограниченных масштабах, в основном в тоннелях. Используются и автобусы с двойным приводом – электрическим и от дизеля. Также применяются автобусы с дизель-генераторами, например, в автобусах Civis производства Irisbus, которые работают в Лас-Вегасе. Цена по сравнению с автобусом, оборудованным обычным дизельным двигателем, выше на $200 000…400 000.

Низкопольный автобус, работающий на линии BRT Metro Rapid в Калифорнии

Гибридные электроприводы отличаются от дизель-электрических наличием аккумулирующего энергию компонента – аккумуляторных батарей или конденсаторов. В большинстве случаев в составе гибридного привода работает дизельный двигатель, но в ряде случаев (например, в Денвере) применяются и газовые, и бензиновые двигатели. По отзывам, при работе в городском режиме экономия топлива составляет до 60%. Эксплуатационные испытания показали, что гибридный привод имеет более широкий скоростной диапазон и более высокую надежность по сравнению с обычными автобусами с ДВС, обеспечивает более плавный и быстрый разгон, более эффективное торможение и, конечно, снижаются вредные выбросы. Гибридные автобусы работают на линиях BRT в Нью-Йорке и Сиэтле. Увеличение стоимости по сравнению с автобусами с обычными дизельными двигателями – $100 000…250 000.

В США и Европе в этом году проходит испытания ряд автобусов с приводом на топливных элементах, на следующий год тоже планируются такие испытания. Цена этих транспортных средств в настоящее время неприемлемо велика, но в перспективе они представляют интерес, так как обеспечивают нулевую эмиссию. Планов практического использования автобусов такого типа не известно ни в США, ни в Европе. И стоимость в настоящее время неизвестна, поскольку на рынке они не предлагаются.

Проблемы внедрения автобусов специальной конструкции для BRT

Инфраструктура по техническому обслуживанию и хранению автобусов BRT создается в зависимости от потребностей конкретной линии BRT. Затраты могут составлять от нескольких миллионов долларов, если нужно только переоборудовать имеющиеся производственные мощности, и до $25 млн. и более, если потребуется создавать все «с нуля». Может потребоваться обучение специалистов по техническому обслуживанию новых автобусов.

При введении в эксплуатацию 18-метровых сочлененных автобусов придется перестроить ремонтные помещения и дворы, если ранее автобусный парк состоял только из 12-метровых машин. Обычно для этого удлиняют смотровые ямы, устанавливают трехстоечные подъемники.

Заправочные станции, возможно, также придется переоборудовать в соответствии с техническими особенностями новых автобусов, в частности, увеличенной длиной. Также потребуется оформлять новые документы, предусмотренные как общегосударственным, так и местным законодательством.

Удобный складной подъемник для сочлененных автобусов

Опыт практической эксплуатации

В Северной Америке как минимум в 30 городах ведется планирование трасс BRT и есть десять уже действующих линий. Длина используемых на этих линиях автобусов составляет от 8,5 м до специальных сочлененных автобусов для линий BRT длиной 18,6 м. На семи из этих линий используются автобусы низкопольные или с низко расположенной ступенью на входе. В Майами и Питтсбурге парки автобусов смешанные – из обычных высокопольных и низкопольных машин. В Чикаго работают автобусы со стандартной высотой пола.

В автобусах длиной 8,5 и 9 м одна дверь, в машинах большей вместимости – 12- и 18-метровых по 2…3 двери. В автобусах Civis, работающих в Лас-Вегасе, по 4 двери. В автобусах, работающих на линиях в Вегасе и Окленде, приходится самое большое число дверей на единицу длины и соответственно меньше мест для сидения, что способствует ускоренному пассажирообмену на остановках.

Большинство автобусов оснащено дизельными двигателями, работающими на низкосернистом топливе или сжатом газе. В Гонолулу для линии BRT приобретены автобусы с электрогибридным приводом.

В г. Оттава (Канада) на одной из линий 12-метровые автобусы заменили на 18-метровые сочлененные и ввели предварительную форму оплаты проезда (проездные билеты приобрели 68% пассажиров). Пассажиры с проездными имели право входить через все три двери автобуса. Ранее оплата производилась при входе и только в передние двери.

Благодаря увеличению вместимости каждые три прежних автобуса заменялись двумя сочлененными. Соответственно сократились число водителей и эксплуатационные расходы.

В США на линиях BRT начинают переходить на автобусы с альтернативными силовыми установками с целью снижения уровня вредных выбросов. Природный газ (сжатый или сжиженный) используется в качестве топлива на линиях BRT в Бостоне, Лос-Анджелесе и Финиксе. На трех линиях в Чикаго, Гонолулу и Орландо используют топливо со сверхнизким содержанием серы. На линии МАХ в Лас-Вегасе работают автобусы с гибридными дизель-электрическими установками.

ТЕХНИКА (обзоры) ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ТРАНСПОРТ Автобус
Станислав Протасов Основные Средства 08'2009 15 февраля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com